Чай пуэр шу

Пуэр (в перев. с кит. – «чай из Пуэр») является постферментированным напитком, пуэр шу – один из его видов.

В 70-е годы прошлого века был придуман метод приготовления данной разновидности чая.

Это связано с популярностью пуэр шу, который попросту не успевал созревать, вследствие чего китайцами был создан способ его ферментации искусственным путем.

Поэтому его называют «приготовленным» чаем или искусственно состаренным.

Описание чай пуэр шу

Данный чай — сырец является черным, он имеет характерную сильную ферментацию.

Качественный  пуэр шу – мягкий напиток, обладающий сладковатым, слегка «землистым» привкусом, обогащен ароматами патоки, ореха, карамели, дерева и даже шоколада.

Чайный лист данного чая глянцевито-бурого, почти черного цвета, заваренный лист имеет красно-бурый оттенок.

Настой листьев пуэр шу также обладает красным густым оттенком. Листья этого напитка имеют небольшую длину (0,5мм – 3 см).

Свежий пуэр шу имеет довольно сильный «землистый» запах, однако он пропадает через несколько лет.

Долгое хранение чая данного вида придает ему чуть большую мягкость вкуса, хотя большинство коллекционеров пуэра полагают, что не стоит хранить этот чай больше десяти лет.

Лекарственные свойства пуэр шу

Чай пуэр

По словам китайцев, пуэр шу является «лекарством от семи болезней»:

  • Он благотворно влияет на кишечник, желудок, органы пищеварения.
  •  Употребление такого чая нормализуется обмен веществ.
  • Происходит расщепление жировых волокон, ускорение процессов метаболизма.
  • Вредные вещества выводятся из организма, что приводит к очищению крови, печени, снижению содержания холестерина в крови.
  • Кроме того, люди, обладающие лишним весом, способны уменьшить свою массу тела, ежедневно употребляя  пуэр шу, который помимо перечисленных свойств, имеет и тонизирующее воздействие на организм.
Как заваривать пуэр шу?

Чай пуэр шу заваривают, взяв определенное количество сухого чая или, отделив необходимое количество от прессованного пуэр шу, в среднем около 3-5 г на 200 мл.

При этом листья должны заливаться практически кипящей водой, т.е. имеющей температуру 90-95 градусов.

Подождав 10-20 секунд необходимо слить воду с целью смывания чайной пыли и впитывания чая водой для более полного раскрытия его вкуса при заварке.

Затем нужно снова залить листья водой, дав им настояться пару минут, после чего перелить его в чашку.

Далее можно заливать чай водой той же температуры, и повторение этого процесса возможно около 2-4 раз.

.

Чай пуэр шу – тонизирующий и бодрящий напиток, употребление которого, несомненно, принесет пользу для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *