Как приготовить утку

Из птицы мы чаще всего готовим курицу, потому что она доступна по цене и готовится легко. Многие вообще никогда не готовили гуся или утку. В данной статье есть множество рецептов, как приготовить утку. Как ее правильно выбрать, читайте тут.

При этом утку запекают не только в духовке, но и используют мультиварку, глиняные горшочки или рукав для запекания. Обо всем по порядку.

Утка в мультиварке

Большинство современных домохозяек практически не обходятся на кухне без мультиварок, которая заслуженно заняла лидирующие позиции среди прочей техники. Приготовить птицу в мультиварке можно порезав на порционные кусочки или целиком. Это зависит от размеров мультиварки. Укладывать кусочки в емкость необходимо осторожно, чтобы острые края косточек не повредили её поверхность.

 

 

Утка, приготовленная с яблоками

Утка в мультиварке

Нужно:

— Утка весом до двух килограмм;
— Пару крупных яблок, желательно приобретать сорт Симиренко;
— 5 грамм соли;
— Масло растительное;
— Молотый черный перчик;
— Кориандр молотый;

Приготовление утки:

Тушку утки нужно вымыть и тщательно обсушить. Приготовьте яблоки, разрезав из на небольшие дольки и смешав их с щепоткой кориандра. Яблоками начините тушку, зашейте разрез, применив при этом крепкую нить. Утку нужно уложить в мультиварке разрезом вверх. Следующим этапом является обжаривание утки на протяжении двадцати минут. Крышка при обжаривании должна быть закрыта. Утку нужно регулярно переворачивать с бока на бок. По истечении положенного времени, переключите режим тушения, длительностью полтора часа. Чтобы узнать степень готовности утки, нужно зубочисткой или вилкой проткнуть ее в области сустава. Вытекание прозрачной жидкости говорит о том, что утку можно подавать к столу. Мутная, с вкраплениями крови жидкость говорит о том, что блюдо надо еще немного протушить.
Длительность приготовления утки напрямую зависит от ее веса и возраста. Старая и большая по весу утка должна готовиться на час больше, чем молодая, средних размеров птица.
Подача:
Готовую птицу необходимо разделать на порционные куски, при этом освободив от нитей. Яблоки можно красиво выложить сверху.

Утка жаренная, с соусом

Утка в мультиварке с яблоками

Предлагаемый рецепт подойдет хозяйкам, которые предпочитают быстро и вкусно накормить свою семью.

Надо:

— Утка;
— Черный молотый перец;
— Соль;
— Специи;
— Немного растительного масла;

Приготовление:

Птицу тщательно обмываем, обсушиваем и разделываем на части. Рубленные порционные куски складываем в миску, солим и перчим. Для просаливания утку необходимо оставить на час. В мультиварку наливаем растительное масло и выкладываем туда порционные кусочки. Поливаем их соевым соусом. Включаем режим выпечки, при установленном таймере 15 минут. Спустя полчаса утку нужно перевернуть. Готовую утку украшаем зеленью и подаем к столу.

Утка, тушенная с черносливом

Утка с черносливом

Приготовленная тушка по этому рецепту приятно удивит ваших гостей, заставив восхищаться необычным вкусом блюда.

Надо:

— Утка;
— 3 яблока;
— Один апельсин;
— Чернослив без косточек в количестве 100 грамм;
— Свежий тертый имбирь 25 грамм;
— Соль;

Приготовление:

Утку нужно вымыть, обсушить и обжарить до золотистой корочки на сковородке. Далее птицу выкладываем в мультиварку. Тем временам, подготавливаем фрукты. Яблоко нужно порезать на кубики. Апельсин выдавливаем в тарелку. Имбирь натираем на мелкой терке. Чернослив рекомендуется замочить на 20 минут, а затем мелко порубить. Все приготовленные ингредиенты выкладываем на утку, которая находиться в мультиварке. Апельсиновым соком поливаем утку. В мультиварке воспользоваться режимом «Тушение». Готовить полтора часа.

Уточка в духовке

 

Утка с пряными фруктами

Утка с пряностями

Уникальный рецепт, который отлично украсти стол на любом торжестве.

Надо:

— Утка;
— Пара мандарин;
— половинка яблока;
— 2 ст. л. имбиря;
— Половинка лайма;
— 6 зубчиков чеснока;
— Половинка головки лука;
— По три стебля мяты, розмарина, тимьяна и шалфея;
— по щепотке сахара и соли;
— 5 штук инжира;
— 100 г клюквы;
— 25 грамм сливочного масла;
— один французский багет;
— немного салата корн;
— Черный молотый перец на кончике ножа;

Приготовление:

Утку вымыть и обсушить. В миску приготовить лайм, половинку яблока и мандарины, предварительно разрезав их на части. Добавить к ним зубки, раздавленные чеснока и половинку луковицы. Веточки трав тщательно измельчить и добавить к фруктам. Также к основной массе ингредиентов нужно добавить корицу, соль и перец. Компоненты тщательно перемешать и нафаршировать ими утку. Аккуратно зашить тушку прочными нитками и уложить на пергамент, накрыв фольгой. Духовку разогреть до 180 и поставить в нее утку на полтора – два часа. За полчаса до готовности, с утки снять фольгу, чтобы появилась румяная корочка. У приготовленной утки следует снять мясо с кости. На ломтики багета аккуратно выложить утку и фрукты, которые запекались вместе с ней. Все это полить соусом. Для украшения сверху приколоть шпажкой инжир и листик корна.

Соус:

В процессе запекания утки, рекомендуется приготовить соус. Нужно растопить сливочное масло, влить в него клюкву и сахар. Полученную смесь варить около пяти минут на слабом огне.

Фаршированная утка с яблоками и виноградом

Утка с яблоками и виноградом

Именно такой способ позволит наслаждаться необычайной мягкостью и отсутствием специфического запаха. Приготовление блюда не займет слишком много времени.

Нужно:

— Утка средних размеров;
— Пара яблок;
— Гроздь винограда, весом 100 – 150 гр.
— Немного меда;
— Соль;
— Черный молотый перец;

Утку нужно вымыть и обсушить. Хорошенько натереть смесью соли и перца изнутри и снаружи. Яблоки рекомендуется разрезать на небольшие дольки. Виноград отделить от веточки. Нафаршировать утку виноградом и яблоками, зашить нитками и поставить в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 180 . Спустя указанное время, утку необходимо достать и полить растопившимся жиром. Если в процессе приготовления тушки, много вытопилось жира, его желательно слить. Ставим птицу на место минут на двадцать. Далее опять вынимаем тушку и смазываем её медом. Ставим утку еще на десять минут.

Готовность утки определяем обычным способом, протыкая её в нескольких местах. Такой рецепт преобразит блюдо, зарумянив его и создав эффект «лакировки». Отлично подойдет для праздничного стола.

Рождественская утка

Рождественская утка

Этот рецепт прекрасно дополнит рождественскую атмосферу, наполнив дом приятным ароматом. Он отличается уникальным способом приготовления, используя различные специи и кроенья. Вкус такой уточки запомниться надолго.

Нужно:

— Утка;
— Пару столовых ложек коньяка;
— Звездочки аниса;
— Соус, желательно гранатовый 2 ст.л.
— Различные специи: лавровый лист, молотый черный перец и перец горошком
— Соль;
— Для приготовления бульона необходимы сельдерей, лук – порей, немного коренья петрушки и морковка.
— Один апельсин больших размеров.

Приготовление:

Утку помыть и обсушить. Приготовить коренья, помыв и почистив их. Утку и коренья уложить в емкость с толстыми стенками, залить водой и поставить на средний огонь вариться. Варить утку следует не более получаса. Далее сливаем бульон. Утке даем остыть. Можно вынести её в холод, если таковое помещение имеется. Но, прежде, тушку обязательно нужно обмазать маринадом. Мариноваться утка должна как минимум два часа. В это время приготовить апельсин. Его нужно очистить и разделить на дольки. Промаринованную тушку следует нафаршировать апельсином и аккуратно уложить в рукав для запекания. Одну сторону рукава туго завязать нитью. Оставшийся маринад влить в рукав. Туда же отправить звездочки аниса и пару палочек корицы. Завязать рукав. Не забудьте в рукаве проделать пару маленьких отверстий, чтобы пар мог выходить из него. Для запекания нужно установить температуру не выше 140 . Время приготовления блюда составляет 2,5 часов.

Для маринада: Соус, перцы, коньяк, соль и лавр соединить.

Утка по – пекински

Утка по-пекински

Рецепт отличается достаточно трудоемким процессом и требует определенных навыков и оборудования. Но, результат превзойдет ожидания и заставит закрыть глаза от удовольствия.

Нужно:

— Утка средних размеров.
— Пару зубчиков чеснока.
— Щепотка сахара.
— Чайная ложка прованских трав.
— Стакан китайской мальтозы.
— 100 грамм сидра
— 300 грамм 9% — ного уксуса.
— Перцы: молотый черный и горошком. Можно приобрести смесь перцев в магазине.
— Соль.

Приготовление:

Утку промыть и обсушить. На газовые конфорки поставить две кастрюли средних размеров. В одной необходимо закипятить воду. Во второй нужно поставить дуршлаг, в который поместить утку. Под второй кастрюлей зажечь медленный огонь. Далее тушку нужно медленно поливать кипятком, уделяя внимание грудке и бедрам. Утку нужно поливать, пока вода в первой кастрюле не закончиться. Затем дуршлаг переставляем на другую кастрюлю и процедуру повторяем. Обливание тушки горячей водой продолжаем в течении 15 минут. Такие манипуляции необходимы для максимального раскрытия пор на коже утки. В таком состоянии маринад лучше проникнет в тушку. После проведенной процедуры тушку натираем солью, перцами и чесноком. Оставляем мариноваться на сутки в холод. Далее нужно подвесить птицу к вытяжке на прочный крюк, подставив под нее емкость, в которую будет стекать маринад. В таком состоянии оставить утку на сутки. Процедура должна смягчить кожу утки и сделать ее максимально нежной и вкусной. По истечении положенного срока, утку поставить в духовку на полчаса. Температура в духовом шкафу не должна превышать 175 .

Для маринада:

Чтобы приготовить маринад необходимо взять сидр, уксус, мальтоза и вода в количестве 300 грамм. Соединив ингредиенты, маринад вскипятить. Утку поливать горячим маринадом, пока он не впитается в тушку. Ставшимся маринадом смазать тушку.

Приготовление утки в рукаве

Утка в рукаве

Нужно:

— Утка;
— Пара зеленых яблок;
— Соль, перец;
— Лимон средних размеров;
— Темный соевый соус в количестве 50 грамм;
— 5 грамм бальзамического уксуса;
— 15 грамм корня тертого имбиря;
— 15 грамм меда;
— 10 грамм оливкового масла;

Для маринада:

Для приготовления маринада из лимонов нужно выдавить сок. К соку добавить бальзамический уксус, мед и соус. Состав тщательно перемешать.
Утку обмыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть тушку смесью из соли и перца и залить ее приготовленным маринадом. Убрать в холодильник на сутки, или на ночь. Приготовить яблоки, разрезав их на дольки и удалить сердцевину. После процесса маринования утки, нафаршировать ее яблоками и поместить в рукав для запекания. Время запекания для утки средних размеров составляет полтора часа при температуре 200 . Чем больше птица, тем больше время запекания. За 10 минут до готовности птицы, рукав нужно разрезать, чтобы утка подрумянилась.

Утка, тушенная в горшочках

Утка в горшочке

Этот рецепт несомненно придется по вкусу всем членам семьи.

Надо:

— Утка;
— Соль, перец молотый, черный;
— Горшочки;
— Картофель 10 штук;
— Ода морковка;
— Томатная паста 2 ст. л.;
— Пара листиков лаврового листа;
— Один корень петрушки;

Приготовление:

Утку тщательно моем, обсушиваем и разделываем на кусочки. Солим, перчим и дам постоять полчаса. В сковородке растапливаем жир от утки, и в нем же обжариваем порционные кусочки, посыпая их мукой. Жарим птицу до румяной корочки. Затем утку разлаживаем в горшочки и закрываем крышкой. Ставим в духовку на полчаса. Параллельно готовим овощи. Картофель необходимо обжарить на жиру, в котором готовилась утка. Туда же отправляем жареную морковь и корень петрушки. По истечении получаса, горшочки вынимаем, добавляем в них обжаренные овощи, лавровый листик и заливаем томатной пастой, немного разведенной водой. Ставим блюдо в духовку еще на полчаса. Готовое блюдо подавать на стол в теплом виде, предварительно посыпав зеленью.

.

Комментарии 1

  • Это просто супер рецепт, только что попробовала приготовить, очень хорошо получилось. спасибо! Буду просматривать этот ресурс почаще. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *