Пастрома из куриной грудки, свинины, индейки, говядины

Пастрома — что это такое? Это мясной деликатес, зачастую, он готовится в домашних условиях из говядины, курицы, индейки или свинины, запекается в сильно разогретой духовке за 12 — 30 минут, затем остывает там же несколько часов. Моему сыну напоминает по вкусу колбасу, только я знаю, что то натуральное мясо. На сегодня есть множество вариантов ее приготовления. Это блюдо является традиционным в еврейской кухне. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления пастромы, так что любая хозяйка сможет порадовать своих близким новым кулинарным изыском.

Содержание:

Куриная пастрома
Домашняя из свинины
Пастрома из индейки
Говяжья традиционная

Приготовление пастромы из куриной грудки

Куриная грудка не первый раз заменяет различные колбасы и ветчину. Так что рецепт пастромы из куриной грудки ничем не хуже, нежели традиционная пастрома из говядины. Так и назвала бы рецепт — «курица как колбаса».

Домашняя пастрома намного вкуснее и полезнее, чем магазинные колбасные изделия. Ее приготовление не займет массу времени, но даст вам стопроцентную уверенность в ее натуральности и стоимость ее будет намного привлекательнее, чем в супермаркетах.

Необходимые ингредиенты для пастромы из куриной грудки:

В основе блюда куриная грудка примерно один килограмм, около 10-15 грамм сахара. Соли можно и больше на ваш вкус. Так же для приготовления нужен один литр кипяченой воды или молока комнатной температуры, 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла. А для приправ нужно пару цветков гвоздики, 2-3 лавровых листа, около 1 ст.л. смеси любых сухих трав, черный перец 5-6 горошин, так же смесь молотого острого и душистого перца по 1/2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления пастромы из курицы:

  1. В первую очередь следует сделать рассол, в котором и замаринуем нашу грудку. В один литр прокипяченной воды вмешиваем соль и сахар, добавляем гвоздику и перец душистый и черный. Помешивайте рассол до полного растворения в нем соли и сахара.
  2. В приготовленном рассоле замачиваем грудку, предварительно снявши с нее кожицу, если она есть. Смотрите, чтобы рассол полностью покрыл куриную грудку и поставьте емкость в холодильник примерно на 12 часов, для того, чтобы курица хорошо замариновалась. ( Если нет сколько много времени, можно и на меньший срок. Один раз я продержала всего два часа, тоже получилось вкусно.)
  3. По истечении 12 часов достаем грудку и обтираем ее салфетками, чтобы ее слегка подсушить.
  4. Пока грудка для пастромы подсыхает, смешать прованские травы с острым и красным перцем и добавить в них ложку подсолнечного рафинированного масла. Хорошенько перемешайте и одинаково распределите ароматную глазурь по всей грудке.
  5. Противень застелите фольгой и выложите на нее куриную грудку.
  6. Разогрейте духовку до 230-240 градусов и поставьте пастрому запекаться.
  7. На процесс запекания 12-15 минут, в зависимости от размера грудки, не более.
  8. Но дверь духовки в процессе выпекания открывать нельзя и по истечении 15 минут. Духовку стоит выключить, а дверцу можно открыть только после остывания мяса в духовке. Этот процесс займет не менее 4 часов после выпекания. А лучше готовить пастрому на ночь.

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака — куриная грудка как колбаса. Можно сделать нарезку для праздничных обедов. Ароматная и сочная пастрома из куриной грудки станет прекрасным украшением вашего стола.

Пастрома домашнего приготовления из свинины

Любители мяса будут поражены таким изысканным блюдом. И если такие блюда как хамон, балык и прошутто требуют сложнейших процессов приготовления, то пастрома из свинины довольно проста в приготовлении.

Ингредиенты и процесс приготовления пастромы из свинины в духовке:

  1. Лучше всего подойдет свежий кусок свинины около 700-800 гр. Для пастромы нужна филейная свиная часть, например, ошеек (можно взять и другую часть без кости, больших жировых прослоек и без шкуры). Предварительно ошеек нужно промыть под водой, а после его замачиваем в рассоле.
  2. Состав рассола очень прост: в одном литре кипяченной воды или молока нужно развести яблочный уксус 20-30 мл и одну столовую ложку соли. Концентрация соленного раствора должна быть высокой, так что при необходимости добавьте больше соли.
  3. Помещаем свиной ошеек полностью в маринад и ставим в холодильник минимально на 8 часов. Самым оптимальным временем для маринования свинины будет 12 часов, так что лучше ставить свинину мариноваться на ночь.
  4. В смесь приправ для свинины входит по половине чайной ложки: молотой горчицы, кориандра, кинзы или хмели-сунели, острого перца и паприки, 4 зубчика чеснока. Можно выбрать то, что находится под рукой или вашу любимую приправу для свинины.
  5. Смешать это все с 30-50 мл растительного масла. Хорошо перемешайте, чтобы не попадалось комков и смесь была однородной массой.
  6. Достаем свинину из маринада, немного просушиваем и равномерно наносим приправу. Чем лучше вы подсушите свинину, тем лучше ляжет приправа.
  7. После маринуем мясо второй раз, примерно два часа. Далее свиную пастрому заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 240 градусов духовку на 30 минут.
  8. Оставьте на 5 часов в духовке до полного остывания, и ваша пастрома полностью готова.

Иногда я готовлю маринад для пастромы следующим образом: смешиваю готовую горчицу из магазина с медом и солью. Быстро и вкусно!

Пастрома из индейки

Для приготовления нужны ингредиенты:

  • 4 лавровых листа,
  • мед 2 ст. ложки,
  • душистый и черный перец по 6 горошин,
  • молотый черный перец 2 ст.л.
  • соль и сахар по 4 столовых ложки,
  • соус соевый 2 ст.л.,
  • паприка 2 ст.л.,
  • один литр воды или молока,
  • растительное масло 4 ст.л.,
  • филе индейки 700 гр.

Приготовление пастромы из индейки:

  1. Приготовление пастромы из индейки мало чем отличается от любой другой пастромы. Для начало нужно вымыть и очистить индейку от пленочки.
  2. В емкость выливаем литр воды или молока и готовим маринад, добавляя соль, сахар, лавровый лист, душистый и черный перец горошком хорошенько перемешиваем.
  3. В полученный маринад кладем индейку и ставим в холодильник на сутки мариноваться.
  4. Стоит приготовить глазурь для индейки, для этого смешиваем мед, масло и соус, так же добавляем паприку и перец.
  5. Как индейка замариновалась, промываем ее, вытираем и смазываем полученной глазурью. И в холодильник еще минимум на 6 часов.
  6. Хорошо промаринованную индейку заворачиваем рулетом и обматываем нитью, заворачиваем в фольгу.
  7. Если вы используете грудку индейки, то она будет выпекаться при 250 градусах примерно 15 минут. Если делаете пастрому из бедра или другой части, то запекайте подольше на меньшей температуре: полчаса при 220 градусах. Далее духовку не открываем несколько часов. С остывшей пастрому убираем нитки, сок сливаем. Все блюдо готово к употреблению.

Приготовленную пастрому я люблю хранить в холодильнике в фольге, так она дольше остается сочной и свежей!

Традиционная пастрома из говядины в домашних условиях

Приготовить мягкую говядину не просто. Предлагаю вам такой способ ее запекания. Можно потом даже на бутерброд.

Ингредиенты для пастромы из говядины в духовке:

  • 800 гр. говядины,
  • по 1 ст.л. смеси перцев и оливкового масла.
  • для соленного раствора: на 1 стакан воды или молока 1 ст.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления пастромы из говядины:

  1. Говядину заливаем соляным раствором, примерно пол литра до полного погружения мяса.
  2. Дальше ставим говядину в холодильник на 12 часов для полного маринования говядины.
  3. Из оливкового масла и смеси перцев делаем однородный маринад.
  4. После маринования говядину выкладываем на фольгу и тщательно смазываем маринадом.
  5. Пастрома из говядины выпекается 20-30 минут при температуре 230 градусов. Затем не открывая духовку, оставляем говядину в печке на четыре часа.
  6. После меняем фольгу и на ночь кладем в холодильник. А утром вы получите сочную пастрому из говядины.

Теги: пастрома, из, куриной, грудки, свинины, индейки, говядины, в домашних, условиях, пошаговый, рецепт, в духовке, что это такое, грудка, филе.

Комментарии 5

  • Куриную попробовала — супер, теперь хочу из свинины попробовать.

  • Мясо нужно заворачивать в фольгу, как следует, чтобы сок не уходил. А не просто застилать противень фольгой.

  • Вкусно!

  • Даже не знаю, как получиться из говядины. Это такое мясо мудреное.

  • Я делала из курицы, понравилось всем: и мужу, и ребенку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *