Тыквенная диета

Тыква почти на 90 процентов состоит из воды, оттого является очень низкокалорийным продуктом – всего 28 ккал на 100 г. При этом она богата пищевыми волокнами, клетчаткой и витаминами С, Е, РР, В1 и В 2, а также ценными для организма минералами – железом, цинком, кальцием, медью, фтором. Тыква, как и морковь, является прекрасным источником каротина (он и придает ей золотистый цвет), но при этом каротина в ней почти в пять раз больше, чем в моркови.

Тыква отличный диетический продукт, ее можно употреблять людям, страдающим от заболеваний воспалительной природы, тыква улучшает работу сердца и помогает избавляет от отеков. А семена тыквы насыщены белком и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Удачное сочетание микроэлементов позволяет использовать тыквы как мочегонное средство, а это помогает избавиться от отеков и излишков жидкости, из которой в основном состоит жировая ткань.

Немаловажным является и то, что тыква хранится очень долго. Даже зимой можно продолжать наслаждаться блюдами, приготовленными из этого золотистого овоща.
Но особенный интерес тыква представляет для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Существует немало вариантов так называемых тыквенных диет. Это отнюдь не означает, что «тыквенный» период будет однообразным – существует масса вкусных и питательных блюд, приготовленных как целиком из тыквы, так и с частичным добавлением ее. Тыкву используют в приготовлении рагу, супов, запеканок, блинчиков, каш и даже десертов.

Баланс БЖУ в 100 г продукта следующий:
— белков 1 г;
— жиров 0,1 г;
— углеводов 4,4 г.

Общие правила при соблюдении тыквенной диеты

Осенный урожай тывы

Эти правила не сложны и в основном повторяют предписания, справедливые для любой другой диеты:
— ограничить потребление сахара и соли;
— пить только негазированную минеральную воду, отказаться от газированных сладких напитков, так как в них содержится неоправданное большое количество сахара;
— первый прием пищи с утра следует начинать салатом из тыквы;
— стараться не есть за два часа до отхода ко сну.

Тыквенное масло

Витамины и минералы, содержащиеся в масле тыквы способствуют очищению организма и оказывают положительное влияние не желудочно-кишечный тракт. Тыквенное масло не является слабительным средством, однако благотворное воздействие на процесс пищеварение способствует предотвращению запоров, что в свою очередь является хорошим подспорьем для похудения. Также масло обладает антиоксидантными свойствами, гепатопротекторными и противосклеротическими.

Тыквенные семечки

Семена тыквы в народе издавна признавались отличным противопаразитическим средством. Они довольно калорийны – до 550 ккал на 100 г, но регулируют обмен липидов и углеводов, а это важно в период безуглеводных диет и диет с низким потреблением жира.

Во время фруктовых безжировых диет рекомендуется принимать 50 г семян тыквы в день. Если диета не предполагает исключение растительного масла из меню, это количество снижают до 20 г.
Также семечки тыквы могут подменить «перекусы», пополняя организм необходимым количеством калорий, но не перегружая его.

Сок тыквы

Свежий тыквенный сок является замечательным мочегонным средством, способствуя выведению токсинов и прочих вредных веществ из организма, выводя избыток жидкости, уменьшает отеки.
Сок тыквы с медом обладает лечебным свойством во время простудных заболеваний.
Во время диеты его можно употреблять в количестве 200 граммов в день. Однако при пониженной кислотности желудка, заболеваниях желчегонного тракта сок из тыквы к употреблению не рекомендуется.

Мякоть

Основная составляющая тыквы, которую и потребляют в пищу. Благодаря волокнистости блюда из тыквы дают чувство насыщения при очень низкой калорийности. А о полезных свойствах ее уже говорилось выше, так что имеет смысл рассмотреть подробнее один из вариантов тыквенной диеты.

По заверениям диетологов, скорость похудения в период тыквенной диеты составляет 3-4 кг за неделю. Не каждая диета сможет похвастаться подобным. Имеются варианты на двенадцать дней и на четырнадцать, но особенно популярна четырехдневная. Она позволяет не загонять организм в экстремальные рамки и не заставляет его серьезно перестраиваться, отчего отпадает необходимость в так называемых «днях выхода» из диеты, а сразу после ее завершения вернуться к разнообразному приему пищи. Существуют и так называемые «тыквенные дни», повторять которые рекомендуется каждые две недели. В такой день нужно съесть не более килограмма отварной тыквы, а затем в течение нескольких дней не злоупотреблять перееданием и солеными продуктами, чтобы закрепить разгрузочный эффект.

Если диету планируется практиковать более долгий период – следует проконсультироваться у врача и, конечно же, не иметь аллергии на продукт.

Четырехдневная диета

kurbis

Наиболее распространенный вид диеты. При соблюдении всех правил позволяет сбросить 2-4 кг лишнего веса. Есть пример похудения на… 120 кг. Правда, для этого Дон Чедвик – пожилой жительнице Англии – понадобилось целых три года.

Итак, четырехдневный «тыквенный» цикл предполагает…
— на завтрак: салат из тыквы, тыквенную кашу. На выбор. В кашу можно добавлять овсяные хлопья и рис, а в салат, например, яблоки;
— на обед: тыквенный суп, отбивные из тыквы, тыквенное рагу, запеканка… Выбор блюд, которые можно приготовить как целиком из тыквы, так и с ее добавлением, поистине велик! Не стоит ограничивать себя в фантазиях;
— на ужин: тушеная тыква, салат из тыквы.

В самый первый день, чтобы не давать экстремальную нагрузку организму, можно сочетать тыквенный салат с другими фруктами, а в обед делать тыквенные котлеты с рисом, суп из фрикаделек с добавлением кусочков тыквы. На третий день нужно постараться перейти исключительно на тыквенный рацион. Впрочем, если это трудно сделать, можно продолжать добавлять приправы, овощи и даже нежирное мясо или рыбу. На четвертый день стоит подготовить организм к мягкому выходу из диеты. Общий принцип питания тот же, что и в первый день.

После выхода из диеты не стоит набрасываться на высококалорийную пищу, иначе весь эффект будет сведен к нулю. В течение еще нескольких дней следует воздержаться от жирной и сладкой пищи, добавлять в рацион больше обезжиренного творога.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *