Рыбочистка

Женщины всегда много времени проводят на кухне, чтобы порадовать своих домочадцев, любимых и гостей вкусными и сложными блюдами.

Разделывание рыбы, ее чистка – это довольно трудоемкое занятие, часто приходится отказаться от некоторых кулинарных блюд, потому что на их приготовление уходит слишком много времени. В рыбе содержится очень много полезных веществ, но тем не менее блюда из рыбы мы едим гораздо реже, чем из других продуктов. А все потому, что ее нужно и почистить, и разделать, а это требует массу усилий, особенно, если это свежая не замороженная рыба. Например, я не очень люблю чистить речного окуня. Рыбочистки решает эту проблему — чешуя не разлетается по всей комнате из-под ножа, время чистки значительно уменьшается, а нож для чистки рыбы справляется со всеми сортами рыбы.

На современном рынке представлено множество моделей ножа для чистки рыбы. Рыбочистки подразделяются на:

  •  ручные (механические),
  • электрические.

Ручная рыбочистка

Ручная, или механическая, рыбочистка представляет собой очень простую конструкцию, удобную в эксплуатации – такой нож для чистки рыбы состоит из ручки — держателя и рабочей поверхности, которая и предназначена для чистки рыбы. Прежде всего, этот нож выгоден своей невысокой ценой и легкость в обращении, но при этом все равно при чистке необходимо прилагать значительные усилия, что эффективно только при небольшом количестве продукта.

 Вот поэтому значительно удобнее электрические рыбочистки.

Электрическая рыбочистка

Электрические ножи для чистки рыбы позволяют свести к минимуму энергогзатраты и сэкономить много ваших сил – они очистят рыбу легко и быстро. Электрическая рыбочистка легко срезает плавники, не повреждает шкуру. Такой нож не портит рыбную мякоть, а чешуя из-за большой скорости зубцов на лезвии остается либо на самой рыбине, или на приборе благодаря защитному кожуху, который есть в некоторых моделях – теперь вам не нужно беспокоиться о чистоте вашего стола и кухни.

Также мне хотелось сказать, что счищенная чешуя попадает в специальные легкоочищающиеся и моющиеся контейнеры из нержавеющей стали или прочного пластика, эти контейнеры в наличие в очень многих моделях.

Электрические рыбочистки — это не только спасение домохозяек и поваров, но и отличное решение для любителей рыбалки, туристов и походников. Большая часть рыбочисток функционирует не только от обычной розетки в 220 В, но и от прикуривателя в автомобиле или от пальчикового аккумулятора – 12 В. Так что теперь свежевыловленный вами прекрасный улов сразу из речки может попасть к вам на угли в мангал или костер без лишней возни и хлопот.

Выбор среди электрических ножей для чистки не такой большой: про бытовые электрические приборы мы уже рассказали, теперь несколько слов про профессиональные.

Как выбрать нож для чистки рыбы

Существуют и более профессиональные рыбочистки большей мощностью, которые применяются в учреждениях общественного питания: столовых, ресторанах, кафе, рыбообрабатывающих предприятиях и прочее.

На более мелких предприятиях вполне справляются и с помощью бытовых приборов. Поэтому основным критерием в выборе рыбочистки остается объем продукта, который вам необходимо чистить, а также то, насколько часто вы сталкиваетесь с чисткой рыбы.

Пользоваться электрической рыбочисткой довольно несложно. Советуют не допускать, чтобы вода попадала на электрические части, хотя приборы и имеют большую степень защиты от влаги. По технике безопасности и во избежание получения трав рекомендуют пользоваться держателем для закрепления рыбы. После использования прибор необходимо прочистить, удалить чешуйки и прочую грязь с рабочих поверхностей и после этого просушить.

Рыбочистка не предъявляет особых пожеланий по условиям хранения, поэтому хранить ее можно там же, где вы привыкли любую бытовую технику – в шкафу и на полках.

Как сделать рыбочистку

Многие умельцы сами изготовляют весьма эффективные ножи для чистки рыбы, используя, например, металлические пробки от бутылок и прибивая их к небольшой деревянной дощечке, также используют металлические крышки от банок, проделывая в них дырки.

Рыбочистка

Есть даже советы по изготовлению ножа из полотна ножовки по металлу, который следует держать под углом 30-40 градусов по отношению к тушке рыбы. В таком случае следует соблюдать осторожность, чтобы не порезать руки и не получить травму.

Теперь вы можете определиться, какая именно вам нужна рыбочистка. Нож для чистки рыбы, думаю, обязательно должен быть у каждой хозяйки. Экономьте свои силы и время!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *