Меланин — пигмент, вырабатываемый пигментными клетками – меланоцитами. Именно он отвечает за цвет глаз и волос, оттенок кожи человека. Выработка меланина напрямую связана с деятельностью эндокринных желез. Известно, что он имеет омолаживающие свойства, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины. Ученые считают, что он способен остановить развитие злокачественных опухолей. Так давайте же прямо сейчас поговорим о том, как повысить меланин в организме.
Чем опасна нехватка меланина в организме?
При воздействии солнечных лучей в коже начинает вырабатываться меланин и она приобретает коричневатый оттенок — таким образом организм защищается от воздействия ультрафиолетовых лучей. Ранняя седина – во многом результат его недостатка в организме. И это не самое страшное проявление низкого уровня пигмента. Нарушение синтеза меланина чревато развитием таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, меланомы, витилиго, фенилкетонурия, альбинизм.
Чтобы повысить содержание меланина в организме…
В том, как повысить меланин в организме, поможет, прежде всего, сбалансированное и разнообразное питание.
Предшественником является аминокислоты тирозин и триптофан. Употребляя в пищу продукты, богатые этими веществами, мы поможем нашему организму синтезировать меланин в достаточном количестве.
Какие продукты повышают меланин?
1. Кисломолочные продукты, молоко, сливочное масло богаты аминокислотами, в том числе и триптофаном помогут его повысить в организме. Большое его количество содержится также в бобах и других соевых продуктах, орехах, финиках, бананах, арахисе, буром рисе. Повышая дозу триптофана в организме, мы стимулируем его выработку.
2. Продукты животного происхождения для его повышения в организме: красное мясо, свиная и говяжья печень, а также рыба и морепродукты содержат тирозин. Старайтесь включать их свой рацион ежедневно. Это как нельзя лучше отразиться на синтезе меланина.
3.Для преобразования аминокислот в него необходимы ферменты, содержащиеся в пшене, кунжуте, устрицах.
4. Витамины группы В, особенно В10 (парааминобензойная кислота) – активные помощники в его выработке. Накапливаясь в наружных слоях кожи, под воздействием солнца В10 подвергается биохимическим реакциям, в результате которых стимулируется его выработка (часто входит в состав солнцезащитных лосьонов и кремов). Содержится этот витамин хлебе грубого помола, злаках, крупах.
5. Прекрасные источники витаминов А, С, Е, без которых невозможна выработка меланина, — овощные и фруктовые соки: морковный, томатный (они богаты бета-каротином и каротином), апельсиновый, грейпфрутовый. Нужного результата в том, как повысить его в организме, помогут добиться и витаминные комплексы с содержанием витаминов А, В, С, Е.
Таким образом, чем разнообразнее и полноценнее будет ваше питание, там менее вам следует опасаться за уровень меланина в организме. Кроме того, существует синтетический аналог гормона меланокортина, стимулирующего его синтез и секрецию – препарат под названием «Меланотан-2». Конечно, применять его для решения вопроса, как повысить его в организме, следует только после консультации с врачом.
Одноклеточная Наденька! Ешь свой щавель и будь бревном во всем. Нечего тут свою желочь выводить.
Надежда бестолковая веганша..
Я хочу задать вопрос. Когда повышается меланин, то это значит он ведет борьбу, против чего? Против этих же употребляемых продуктов, которые его повышают, или как, хотелось бы подробнее узнать.
Mne ponraviloc podrbnoe opicanie O melanine .A vot Hadejda kotoraya nazivaet eto erecyu ya imeyu ctatyu,to day cama covet ili prosta za….c.
Что за ересь и профанство. Ешьте молочку и мясо каждый день — приближайте старость м онкологию.