С давних времен было известно о полезных свойствах пророщенных зерен пшеницы. Пророщенные зерна пшеницы считались средством для сохранения красоты и молодости, здоровья и силы. В их помощью было принято укреплять иммунитет, так какпророщенные зерна пшеницы обладают различными целебными укрепляющими организм человека свойствами. Я знаю, как прорастить зерна пшеницы, потому что много раз делал это. Известны ткже рецепты приготовления различных блюд из зерен пророщенной пшеницы.
Например, на Руси из данных пророщенных зерен готовили традиционные русские блюда: кашу, кисель, кутью.
Пророщенные зерна пшеницы считались средством лечения многих недугов и настоящим природным сокровищем для обретения абсолютного здоровья и долголетия.
Современные диетологи научно доказали, что было бы правильно включить в рацион здорового питания пророщенные зерна пшеницы. Уже в 20 веке ученые по всему миру обратили на это внимание, поэтому в кулинарии различных стран вы можете встретить рецепты приготовления оздоровительных кулинарных блюд из пророщенных зерен пшеницы.
Я тоже постараюсь Вас заинтересовать!
Дело в том, что в процессе проращивания зерна пшеницы теряют сложные белки, жиры и углеводы. Они расщепляются на более простые составные: жирные кислоты, аминокислоты и иные простейшие вещества, которые легко усваиваются в организме человека. В несколько раз увеличивается содержание в пророщенных зернах пшеницы содержание витаминов и микроэлементов. При проращивании зерно пшеницы всю свою энергию направляет на то, чтобы зародился росток, ведь основная задача каждого зерна – дать начало жизни новому растению. Поэтому именно в этот период, в течение первых дней прорастания зерна, когда росток пшеницы не более 2 мм в длину, пшеницу полезно употреблять в пищу человеку, чтобы наполниться данной природной энергией и обогатить свой организм всевозможными витаминами и микроэлементами. Поэтому информация о том, как прорастить зерна пшеницы, существенная для людей, которые следят, как следует, за своим здоровьем.
Польза пророщенных зерен пшеницы
Зачем же нам знать о том, как прорастить зерна пшеницы? Чем так уж полезные пророщенные зерна?
- Пророщенные зерна пшеницы содержат большое количество витамина Е. Как известно, витамин Е – источник молодости организма, в том числе половой молодости человека. Витамин Е также является средством повышения иммунитета человека.
- Также богаты пророщенные зерна пшеницы витамином В. Витамин В способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей человека. Вы уже заинтересовались, милые дамы? Витамин В также положительно влияет на работу нервной системы организма, улучшает кровообращение, нормализует работу щитовидной железы, сердца, мозга человека. Витамин В борется с холестерином.
- И Витамин С содержится в данных зернах в огромном количестве. Витамин С помогает организму усваивать полезные микроэлементы, цинк, кальций, железо и другие.
- Пророщенные пшеничные зерна богаты клетчаткой: растворимой и нерастворимой.
Что касается нерастворимой клетчатки: она просто необходима людям, которые страдают от запоров. Нерастворимая клетчатка не задерживается в организме и не дает в нем задерживаться различным вредным веществам, таким как шлаки, токсины, канцерогены. Но при употреблении в пищу нерастворимой клетчатки, помните, что Вы должны пить достаточное количество воды, чтобы клетчатка в организме могла набухнуть. Если вы хотите наконец-то почувствовать ощущение легкости и комфорта в кишечнике, включите пророщенные зерна пшеницы в свой ежедневный рацион. Эффект почувствует сразу же, но не переставайте употреблять данные зерна, так как не забывайте, что запоры могут привести к такому страшному заболеванию как рак кишечника.
Теперь поговорим о растворимой клетчатке и о том, зачем она нужна организму человека. Растворимая клетчатка поддерживает необходимую для здоровья микрофлору кишечника. Она также имеет свойство впитывать в себя и выводить из организма вредные вещества как из желудка, так и из кишечника. Поэтому пророщенные зерна пшеницы могут вылечить дисбактериоз и являются замечательным средством для профилактики желчекаменного заболевания. Клетчатка снижает выработку инсулина, поэтому пророщенные зерна пшеницы являются средством для профилактики развития сахарного диабета. Клетчатка поможет избавиться от лишнего веса, так как замедляет процесс усвоения организмом жиров и углеводов из пищи.
- Хром и литий – это микроэлементы, которые не часто встречаются в продуктах питания. Но организм в них нуждается, особенно в периоды нервного напряжения, что в нашей жизни случается не редко. Хром и литий помогут Вам «не заработать» нервное истощение.
Подведем итоги того, чем полезны организму пророщенные зерна пшеницы и почему любому человеку будет полезной информация о том, как прорастить зерна пшеницы, а также нужно ли их регулярно включать в свой рацион:
— улучшение обмена веществ,
— улучшение работы сердечнососудистой системы,
— нормализация работы нервной системы,
— поддержание работы половой системы,
— укрепление иммунитета,
— устранение авитаминоза,
— нормализация работы щитовидной железы,
— профилактика многих заболеваний, простуды, инфекционных заболеваний, сахарного диабета, мочекаменной болезни, дисбактериоза, рака кишечника.
— продление молодости организма,
— развитие умственных способностей.
Как прорастить зерна пшеницы?
Прорастить зерна пшеницы нужно из расчета, что одному человеку в день необходимо 50-100 г пророщенных зерен. Для начала зерна пшеницы промываем водой. Качественные зернышки утонут, если их залить водой. Они-то нам и потребуются.
- Укладываем вымытые зерна пшеницы в мисочку и добавляем в нее немного воды так, чтобы верхний слой зерен оказался над водой.
- Сверху зерна пшеницы необходимо накрыть влажной марлевой салфеткой или салфеткой из тонкой ткани.
- Миску с зернами ставим в теплое место примерно на 20 часов.
- Периодически проверяйте, не появились ли у зерен ростки.
- Как только ростки появились длиной примерно 2 мм, то сырье готово к употреблению.
- Пророщенные зерна пшеницы перед употреблением также нужно хорошо промыть.
Если Вы прорастили слишком много зерен, то из можно подержать в холодильнике, но не более 3 дней. При этом хранить пророщенные зерна пшеницы нужно в той же мисочке, накрывая влажной салфеткой.
Что можно приготовить из пророщенных зерен пшеницы?
Употреблять пророщенную пшеницу нужно в те периоды, когда в организме не хватает витаминов. Таким периодом можно считать конце зимы – начало весны. При желании их можно употреблять ежедневно. Кушать пророщенные зерна пшеницы можно целыми, тщательно их пережевывая. Можно измельчить данные зерна и добавлять в салаты, каши, кисель, суп и т.д. Можно высушить пророщенные зерна пшеницы. Если измельчить высушенные зерна пшеницы, то получится солодовая мука, ее можно добавлять к обычной пшеничной муке при приготовлении различных блюд. Итак, как прорастить зерна пшеницы, мы уже поняли. Теперь давайте придумает блюда из полученного продукта питания:
- Можно приготовить вкусный и полезный завтрак, используя пророщенные зерна пшеницы. Для этого следует измельченные в блендере пшеницу смешать с измельченными грецкими орехами и медом. Можно приготовить другое блюдо: соединить измельченные зерна пшеницы с измельченным черносливом и тертым яблоком. Вместо чернослив, можно использовать любые сухофрукты.
- Из пророщенных зерен пшеницы можно приготовить кашу. Для этого в измельченные зерна пшеницы влить молоко в соотношении 1:2, добавить соль и сахар по вкусу и варить на очень слабом огне около 5-10 мину, помешивая. Чем меньше будете варить кашу по времени, тем лучше. В такую кашу можно добавить при желании сухофрукты или орехи, а также сливочное масло.
- Хлеб, испеченный из пророщенных зерен пшеницы, считается диетическим. Готовится он следующим образом: смешать 0,5 кг пшеничной муки, ½ стакана воды, 2 столовых ложки растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 3 столовых ложки меда, щепотку соли и 150 г пророщенной измельченной пшеницы. Когда тесто подойдет, то есть увеличится примерно в 2 раза, его выкладывают в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и слегка присыпанную мукой. Чтобы тесто лучше поднялось, а хлеб получился пышнее, оставьте форму с тестом в теплом месте на 10-15 минут. Печется хлеб в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа.
- Пророщенные зерна пшеницы можно использовать при приготовлении салатов. Если такие зерна смешать с тертой морковью и мелко нарезанным листовым салатом, то получится вкусное блюдо. Такой салат можно заправить растительным маслом и соевым соусом.
- Можно приготовить салат из пророщенных зерен пшеницы и тертой вареной свеклы, смешав ингредиенты с чесноком, зеленью и растительным маслом.
- Можно приготовить пшенично – ореховый салат: пророщенные зерна смешать с любыми орехами, добавить немного корицы и мелконарезанное киви.
Здоровья Вам и… приятного аппетита!
Пророщенное зерно творит чудеса, поэтому диетологи начали использовать этот умный продукт довольно активно.
Я пробовала проращивать пшеницу. Сделать это легко, а вот съесть потом — не так просто. Не хочу никого обидеть, но по вкусу похоже на клейстер. Так что честь и хвала тем, кто ест пророщенную пшеницу. Сразу видно, что у людей очень сильное намерение быть здоровыми!
Мне кажется, что наибольшей пользой зерна будут обладать, если есть их отдельно, не добавляя к другой еде. Добавлять в салаты я тоже пробовала, в итоге становился несъедобным весь салат.
Пророщенные зерна пшеницы, конечно, полезнее других проростков, но если кушать их нет сил, как в моем случае, то рекомендую прорастить зеленую гречку. Это как небо и земля. Пророщенную гречку я ем без проблем, вкусно, сытно и жуется легче.