Еду навынос принято ассоциировать с чем-то, что противоположно здоровому питанию. Но роллы выгодно отличаются от своих «товарищей» – бургеров, хот-догов, пиццы. Простой и натуральный состав любимого всем миром блюда позволяет наслаждаться им даже тем, кто на диете.
Не можете устоять перед аппетитным сетом из «Филадельфии», «Канады» и «Калифорнии» на oran-g.ru? Да и не нужно! Мы расскажем, почему время от времени побаловать себя роллами даже полезно.
Выбирайте правильно
Одни и те же блюда могут быть как вредными, так и полезными. Зависит это от используемых ингредиентов. Согласитесь, ничего «криминального», кроме большого количества калорий, в булочке, сыре и котлете нет, но все знают о вреде фастфуда, чизбургеров и пр. Дело в том, что продукты, которые используются для приготовления в сетевом общепите, часто отличаются наличием в составе генномодифицированных компонентов, усилителей вкуса, консервантов.
Выбирая роллы, обращайте внимание на репутацию компании. Важно, чтобы ингредиенты были свежими и натуральными: рис с экологически чистых полей, водоросли только сорта «А», дикая рыба. Например, в Oran-G гарантируют своим клиентам не только отменное качество, но и эксклюзивную рецептуру.
Смотрите на состав
Неизменная основа роллов – специальный рис. Он мельче, чем обычный, с круглыми краями. Содержание крахмала в такой крупе меньше, чем в других сортах риса. Однако он достаточно калорийный – около 342 ккал на 100 г продукта. Тем не менее, одна-две порции роллов в качестве полноценного обеда или ужина не навредят фигуре.
В состав риса для суши и роллов входит огромное количество витаминов и микроэлементов – почти вся группа B, Е, РР, магний, калий, фосфор, кальций, йод, селен, железо, цинк, фосфор. И это далеко не полный список! Именно такой продукт рекомендуют тем, кто придерживается диетического питания. Главное, употреблять в умеренном количестве.
Нори – это ещё одна константа рецептуры японского блюда. Специальные водоросли под названием нори-маки содержат витамин А, аскорбиновую кислоту, фосфор и кальций. Это важно для сердца, сосудов, иммунитета.
Морепродукты замыкают «троицу» состава классических роллов. Креветки, лосось, тунец, угорь и другие рыбные продукты богаты омега-3 и омега-6 – полиненасыщенными жирными кислотами. Это уникальные компоненты, считающиеся незаменимыми аминокислотами. Они принимают участие в обменных процессах, благотворно влияют на иммунную защиту организма, состояние нервной системы, мозговую деятельность.
Топ-5 преимуществ роллов:
- Укрепляют иммунитет. Витамины и микроэлементы, особенно группы B и омега-3 и 6, способствуют активизации защитных функций.
- Помогают худеть. Всё благодаря активизации обменных процессов в организме.
- «Выручают» щитовидную железу. Йод, содержащийся в нори и рисе, необходим для нормальной работы этого органа.
- Способствуют здоровью сердца и сосудов. Насыщенные жиры важны для очищения сосудов и укрепления сердечной мышцы.
- Предупреждают рак. Омега-жиры в морепродуктах и авокадо, антиоксиданты из васаби борются с мутирующими клетками.
Умеренность – вот главное, о чём нужно помнить, употребляя роллы. Двух порций будет вполне достаточно. Не забывайте и о правильных сочетаниях с напитками. Сладкая газировка и алкоголь моментально сведут на нет всю пользу, полученную из роллов.