Кокосовая мука довольно новый продукт на нашем рынке и последнее время становится все популярней. Если и вы заинтересовались данным продуктом, читайте:
Химический состав продукта
Кокос очень калорийный продукт. В сухом виде мякоть ореха содержится больше калорий, чем в свежей.
100 гр кокосовой муки содержит 460 ккал.
В составе кокосовой муки:
- белков – 20%
- жиров – 12%
- углеводов – 10%
В состав белка входят эссенциальные аминокислоты, необходимые для организма человека, но которые наш организм не в состоянии синтезировать сам. Это делает продукт очень ценным.
В белке кокоса не содержится глютен — пшеничный белок, вред которого состоит в том, что у человека на него может быть аллергия. Кокосовую муку могут употреблять люди, у которых глютеновая непереносимость.
Перед сушкой кокосовая мякоть обезжирена, поэтому в готовом продукте жиры, не насыщенные жирными кислотами, остаются в небольшом количестве.
В кокосовой мякоти содержится лауриновая кислота, её широко используется в косметической продукции. Об этом расскажем ниже.
В составе содержатся углеводы – глюкоза, сахароза, фруктоза, что обеспечивает сладость кокосового продукта.
В кокосовой муке содержится большой процент клетчатки,что полезно для гармоничной работы кишечника.
Продукт обогащен большими количеством витаминов: группы В, группы С, группы E, группы К.
Высокое содержание минеральных веществ: калия, фосфора, магния, натрия, кальция, меди, селена, железа, цинка, марганца.
Где ее приобрести
Приобрести такую муку можно в крупных универсамах, в специализированных магазинах для вегетарианцев или на интернет сайтах. Также ее можно увидеть в магазинах со спортивным питанием. Продается она, как правило, в пакетах весом 500 гр. Стоимость одного пакета составляет примерно 250 — 350 рублей.
Производство кокосовой муки
Муку производится из мякоти кокоса. Для производства используют только самые спелые орехи. Твердую оболочку удаляют, мякоть измельчается, прессуется – отделяется масло.
Высушенные обезжиренные остатки кокосовой мякоти перемалываются, таким образом, и получается мука.
Выбор и хранение
Экзотическая мука — не дешевый продукт. При выборе следует внимательно осмотреть упаковку. Упаковочный материал должен быть сухим и неповрежденным.
Предпочтение нужно отдать продукту в упаковке из фольги, потому что продукт требует содержания только в сухом и темном месте.
Вскрыв упаковку, муку лучше пересыпать в герметичную ёмкость. Хранить можно до 6 месяцев, температура +20 С.
Польза продукта
Кокосовый порошок помогает организму выводить токсичные вещества, которые скапливаются в кишечнике, холестерин и простые сахара.
Уменьшает всасывание этих вредных веществ в кишечнике и выполняет три действия:
- гипогликемическое, для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете,
- гипохолестеринемическое, для снижения содержания холестерина,
- дезинтоксикационное, действие, направленное на исключение воздействия токсичных веществ и их выведение из организма.
Кокосовая мука снижает уровень глюкозы и холестерин в крови.
Калий, который входит в состав продукта позволяет:
- снижать артериальное давление
- оказывает положительное влияние на сердце
- придает эластичность сосудам
- улучшает состав крови
- благоприятно влияет на микрофлору кишечника
В организме человека лауриновая кислота становится монолаурином, который обладает противовирусный и антимикробный эффект. Лауриновая кислота имеет выраженный антиаксидантный эффект и останавливает развитие раковых клеток.
Содержание йода в готовом продукте, помогает правильно работать щитовидной железе, а кальций полезен для зубов и костей.
Возможный вред продукта
Кокосовая мука гипоаллергенная. Но все же употреблять продукт можно не всем.
- Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, стоит воздержаться от применения в пищу продуктов с содержанием кокосовых компонентов.
- Маленьким детям тоже не рекомендуется употребление продуктов, в состав которых входит кокос.
- Из-за высокого содержания клетчатки, которая тяжело переваривается, могут возникнуть проблемы с кишечником – тошнота, рвота, диарея.
Приготовление кокосовой муки в домашних условиях
Муку можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно приобрести всего лишь кокосовую стружку без красителей.
- Её заливают водой в соответствии 1:4. Воду перед этим нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры. Оставить на 4-5 часов.
- При помощи блендера превратить смесь в однородную массу.
- После этого нужно отделить жидкость от жмыха. Для этого можно воспользоваться ситом с мелкими ячейками или марлей, сложив её в 4-6 раз.
- Кокосовый настой можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Выжимки от кокоса нужно разложить на противень, застеленный пекарской бумагой и высушивают в духовке, разогретой до 90 С.
- Теперь остается только перемолоть сухую массу до порошкообразного состояния.
Применение в медицине
В чистом виде продукт не применяется в медицине, но блюда, в состав которых она входит, полезны для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для диабетиков и людей, которые стараются следить за фигурой, полезно использовать кокосовую муку в своем рационе. Экзотическую муку нужно смешивать с пшеничной и использовать для приготовления хлебобулочных изделий. Кокосовый продукт снижает процент содержания сахара в крови, улучшают кровоснабжение органов с поврежденными сосудами.
Выпечка на основе кокосовой муки рекомендуется людям страдающим недугами:
- повышением артериального давления,
- атеросклерозом,
- нарушением мозгового кровообращения.
Если регулярно употреблять кокососодержащие продукты, это благотворно повлияет на женскую и мужскую мочеполовую систему.
Кокосовую муку используют для спортивного питания. Белки, минералы и витамины в комплексном содержании продукта позволяют наращивать мышечную массу, и помогает организму справляться с тяжелыми спортивными нагрузками.
Клетчатка, входящая в состав кокосовой муки восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует стул.
Для диетического питания подойдут варианты с использованием кокосовой муки и кисломолочной продукции.
Применение в косметологии
В основу многих кремов, скрабов, лосьонов, шампуней входят ингредиенты из кокоса. Маски на основе кокосового порошка оказывает благотворный результат:
- дает коже питание и увлажнение
- кожа тонизируется и разглаживается
- волосы становятся крепкими
- быстрое восстановление кожи от порезов, ссади
Применение в кулинарии
Кокосовая мука давно и широко используется в странах Азии. У нас продукт новый, раскрываем его некоторые секреты:
- Для замешивания теста из кокосовой муки воды требуется намного больше, чем при работе с пшеничной мукой.
- Вымешивать нужно очень тщательно, потому что мука образует много мелких комочков.
- Так как кокосовая мука лишена глютена, клейкость теста низкая. В связи с этим для приготовления хлебобулочных изделий нужно дополнительно использовать ингредиенты для склеивания продуктов. Для 1 стакана муки требуется 3-4 куриных яйца.
- При использовании кокосовой муки следует помнить, что продукт сладкий, поэтому количество сахаросодержащих ингредиентов нужно уменьшить.
Мука идеально подойдет для приготовления супа-пюре, киселя, коктейля.
Можно питаться правильно и дешево. Только кушать надо в меру.
Почему полезные продукты всегда стоят дороже, это специально сделано, чтобы мы вымерли.
У моей тети аллергия на обычную муку, ей поможет конечно же. Надо ей купить.
Мне нравится готовить с этой мукой, у меня аллергия.
Разок можно попробовать и сравнить. А так дороговато, конечно.