Сегодня трудно встретить человека, который не включает в свой рацион рыбные блюда. О пользе рыбы знают все и каждый в отдельности. Рецептов приготовления семги – множество. Они присутствуют и в кулинарии многих народностей. Особое место среди них занимают рецепты приготовления семги с овощами в фольге в духовке, с использованием различных техник, известных современному миру.
Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов приготовления сёмги с овощами, запечённой в фольге (металлической, пищевой) в домашней духовке.
Рецепт приготовления запеченной семги «Самый простой»
Это действительно самый простой, лёгкий в приготовлении и весьма бюджетный рецепт по приготовлении полноценного, сытного блюда на ужин или праздник из такой рыбы, как сёмга, вместе с овощами. Готовить его следует строго порционно в фольге в духовом шкафу непосредственно перед тем, как планируется кушать.
В результате получится дразнящее своими ароматами нежнейшая, просто тающая во рту сёмга, запеченная с овощами, не требующая дополнительного гарнира.
Очень вкусно будет, если к готовому блюду подать бокал молодого белого сухого виноградного вина.
На приготовление блюда затрачивается немного времени – не более часа.
Необходимый набор продуктовых ингредиентов для 4-х больших порций сёмги с овощами:
- Готовое филе-стейки сёмги (без хребтовой кости) – 920 г (4 шт по 230 г)
- Картофель свежий молодой в средних клубнях – 8 шт
- Сладкий лук синего/белого сорта в головках – 180 г
- Стебли сельдерея – 280 г
- Свежий лимон с тонкой кожицей – 240 г (для сока) и 200 г (в рыбу)
- Масло для жарки сорта «Оливковое» — 200 г + 50 г (в картошку)
- Набор высушенных итальянских трав – 40 г
- Специи, в том числе соль со свежемолотой смесью перцев – на свой вкус
Пошаговый рецепт приготовления семги с овощами в духовке:
- Лимоны вымыть и порезать половинками. Используя соковыжималку «для цитрусовых», можно с электроприводом, выжать сок из тех, что для этого предназначены. Остальные порезать на дольки и вынуть все косточки (цедру не счищать).
- Готовое филе-стейки сёмги помыть, сдобрить специями, в том числе, посолить и поперчить.
- Полить рыбку лимонным соком и, положив её в чистый полиэтиленовый пакет/рукав, оставить промариновываться на час.
- Картофель вымыть и очистить от шкурки. Разрезать каждый клубень на 4-6 частей. Поперчить и посолить его. Просыпать сушенной смесью итальянских травок и облить оливковым маслом. Перемешать и оставить пропитываться на четверть часа.
- Луковые головки очистить от верхней шелухи и порезать тонкими, почти прозрачными четверть кольцами.
- Сельдереевые черенки вымыть и нарезать небольшой тонкой соломкой-брусками. Соединить с луком и спассировать на прогретом оливковом масле на небольшой сковороде до готовности. Обжарка должна поменять свой цвет на золотистый.
- Остудить обжарку и используя бумажные салфетки (полотенце) избавиться от излишков масла.
- Сделать восемь кусочков фольги в два слоя длиной в 40 см, а шириной равной ширине пищевой металлической фольги.
- На каждый отрез фольги разложить в равных частях картофель, на него слой половины остуженного лука с сельдереем.
- Теперь пришло время порции филе-стейка сёмги, на которой необходимо расположить по несколько лимонных долек, а сверх лимона разложить оставшуюся смесь из сельдерея с луком.
- Каждый из отрезков фольги свернуть в пакетик и перенести на противень с высокими бортиками, подготовленный для приготовления этого блюда в духовке.
- Прогреть духовку жарко (до 220-ти градусов) и поставить заполненный противень в неё на полчаса.
- Приготовленную сёмгу с овощами переложить на тарелку и подавать.
!Рекомендации в этот рецепт семги, запеченной с овощами!
Филе-стейки сёмги (без хребтовой кости) можно приготовить самостоятельно из тушки, как свежей, так и мороженной.
Рецепт запеченной семги «Для ленивых»
C каждым днём занятость женщины всё возрастает и на домашние дела, в том числе и приготовление пищи, у неё остаётся всё меньше времени.
Тем не менее, желание побаловать близких чем-то вкусненьким есть и, если можно приготовить что-то «на скорую руку» да ещё, чтобы было полезно и вкусно, есть всегда.
Блюдо из сёмги с овощами в духовке, запеченное на основе рецепта «Для ленивых», именно то, что нужно. Готовить его легко, быстро, минимально энергозатратно и приятно. У по вкусу ему нет равных, настолько оно получается ароматное и просто «тающее во рту».
Список необходимых продуктов семги о овощами на 4-ре большие порции:
- Стейки сёмги (без хребтовой кости, но с кожицей) – 1,2 кг
- Масло рафинированное оливковое для жарки – 75 г + 100 г (в маринад)
- Молодая свежая петрушка – 12 г
- Зелень базилика – 20 г
- Зелень кинзы – 6 г
- Соль морская йодированная – 20 г
- Свежесмолотая смесь перцев – 15 г
- Кориандр в порошке – 10 г
- Крупные чесночные зубки – 6 шт
- Ранее подготовленный лимонный сок, можно купленный в магазине – 50 г
- Мясистый сладкий перец «болгарский» любых цветов – 600 г
- Крупная свежая морковка – 300 г
- Лук в репке сладкого синего или белого сорта в головках – 220 г
- Томаты сорта «черри» — 200 г
- Сметана жирная от 20% — 100 г
- Зелень молодого укропа – 10 г
Этапы пошагового исполнения рецепта в духовке:
- Первым следует приготовить маринад для семги. В небольшой специальной ёмкости-миске «для блендера» собрать продукты, для него предназначенные: масло оливковое, лимонный сок, порошок кориандра. Немного помешать большой ложкой и, используя чеснокодавилку, выдавить в это смесь чесночины, очищенные от верхней шелухи.
- Сюда же добавить измельчённую зелень петрушки, кинзы и базилика.
- Тщательно смешать все продукты блендером/миксером. Должна получиться достаточно густая однородная масса красивого оттенка в цвете.
- Рыбные стейки вымыть и обмазать свежеприготовленным маринадом (пастой), втирая его со всех сторон. Большую часть пасты-маринада расположить на рыбной кожице. Отставить промариновываться на час.
- Подготовить все овощи, с которыми будет готовиться рыба в фольге.
- Во-первых, вымыть и очистить мясистый сладкий перец «болгарский». Порезать его крупными и тонкими ломтиками. Сложить в свою небольшую миску.
- Во-вторых, помыть морковку, очистить её, тонко срезав кожицу и нарезать кружками. Переложить в свою миску.
- В-третьих, луковицу сладкого синего или белого сорта очистить от верхней шелухи, помыть и нарезать крупными колечками. Сложить на небольшую тарелочку.
- В-четвёртых, томаты сорта «черри» помыть и порезать на половинки. Положить в свою миску.
- Стеклянный противень-форму застелить пищевой металлической фольгой.
- На фольгу налить оливковое масло и плотно расположить ряды овощей в следующем порядке: кружки морковки, ломтики перца, колечки лука.
- На луке разложить пропитанные маринадом рыбные стейки и пролить их сметаной.
Поверх сметаны расположить половинки «черри». - Подготовить духовку, прогрев ее до 220-ти градусов и поставить в нее противень-форму с подготовленной семгой с овощами на полчаса.
- Измельчить свежую зелень укропа и просыпать им готовое блюдо прямо перед едой.