Вот и настало волнующее сказочное время новогодних праздников. Время чудес и волшебства, в том числе и на кухне. На новогоднем столе появятся различные удивительные, необыкновенные блюда. В любом праздничном салате очень важна его красивая подача и оформление. Давайте посмотрим, как можно украсить различные салаты символами нового года, как сделать салат в виде елочки.
Оформление салатов «Елочка»
Такие салаты ежегодно появляются на наших столах, ведь этот символ остается неизменным, и каждый год хозяйка может усовершенствовать оформление, добавляя что-то новенькое и необычное.
Салатики в форме елочки можно условно разделить на два вида:
Первый – когда салат формируется в виде высокого конуса, а потом аккуратно, по спирали, снизу вверх мы собираем нашу зеленую красавицу. Получается аккуратная замечательная елочка в 3D. Ее будет хорошо видно со всех сторон новогоднего стола.
Основой для таких салатов прекрасно подойдет «оливье», но можно взять и любой другой салат, главное, чтобы он держал форму, не был рыхлым, и лучше, если он будет заправлен сметаной или майонезом.
Чтобы придать салату такую форму елочки, нужно взять разрезанную пополам пластиковую бутылку или высокий пластиковый стакан, плотно заполнить емкость салатом, перевернуть на блюдо, убрать форму, постучав ложкой по донышку, доложить сверху еще немного, а потом аккуратно руками сформировать ровный конус.
Второй вид — когда елочка лежит на ровной поверхности салатника и собирается в одной плоскости, и мы с вами, словно художники, рисуем ее самыми яркими красками, какие только есть на нашей кухне.
Какие продукты можно использовать для оформления салата в виде елки?
Прежде всего, нам нужно понимать, что продукты для оформления должны хорошо сочетаться по вкусу с основными продуктами в самом салате. Для основы можно взять любую нежную зелень:
- петрушку,
- рукколу,
- латук,
- шпинат,
- розмарин,
- фенхель,
- молодой зеленый лук,
- любые виды салата,
- пекинскую капусту,
- и, конечно же, укроп.
Веточки укропа будто созданы для того, чтобы стать новогодней елочкой.
Чтобы зелень хорошо прилипала к основе, поверхность салатика смазываем майонезом или сметаной. Веточки зелени приклеиваем, начиная снизу, и поднимаемся по спирали до самого верха.
Когда зелень будет приклеена, принимаемся за изготовление «елочных украшений». Ими вполне могут стать:
- маслины,
- оливки,
- кружочки и звездочки из моркови,
- яркие зерна кукурузы и граната,
- небольшие креветки,
- красные помидоры черри,
- треугольники и квадратики из сыра (возьмите разноцветный сыр),
- любые ягоды,
- свежие или маринованные огурцы.
Елочные украшения могут быть расположены в произвольном порядке, а можно из них сделать бусы: для этого на нитку из сыра «косичка» нанизываем маслины, оливки, кусочки моркови.
Если у вас есть кондитерский шприц, нарисуйте красивые узоры майонезом — волны, сеточку, снежинки. Добавьте в майонез сок свеклы или моркови, можно взять пищевой краситель, и рисуйте розочки, цветочки, разные завитушки, используя различные насадки.
У основания елочки посадите маленькие маринованные грибочки.
Верхушку давайте украсим звездочкой из моркови, помидора или болгарского перца.
Сверху на наше изделие можно потереть белый сыр или брынзу на мелкой терке, имитируя новогодний снежок.
Зеленые веточки у нашей красавицы можно так же сделать из тоненьких пластинок киви. Киви хорошо сочетается со многими продуктами.
Веточки также можно сделать из чипсов — такую елочку хорошо сверху посыпать зеленью.
Отдельно хочется сказать об использовании брокколи, цветной и брюссельской капусты — из них получаются очень интересные красивые елочки.
Но поскольку капуста тяжелее, чем укроп или петрушка, ею лучше оформлять плоские елочки, которые лежат на блюде.
Если же вам захочется сделать объемную елочку из брокколи, то соцветия надо будет жестко крепить на основу зубочистками, а в качестве основы можно взять большую морковку.
Такая елочка станет самостоятельным, очень полезным блюдом. На основе сладких салатов можно сделать фруктово-ягодную елку. Киви, мандарины, апельсины, виноград, клубника, зерна граната будут прекрасно сочетаться и весело смотреться вместе. Присыпьте всю эту красоту сахарной пудрой, и ваши ребятишки будут в восторге! Полезно и красиво, гораздо лучше, чем конфеты!
Для праздничных салатов берите плоские блюда: чем ярче наша зеленая красавица, тем нежнее и проще должно быть блюдо.
Оформление салатов символом года «Собака»
Наступающий новый год по восточному календарю – год Желтой Земляной Собаки. Можно постараться сделать интересное оформление в виде собачьей мордочки.
Сформируйте на блюде или подносе из салатной массы мордочку собачки, постарайтесь сделать ровными края. А затем украшайте мордочку подходящими продуктами.
Сначала основной цвет. Продукты для белого цвета – тертый вареный белок, вареный пропаренный рис, размельченная в блендере цветная капуста, картофельное пюре, выдавленное через чеснокодавилку.
Продукты для желтого цвета — тертый желтый сыр, тертый желток, вареная морковь, мелко порезанные маринованные грибочки (опята, рыжики, лисички).
Любая икра, взятая за основной тон, будет красиво выглядеть: тресковая, щучья, осетровая, красная или черная. Имитированная красная или черная обойдется совсем недорого.
Далее выделяем контуры ушей, определяем место для глаз и ротика. Ушки нашей собачки можно выделить контрастным цветом, и соответствующим по вкусу.
Если основной тон — картофельное пюре или вареный рис, ушки сделайте легко и быстро из мелко нарезанной колбаски или сосиски.
Сочетайте белок и желток вареного яйца, цветную капусту с морковью, икру с сыром и другие любые продукты, в сочетании которых вы будете уверены. Здесь кулинарный риск не нужен.
Глазки собачки очень красиво будут смотреться, если вы возьмете кружочек вареного яичного белка, а в центр, где находится зрачок, вдавите темную маслину, предварительно разрезав ее пополам. Можно обойтись и без белка, но глазки должны быть темного цвета.
Ротик нашей собаки сделайте улыбающимся – кусочек помидора или моркови в форме улыбочки.
Язычок собаки – тоже треугольник помидора.
Удивляйте и радуйте своих гостей красивыми новогодними салатами в виде елочки и собаки!
С ребенком будет интересно.
Не стоит так заморачиваться.
Да, так можно преобразить любой салат.
Прямо создали новогоднее настроение!
Готовили салат в виде елочки, красиво получилось!