Перед праздником много дел и определиться с меню бывает сложно. Самый простой способ — сделать несколько праздничных салатов.
Салат «Гнездо Глухаря»
Ингредиенты:
- 6 штук куриных яиц.
- 4-5 картошек средних размеров,
- по 300 грамм курицы и огурцов (свежие или соленые),
- 150 грамм майонеза,
- 2 средних луковицы,
- 3 ветви укропа,
- 1 ветвь петрушки,
- растительное масло,
- соль,
- перец
Рецепт приготовления:
Салат определенно займет почетное место на вашем новогоднем столе. В данном рецепте, будет приведен один из вариантов приготовления, с изготовлением самодельных яиц. Ленивые могут заменить их на перепелиные.
- Начинаем с приготовления курицы. Набираем в кастрюлю воды, солим и ставим греться. В это время промываем тушку птицы, использовать можно любые части, помещаем мясо в кипящую воду и варим минут 30 — 40.
- Переходим к картофелю. Для красоты блюда, советуется подбирать равные по размеру картофелины, чтобы получились равная по длине и размеру соломка. Очищаем корнеплоды и промываем под холодной водой.
- Далее, для удобства измельчения, потребуется терка морковки по — корейски. Натираем картофель в одном направлении для получения длинных полосок. Если нет возможности использовать данную терку, можно аккуратно нарезать ножом тонкие полосы картофеля.
- Натертый или нарезанный картофель помещаем в глубокую миску и хорошо промываем холодной водой два/три раза, до прозрачности. После чего соломку надо высушить от влаги, поместив дуршлаг.
- Небольшими порциями начинаем обжаривать картофель в большом количестве масла (можно использовать фритюрницу, мильтиварку, сковороду). Готовим до золотистого оттенка, после чего выкладываем на бумажное полотенце и солим.
- Очищенный лук нарезаем кольцами.
- Огурцы режем брусочками.
- Натираем на крупной терке белки отварных куриных яиц. Желтки разминаем вилкой в миске добавляем майонез и мелко рубленый укроп. Из перемешанной массы делаем яички. Ставим в холодильник.
- Сваренное мясо курицы отделяем от костей и нарезаем брусочками.
Все ингредиенты готовы, время пришло все собрать в единое целое. - В большую миску кладем все наши составляющие (куриное мясо, огурцы, лук, яичные белки, немного картофеля), добавляем майонез и все перемешиваем.
- Берем подходящую для стола тарелку и выкладываем всё горочкой с небольшим углублением на вершине. Оставшимся картофелем покрываем салат, на вершине выкладываем веточки зелени и укладываем наши самодельные яички (или перепелиные) в центре.
Салат «Охотничий»
Ингредиенты:
- 3 куриный яйца,
- 2 картофелины средних размеров,
- 250 гр. филе (курица),
- сыр 200 гр.,
- одна морковь средних размеров,
- 150 грамм консервированных грибов,
- 2 соленых огурца,
- майонез.
Рецепт приготовления:
Многообразие рецептов блюда рассказывает о том, как популярен салат в народе, но оставляют главное неизменно, это ингредиенты. Последовательность строения салата происходит послойно и заправляется майонезом.
- Перво-наперво следует отварить яйца, мясо и овощи, охлаждаем и очищаем от не нужных частей.
- Картофель нарезаем кубиками. Переносим его на блюдо, сверху не забываем про сеточку майонеза. Наш первый слой готов, идем дальше.
- Вторым слоем идет куриное филе. Нарезав мясо мелкими брусочками, укладываем поверх картофеля и снова делаем прослойку.
- Яйца нарезаем соломкой, морковку на крупной терке и делаем третий слой салата.
- Четвертый слой — это тертые на крупной терке огурцы.
- Далее делаем слой с грибами.
- Последний завершающий слой состоит и тертого сыра.
- Помещаем салат в холодильник на пару часов и можно подавать на стол.
Салат «Цезарь»
Безусловно, что любое заведение, будь то ресторан или кафе, не может обойтись без такого салата, покорившего мир.
Для классического приготовления нам понадобиться:
- листья салата,
- 200 грамм куриного филе,
- сыр(пармезан) 50 грамм,
- масло оливы,
- конечно же заправка для нашего салата (взбитые в блендере 2 ст.л. оливкового масла, 2 куриных яйца, перец, соль, горчица 20 г, лимонный сок 2 ст.л.).
Рецепт приготовления:
Для приготовления сухарей в Цезарь, можно использовать покупные (готовые) сухарики или приготовить самим. Нам понадобиться батон, нарезанный кубиками, масло, чеснок и противень с духовкой. Равномерно разместив на противне наши кубики, отправляем его в духовку на 20-30 минут при 150 градусах. Периодически проверяем на готовность.
Сборка салата:
- Листья салата, промываем от возможных загрязнений, избавляемся от лишней воды и произвольно рвем и укладываем на блюдо.
- Приготовление курицы. Берем филе, режем вдоль на две половины, соль, перец по вкусу и обжариваем по 5 минут с каждой стороны на сковороде.
- Укладываем на зеленую поверхность сухари и ломтиками нарезанное мясо.
- Поверх поливаем заправкой и в завершении насыпаем тертый сыр, пармезан.
- Вот и все, салат подается в теплом виде пока не остыла курица.
Салат «Собачка»
Приготовление салатов в виде животных требует определенную смекалку и аккуратность в исполнении. И в преддверии новогодних столов, хочется украсить свой чем-то оригинальным.
Ингредиенты:
- 350 грамм копченного филе курицы,
- 4 яйца,
- 3-4 картофелины среднего размера,
- 200 грамм моркови по-корейски,
- 250 грамм шампиньонов,
- 3 луковицы (красные),
- 2-3 соленых огурца небольших размеров,
- 100 грамм сыра,
- 1 морковь,
- 350 грамм майонеза.
- Для декора можно использовать маленькие помидоры, маслины, зелень.
Рецепт приготовления:
- Берем лук и грибы, очищаем и нарезаем ломтиками. Обжариваем на сковороде до готовности, не стараемся пересушить.
- Отвариваем цельный картофель, очищаем и режем кубиками.
- Добавляем копченую курицу, тоже порезанную кубиками.
- Варим яйца и по готовности натираем на крупной терке. Оставив немного белка для глаз нашей собачки.
- Нарезаем огурчики, отжимаем морковку по-корейски от рассола и собираем все ингредиенты в салатнице.
- Добавляем не большое количество майонеза, перемешиваем и приступаем к декору.
- Формируя образ собачки аккуратно утрамбовываем, но стараемся не мять продукты. После создания формы, поверх нашего произведения наносим слой майонеза.
- Берем сыр и натираем его на крупной стороне и придаем собачке вид шерсти.
- Последним этапом приготовления служат глаза и носик, которые мы делаем из белка и маслин.
- Наша собачка готова, оставшиеся овощи и зелень укладываем по своему усмотрению.
Салат «Обжорка»
Стоит приготовить следующие компоненты:
- филе куриное 300 грамм,
- 3 солёных огурца,
- 2 моркови,
- по 150 грамм сыра и чернослива
- для заправки – сметана, майонез, соль, перец
Рецепт приготовления:
- Берем кастрюлю с водой и отвариваем куриное мясо.
- Далее, соленый огурец нарезаем кубиками.
- Отмываем и чистим морковь, натираем на крупной терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Чернослив залив горячей водой и четверть часа оставляем размокать. После сливаем воду, нарезаем.
- Смешиваем все ингредиенты добавляя майонез и сметану в соотношении 1 к 2.
- Перчим, солим.
- Салат готов.
Салат «Оливье»
Однозначно можно назвать Оливье традиционным блюдом на российских столах.
Составные компоненты:
- 4 картофелины,
- 2 морковки,
- 500 гр. грудки (курица),
- 4 соленых огурца,
- банка консервированного горошка 250 грамм,
- зелень,
- соль,
- майонез.
Рецепт приготовления:
- Набираем кастрюлю с водой и отвариваем овощи, яйца и курицу.
- По готовности составляющих салата начинаем резать, овощи кубиками, мясо и яйца тоже режем мелко.
- Нарезанные ингредиенты собираем в глубокой салатнице, перемешиваем и солим.
- Собственно, все, классический рецепт Оливье готов.
Приятного аппетита! А вот здесь речь пойдет о сервировке стола.
понравилось)
Гнездо покорило
Спасибо
Так оригинально!
А мы стараемся готовить салаты без майонеза, например, морковь по-корейски, потому что она долго не портится, а после застолья все-равно все остается еще несколько дней нужно все доедать.