Почему многие хозяйки любят что-нибудь приготовить из цветной капусты? Потому что можно приготовить множество несложных быстрых блюд. Можно приготовить и первое, и второе, и даже десерт. Причем все блюда из цветной капусты получаются нежными и сочными. Данные блюда можно приготовить как к празднику, так и в будни, даже если к Вам пришли нежданные гости, Вы сможете быстро приготовим для них угощение.
Выбирать следует только свежую цветную капусту. Признаками того, что капуста свежая являются яркие зеленые листья, в которых сидят соцветия. Сами соцветия должны быть твердыми, белыми и плотно прижатыми друг к другу. Если Вы заметили, что на соцветиях образовались темные плесневелые пятна, то это значит, что цветная капуста уже не первой свежести. Такой вилочек лучше не брать, а присмотреть другой, более свежий.
Если у Вас холодильник с большой морозильной камерой, то идеальным способом хранения будет замораживание. Помойте цветную капусту, разберите ее соцветия, сложите в целлофановый пакетик или контейнер и в морозилку. Там уж точно ничего с ней не произойдет.
Если же у Вас нет возможности заморозить всю цветную капусту, из которой Вы будете готовить еще не скоро, то оберните ее соцветия плотнее зелеными листочками у основания и обмотайте кочан веревкой. В таком состоянии цветную капусту можно хранить более длительное время, она не почернеет.
Маринованная цветная капуста
Можно приготовить маринованную цветную капусту. Для этого возьмите:
- Кочан цветной капусты среднего размера
- 50 грамм зеленого лука
- 4 зубца чеснока
- 3 столовых ложки растительного масла
- 50-100 грамм изюма
- 2 столовых ложки винного уксуса
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить маринованное угощение:
Капусту делим на соцветия и отваривает несколько минут в слегка подселенной воде. Оставляем полстакана полученного капустного отвара, остальную воду сливаем и промываем капусту холодной водой. На сковороде в разогретом растительном масле обжариваем мелко порубленный зеленый лук и порезанный на лепесточки чеснок, туда же кладем промытый изюм. Жарим примерно 2 минуты. Затем выливаем в сковороду капустный отвар, добавляем винный уксус. Как только содержимое сковороды закипит, выключаем огонь. Отваренную цветную капусту кладем в глубокую емкость и заливаем полученным маринадом. Оставляем цветную капусту мариноваться в прохладном месте в течение как минимум одного часа.
Салат пикантный из цветной капусты
Можно приготовить «Пикантный салат». Для этого нужно:
- Один кочан цветной капусты
- Одно кислое яблоко
- 100 грамм любых маринованных овощей
- 50 грамм грецких орехов
- 4 столовых ложки сметаны
- 1 зубчик чеснока
- Немного растительного масла
- Немного лимонного сока
- Соль по вкусу
Как приготовить салат «Пикантный»:
Соцветия обжариваем на растительном масле, затем выкладывает на пергаментную бумагу, чтобы она остыла и избавилась от излишек растительного масла. Кислое яблоко очищаем от кожицы, нарезаем кусочками. Добавляем к яблоку немного лимонного сока, чтобы оно не потемнело. Маринованные овощи режем соломкой, смешиваем с яблоком и остывшей цветной капустой. Слегка солим. Грецкие орехи измельчаем, смешиваем со сметаной, измельченным чесноком. Затем полученную заправку перемешиваем с овощами и полаем к столу. Сверху блюдо можно украсить зеленью грецкими орехами.
Цветная капуста, жаренная в сухарях
Данное блюдо является самым простым и быстрым блюдом, которое можно приготовить. Для того, чтобы приготовить цветную капусту, жаренную в сухарях, Вам нужно:
- Один вилок цветной капусты
- 1 или 2 яйца
- Панировочные сухари
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Как приготовить:
Цветную капусту хорошенько моем и разбираем на соцветия. Яйца разбиваем, добавляем немного соли и взбиваем в блендере. Каждое соцветие по отдельности обмакиваем в яичке, обваливаем в сухарях. Обжариваем цветную капусту в растительном масле на хорошо разогретой сковороде в течение нескольких минут. Получается очень красивые букетики, золотистого цвета. Если Вы хотите, чтобы получилось блюдо не из отдельных соцветий, а как блюдо — запеканка, то взбейте еще ару яиц вместе с кусочком сливочного масла и залейте данной смесью цветную капусту на сковороде, плотно накройте сковороду крышкой, через минуту выключите огонь под сковородой, но крышку не открывайте еще минут 5-7.
Канапе из цветной капусты и сыра
Для праздничного стола можно приготовить канапе. Для этого нужно:
- Один кочан цветной капусты
- Оливковое масло
- Любая приправа по вашему вкусу
- Твердый сыр 200-250 грамм
- Соль по вкусу
Как приготовить канапе:
Капуту обвариваем целиком в течение 2-3 минут в соленой воде. Вареную цветную капусту разбираем на соцветия. Соцветия обмакиваем в оливковое масло, выкладываем на противень, обсыпаем специями. Сыр нарезаем на квадратики по количеству соцветий. Теперь при помощи зубочистки прикрепляем к каждому соцветию цветной капусты кусочек сыра. Противень отправляем в разогретую духовку. Как только сыр начнет плавиться и растекаться по цветной капусте, духовку выключаем, канапе вынимаем. Праздничное вкуснейшее блюдо готово.
Суп из цветной капусты в горшочке
Можно даже суп приготовить. Для этого нужно взять:
- Один кочан цветной капусты
- Куриный или мясной бульон
- Твердый сыр
- Сметана
- Зелень
- Соль по вкусу
Как приготовить суп в горшочке:
Цветную капусту целиком обвариваем в подсоленной воде пару минут после закипания. Дальше включаем фантазию. Если Вы хотите приготовить суп-пюре, то в блендере измельчите вареную цветную капусту по состояния кашицы. В противном случае просто порежьте капусту на мелкие кусочки. Цветную капусту выкладываем на дно горшочка. Следующим слоем кладем потертый твердый сыр. Затем наливаем в горшочек куриный или мясной бульон. Накрываем горшочек крышечкой и отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10-15 минут проверьте, не расплавился ли сыр в горшочке. Когда сыр растает, вынимайте суп из духовке. Выкладывайте суп на тарелку, добавляйте ложечку сметаны. Посыпьте мелко порубленной зеленью.
Цветная капуста, консервированная на зиму
Цветную капусту можно заготовить на зиму. Для приготовления одной литровой баночки соленой капусты на зиму нужно:
- Соцветия цветной капусты 500-600 грамм
- Соль 90 грамм
- Вода 2 литра
Как приготовить такую заготовку на зиму:
В одном литре воды растворите 70 грамм соли. В данном солевом растворе замочите соцветия цветной капусты на один час. Затем цветную капусту следует хорошенько промыть в чистой воде. В стерильные банки разложите цветную капусту так, чтобы соцветия прикасались в стеклу, а ножки находились внутри баночки. Готовим рассол: на один литр воды берем 20 грамм соли и доводим рассол до кипения. Заливаем в банку, ставим стерилизоваться. Литровую банку с цветной капустой следует стерилизовать один час. Затем закатываем стерильной крышкой, укутывает до полного остывания.
Запеканка из цветной капусты и фарша
Можно приготовить запеканку, если Вы не очень любите ее вкус и не можете есть ее отдельно. Для приготовления запеканки из цветной капусты и фарша нужно:
- Вилок цветной капусты
- Мясной фарш 500 грамм
- 1 луковица
- 1 банка консервированного горошка
- 1 морковь
- 2-3 помидора
- Твердый сыр 200 грамм
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить запеканку с фаршем:
Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия. На сковороде на сильном огне обжарьте соцветия цветной капусты на растительном масле. Выложите их на противень. Затем обжарьте на сковороде фарш, выложите его на капусту. Сверху положите консервированный горошек, предварительно слив всю жидкость из баночки. Лук порежьте полукольцами, положите его следующим слоем. Морковку потрите на крупной терке и выложите сверху лука. Сверху положите тонко порезанные помидоры. Теперь все нужно посолить и поперчить, а также влить в противень немного воды. Посыпьте запеканку тертым сыром. Блюдо ставим в духовку на полчаса при 220 градусах. Следите, чтобы сыр не пригорел.
Овощное рагу из цветной капусты
Можно приготовить рагу с овощами. Для этого нужно:
- Цветная капуста
- Помидоры
- Кабачки
- Лук
- Болгарский перец
- Чеснок
- Зелень
- Соль по вкусу
Как приготовить овощное рагу:
Количество продуктов зависит от того, сколько порций рагу Вы хотите приготовить. Овощи пережариваем на сковороде по отдельности. Затем их перемешиваем между собой, укладываем на сковороду, солим и тушим еще минут 15. Перед тем, как выключить огонь, добавляем в рагу измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Овощное рагу из цветной капусты прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Цветная капуста в кляре
Можно приготовить очень сытное блюдо: цветную капусту в кляре. Для этого Вам необходимо:
- Цветная капуста
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки муки
- Сливочное масло
- Соль
Как приготовить блюдо в кляре:
Главный ингредиент обвариваем целиком в подсоленной воде. Затем отделяем соцветия. Готовим кляр: смешиваем яйцо, сметану и муку. На сковороде топим сливочное масло. Каждое соцветия капусты макаем в кляр и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Салат из цветной капусты, помидоров и огурцов
Можно приготовить витаминный салат. Для этого нужно:
- Цветная капуста
- Свежие огурцы
- Свежие помидоры
- Зеленый лук
- Майонез
- Соль сахар по вкусу
Как приготовить салат с помидорами и огурцами:
Цветную капусту варим в соленой воде несколько минут, пока она не станет мягкой. Затем разделяем ее на соцветия. Огурцы и помидоры режем кубиками и перемешиваем с цветной капустой. Сначала добавляем в салат майонез, затем солим его и добавляем немного сахара по вкусу.
Цветная капуста, запеченная с чесноком и лимонным соком
Оригинальное блюдо можно приготовить из цветной капусты, чеснока и лимонного сока.
Для этого нужно взять:
- Один кочан цветной капусты
- 3 столовых ложки оливкового или растительного масла
- 3 зубца чеснока
- 2 ложки столовых сока лимона
- Соль и перец по вкусу
- 50 грамм твердого сыра
Как приготовить:
Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Укладываем в глубокую миску. Добавляем масло, измельченный чеснок, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешиваем. Теперь выкладываем цветную капусту на противень, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200-220 градусов.
Что можно приготовить из цветной капусты? Да что угодно. Было бы желание.
Это без сомнений божественный рецепт, вот решила повторить это, очень вкусняшно вышло. очень благодарна! Буду читать этот сайтик почаще. )))