Зелёные помидоры – такая же неизбежность отечественного климата, как дожди – осенью, а снег — зимой. С этим можно просто смириться, а можно научиться превращать неизбежное – в полезное и любимое. Так и зелёные помидоры. Можно махнуть рукой и забыть, а можно приготовить вкусный и полезный салат на зиму. А заодно использовать и капусту, и сладкий перец, и чеснок и самые разные огородные пряности. Итак, банки – наголо и нож в помощь! Рецепт салата из зеленых помидоров и капусты на зиму имеет несколько интересных вариантов. Ниже изложено 3 способа.
Закуска «Витаминная радуга» из помидоров (зелёных), белокочанной осенней капусты, моркови и красного болгарского сладкого перца.
Ингридиенты:
- Капуста белокочанная осенняя – 2 кг
- Помидоры небольшие, крепкие (зелёные )– 2 кг
- Морковь средняя (оранжевая) – 1 кг
- Головки чеснока – 5 шт (крупных)
- Перец «болгарский» красный или оранжевый (сладкий) – 1 кг
- Укроп (зёрна) – 4 чайных ложки
- Чёрный перец (душистый и/или острый) – 8 — 10 горошин
- Гвоздика – 8-10 бутонов
- Кориандр (зёрна) – 4 чайных ложки
- Горошины душистого перца – 10шт
- Листья лавровые – 5 — 8 шт
- Уксус (уксусная эссенция, 70%)- 4 столовых ложки
- Масло рафинированное растительное (подсолнечное, оливковое) – 8 столовых ложек
- Соль – 4 столовых ложки + 2 столовых ложки
- Сахар – 4 столовых ложки
Рецепт приготовления:
- Капусту хорошо вымыть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку, нарезать листья квадратами со сторонами 3*3 см и толщиной в пару капустных листов. Засыпать капустные квадраты 2 ст. ложкой соли, «пожамкать» как следует руками, смешивая с солью и поставить в холодильник примерно на 24 часа. Желательно прижать капусту гнётом.
- По истечении 24 часов капусту хорошо промыть от соли и выделившегося сока, обдать большим количеством кипятка и откинуть на дуршлаг.
- Вымытые зеленые помидоры разрезать на дольки (количество зависит от размера, как правило, 4 или 6), вырезать плодоножку.
- Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик вдоль пополам.
- Морковь очистить от кожуры, нарезать «брусочками» толщиной в полсантиметра и длиной 3 см.
- Сладкий перец промыть, очистить от семян, удалить плодоножку и удалить белые перегородки. Перец нарезать «перьями» по аналогии с морковью.
- Смешать в большой ёмкости капусту, помидоры, сладкий перец, морковку и чеснок.
- Приготовить банки для закатки: тщательно вымыть с хорошим абразивным моющим средством и содой, простерилизовать в микроволновой печи, над паром или в духовом шкафу.
- Крышки прокипятить.
- На дно (вниз) каждой банки поместить лист лаврушки и специи.
- Плотно уложить в чистые промытые стерильные банки овощи, стараясь при этом не сломать кусочки и брусочки.
- Приготовить маринад. Вскипятить 4 литра воды, всыпать оставшуюся соль, сахар. Довести смесь до кипения ещё раз, влить уксус и сразу выключить.
- Аккуратно залить горячий маринад в банки, не доходя до края горлышка пару миллиметров.
- Сверху залить банки растительным маслом до состояния «с горкой».
- Накрыть готовые банки с салатом простерилизованными крышками, не прикасаясь к внутренней стороне крышек. При необходимости помочь себе чистым кухонным полотенцем.
- Перевернуть банки на крышки, хорошо укутать (например, старым одеялом) и оставить до тех пор, пока банка не остынет полностью. Это займёт примерно 12 часов, в зависимости от тщательности «укутывания».
- Перевернуть банки обратно на дно, убрать для хранения в тёмное прохладное (кладовку, погреб, кухонный шкаф) место. 18. Салат из зелёных помидоров и капусты будет полностью готов через полтора — два и более месяцев– как раз к осенним праздникам и Новогодним каникулам!
Употреблять такую заготовку из зеленых помидоров можно и как самостоятельную закуску, и превратив его в салат. Нужно открыть банку, слить сок. Свежие огурцы порезать «брусочками», зелёный лук нарезать «перьями», петрушку и укроп мелко нарубить. Смешать салат из банки с огурцами и зеленью, добавить ароматное подсолнечное масло и перемешать. Чудесный салат в дополнение, например, к свиным рёбрышкам, зимнему шашлыку или даже к обычной отварной картошке – готов!
Салат из помидоров (зелёных) с капустой и томатным соком
Ингридиенты:
- Помидоры (томаты плотные зелёные) – 2 кг
- Капуста (белокочанная осенняя)– 2 кг
- Морковь оранжевая – 2 кг
- Чеснок — 9 зубков
- Горошины душистого перца– 2 столовых ложки
- Паста томатная – 0,150 кг
- Уксус (уксусная эссенция) 70% — 0,2 л
- Масло растительное (рафинированное, оливковое или подсолнечное) – 0,2 л
- Соль (крупная) – 4 столовых ложки + 2 столовых ложки
- Сахар – песок – ½ стакана
Рецепт приготовления:
- Капусту тщательно вымыть, удалить верхние грубые и повреждённые листья, вырезать жёсткую сердцевину и нарубить тонкой соломкой.
- В большую ёмкость уложить капусту, засыпать 2 ст. ложкой соли, перемешать и оставить под гнётом в холодном месте на сутки.
- Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и нарезать дольками.
- Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
- Почистить чеснок и нарезать каждую дольку на пластины, затем каждую пластину – соломкой.
- Капусту вымыть, обдать кипятком и обсушить в дуршлаге.
- В двух литрах воды развести томатную пасту, оставшиеся соль и сахар. Довести будущий маринад до кипения, влить уксус, размешать и убрать с огня.
- Капусту смешать с помидорами, морковью и чесноком.
- В стерильные банки уложить душистый перец и салат, залить очень горячим маринадом, сверху долить растительное масло тонким слоем примерно в пару-тройку миллиметров.
- Закрыть банки прокипячёнными крышками, перевернуть на крышку, хорошо укутать, дождаться полного остывания.
- Остывшие банки вернуть в исходное положение и убрать на долговременное хранение в тёмное холодное место (кладовку, кухонный шкаф, погреб).
- Салат можно есть через полтора-два и больше месяцев.
Есть такой салат можно и как холодную закуску, использовать в качестве заправки для зимних супов, или даже потушить. Например, с копчёными колбасками и луком.
Салат из зелёных помидоров и цветной капусты
Ингридиенты:
- Помидоры твёрдые (зелёные, бурые) – 2 кг
- Капуста (цветная или брокколи) – 2 кг
- Чеснок – 20 зубков
- Морковь (лучше – оранжевая, а не жёлтая) – 1 кг
- Масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 0, 25 л
- Лавровые листы – 8 шт
- «Душистый» перец горошек – 8 — 10 горошин
- Острый чёрный перец горошек- 8 — 10 горошин
- Зёрна кориандра – 4. ложки
- Уксус (эссенция, 70%) – 4 чайных ложки
- Сахар-песок – 4 столовых ложки
- Соль поваренная– 4 столовых ложки (+ 2 столовых ложки)
Рецепт приготовления:
- Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие, примерно одинаковые, соцветия. В кастрюле вскипятить воду, всыпать 1 ст. ложку поваренной крупной соли, бланшировать соцветия цветной капусты или брокколи буквально пару минут. Горячую воду слить, залить ледяной водой.
- Помидоры промыть и сделать надрез крест-накрест на месте плодоножки.
- Морковь почистить и нарезать «шайбочками» толщиной в полсантиметра.
- Чеснок очистить.
- Банки для консервирования простерилизовать любым привычным способом, крышки прокипятить.
- Приготовить маринад: вскипятить два литра воды, добавить оставшиеся соль с сахаром. Влить уксус (уксусную эссенцию), размешать, довести до кипени и сразу выключить.
- В стерильные банки уложить специи и чеснок.
- Чередуя, наполнить банку соцветиями капусты, зелёными помидорами и морковью.
- Залить овощи очень горячим, почти кипящим маринадом, залить сверху слоем масла и закрыть стерильными крышками.
- Перевернуть банку на крышку, накрыть сверху одеялом и оставить остывать до комнатной температуры.
- Вернуть банки в исходное положение (крышкой наверх) и убрать на хранение в сухое прохладное помещение (кладовку, погреб, шкаф).
- Снимать с салата первую пробу можно уже через полтора – два месяца.
Кабачки лучше с огурцами.
Я мы кладем капусту, помидоры, перец, морковь и кабачки иногда.
Всегда так делаю.
такой салат называют «Огород»