Очень вкусные постные салаты считаются диетическими и низкокалорийными, поэтому данные рецепты пригодятся не только в пост, но и при желание очистить свой организм от шлаков и почувствовать легкость.
Постный салат с морскими кальмарами
Необходимые продукты:
- Кальмары (можно консервированные);
- Свежий помидор и огурец (по 1 шт.);
- Несколько салатных листьев;
- Ложка растительного либо оливкового масла для заправки;
- Немного лимонного сока для вкуса;
- Соль и черный перец.
Для приготовления:
- Тонко нарезать полосками кальмар, средним кубиком порезать томат, и полукружьями — огурец.
- Салат не нарезают, дабы не лишить его всего сока. Вместо этого, листья хорошо промывают. Затем следует порвать их руками на мелкие кусочки.
- После соединения полученных ингредиентов, готовят заправку: лимонный сок, соединенный с оливковым либо растительным маслом. Полученной заливкой заправляют салат.
- После чего следует посолить по вкусу, а также поперчить приготовленное блюдо.
Постный капустный салат по-корейски
Нужно взять:
- около килограмма зимней капусты;
- 4-5 морковки среднего размера;
- 600 г редьки;
- среднюю головку чеснока;
- полстакана рафинированного подсолнечного масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- 3 ч. л. соли;
- по чайной ложке сахара и кориандра;
- щепотку перца (остроту выбрать по вкусу).
Как приготовить:
- Нашинковать капусту среднего размера. Залить ее кипятком и через 10 минут откинуть капусту на дуршлаг.
- Морковь вместе с редькой натереть на терке с крупными отверстиями.
- Выдавить чеснок через чесночницу.
- Смешать капусту, морковь, чеснок и редьку.
- Заправить специями, посолить и залить уксусом. Перемешать.
- Раскалить масло и влить сверху, перемешать салат. Подержать пару часов в комнате, после чего убрать в холодильник.
Постный салат из спаржевой фасоли
Что понадобится для этого очень вкусного постного салата:
- 2 небольших моркови;
- 2 крупных огурца;
- 2 спелых помидора;
- 10 мелких помидоров черри;
- 200 г стручковой фасоли;
- полстакана оливкового масла;
- немного соли.
- Фасоль отварить в слегка подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Остудить.
- Морковь вместе с огурцами нашинковать на тёрке, не очень мелко.
- Помидоры измельчить небольшим кубиком. Помидоры черри разрезать на 4 части, они понадобятся для украшения.
- Высыпать слоями в прозрачную глубокую тарелку морковь, затем помидоры, после огурцы и фасоль.
- Не забыть каждый слой солить.
- Сверху украсить черри и заправить оливковым маслом.
Салат постный с яблоками
Нужно взять для постного салата:
- зеленое яблоко (лучше сорта Симиренко);
- несколько листьев салата;
- грецкие орехи по вкусу;
- 1 луковица шалот;
- совсем немного жидкого меда;
- пару капель дижонской горчицы;
- 25 мл винного уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- щепотка соли.
Как готовить:
- Яблоко почистить, нарезать полукольцами, средней толщины.
- Салат промыть под проточной водой, а затем порвать руками на некрупные кусочки.
- Орехи измельчить.
- Для заправки лук нарезать мелким квадратиком, посолить, влить мед и горчицу.
- Постепенно подмешать масло.
- Смесью, которая получилась, заправить салат.
Салат к посту с кукурузой, ананасами
Ингредиенты:
- Банка кукурузы, для удобности лучше взять консервированную, но можно и сварить, а затем обрезать ножом;
- стакан варёного риса;
- 6 колечек консервированных ананасов;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Ананасы нарезать небольшими квадратиками, если в банке ананасы уже нарезанные, то взять просто около 100 г.
- Смешать кукурузу, рис и ананасы.
- Заправить растительным (лучше оливковым) маслом.
- Перемешать салат.
Салат постный из кукурузы
Ингредиенты:
- 3 варенных кукурузы или стакан консервированной;
- 2 средние моркови;
- полстакана зеленого горошка;
- постный майонез для заправки;
- немного зелени укропа;
- соль по вкусу.
- Итак, морковь отварить, нарезать квадратиками средней величины.
- Смешать с кукурузой и горошком, добавить нарезанную зелень, слегка посолить.
- Добавить майонезом и хорошо перемешать постный салат.
Салат постный с грибами и кальмарами
Ингредиенты:
- баночка маринованных кальмаров;
- пару свежих огурчика;
- 200 г любых маринованных грибов;
- 2 небольших картофелины;
- 1 луковица;
- постный майонез;
- по щепотки соли и перца.
Как приготовить очень вкусный постный салат:
- С кальмаров слить жидкость и измельчить их на небольшие полосочки.
- Лук нашинковать полукольцами.
- В случае если грибы крупные, то нарезать их небольшими пластинками, если мелкие, например, опята, то оставить целыми.
- Картофель отварить в «мундире» и нарезать небольшими квадратиками.
- После добавить соль и перец. Заправить постным майонезом.
Салат из авокадо и огурца
Что нужно:
- 2 спелых авокадо (они должны быть слегка мягкие);
- 2 огурца;
- несколько салатных листьев;
- немного оливкового масла;
- маслины, полбанки — банка;
- немного зелени укропа;
- соль.
Приготовление:
- Салат нарвать руками.
- Снять с авокадо кожуру и нарезать небольшими слайсами.
- Затем на огурцах тоже убрать кожуру и нашинковать их тоненькими полосками.
- Спрашиваем с салатом и маслинами. Посыпаем мелко накрошенным укропом.
- Солим и заправляем маслом.
Свекольно-тыквенный постный салат
Понадобится:
- четверть средней тыквы;
- небольшой цуккини;
- пара средних свеклы;
- 2 красные луковицы;
- немного оливкового масла либо подсолнечного;
- соль, перец.
- Чтобы приготовить салат, тыкву нарезать небольшими ломтиками.
- Цуккини нарезать полукольцами.
- Свеклу нарезать небольшими дольками.
- Лук разрезать на 8 частей.
- Все овощи разложить на противне и запекать 40 минут при 180.
- Овощи выложить в тарелку, заправить маслом и посыпать зеленью.
Свекольный салат с грибами
Понадобится:
- 2 небольших свеклы;
- 8 крупных шампиньонов;
- 2 свежих инжира;
- несколько веточек рукколы;
- немного кедровых орешков;
- 1/3 стак. оливкового масла;
- немного жидкого меда;
- немного сока лимона;
- соль, перец.
Как готовить:
- Варенную свеклу, очистить и разрезать на дольки.
- Грибы нашинковать пластинками и обжарить.
- Инжир разделить на 6 частей.
- Кедровые орешки подсушить в духовом шкафу.
- Смешать все ингредиенты.
- Для заливки смешать оливковое масло, растопленный мед и сок лимона.
- Заправить салат полученной заправкой.
Салат к посту с сухариками
Что понадобится:
- 2 ломтика хлеба;
- полстакана фасоли;
- 1 морковь, не особо крупная;
- немного соевого соуса;
- небольшая луковица;
- 1/2 стак. любого растительного масла;
- соль.
Как готовить:
- Хлеб нарезать квадратиками размером 1 на 1 см и высыпать на противень. Разогреть духовку до 250 и поставить противень с хлебом на 5 минут. Сухарики готовы.
- Лук нашинковать полукольцами и слегка обжарить на масле, до мягкости.
- Морковь измельчить на терке либо комбайне и тоже обжарить до мягкости.
- Фасоль проварить в слегка подсоленной воде.
- Ингредиенты соединить.
- Залить соевым соусом.
- Перед подачей к столу слегка подогреть.
Вариант Цезаря к посту
Что нужно:
- несколько салатных листьев для самого салата и несколько для подачи;
- 2 кусочка хлеба;
- 2 спелых помидора;
- зелень, любая любимая;
- зубчик чеснока;
- 10 шт. грецких орехов;
- оливковое масло;
- половинка лимона;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить хлеб небольшими квадратиками и обжарить на масле.
- Половину салатных листьев нарвать руками, остальные оставить для подачи.
- Зелень мелко нарубить.
- Чеснок мелко измельчить, любым удобным способом.
- Помидоры нарезать некрупными кубиками.
- Все смешать.
- Посолить, заправить пряностями и выдавить сок из лимона.
- Салат выложить на салатные листья.
- В конце украсить сухариками.
С грибочками очень вкусно. Я еще делаю так: грибы обжариваю, к ним морковку по-корейски и заправляю майонезом постным.
Свекольно-тыквенный как раз для похудения.
Я бы что-нибудь попробовала.
Просто супер салат и оригинальные какие-то,а не избитые.
Какой обширный перечень постных салатов! Обязательно выберу для себя несколько, включу в рацион, чтобы улучшить здоровье.