Классический рецепт вяленых помидоров
Необходимые составляющие:
- помидоры «сливки» 15 штук;
- соль крупная 2 чайные ложки;
- черный перец половина чайной ложки;
- прованские травы три чайной ложки;
- чеснок зубчик;
- масло подсолнечное для заливки.
Пошаговое выполнение:
- Тщательно вымыть помидоры. А после вытереть влагу при помощи полотенца.
- Режем помидор на четыре дольки и при помощи ложки удаляем семена и сок, не трогая перегородки.
- Застилаем противень пергаментом и кладем на него порезанные помидоры. Они должны быть близко друг к другу.
- Каждый помидор посыпаем зеленью, травами и солью, взбрызгиваем овощи, чтобы на каждый попала капелька.
- Греем духовой шкаф до 80 градусов и ставим в нее противень. Дверцу не закрываем полностью, чтобы выходила влага.
- Готовим овощи около 8 часов.
- Приготовленные томаты еще содержат в себе влагу, приобретают эластичность, легко гнутся. После вынимания, остужаем.
- Стерилизуем банки и складываем в них помидоры, добавляем небольшое количество масла, чеснока. Закручиваем банки. Убираем в прохладное место и накрываем полотенцем.
Вяленые помидоры в сушилке
Необходимые составляющие:
- томаты;
- морская соль по вкусу;
- молотый перец по вкусу;
- розмарин по вкусу;
- орегано по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- подсолнечное масло.
Поэтапное приготовление:
- Промываем томаты, просушиваем и вытираем.
- Разрезаем на четыре части. Избавляемся от семян и мякоти.
- Солим томаты и укладываем на сушилку.
- Включаем устройство и готовим до желаемой степени вяления. В среднем необходимо восемь часов.
- Стерилизуем баночки.
- Чистим и нарезаем чеснок.
- Недолго до того, как процесс завершиться, необходимо довести до кипения масло.
- На дно банки кладем несколько пластин чеснока и небольшое количество пряностей.
- Далее кладем помидоры, а дальше выкладываем все слоями.
- Банку, которая заполнена по плечики, заливаем горячим, но не кипящим подсолнечным маслом и несильно прижимаем стерильной вилкой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха и масло полностью попало в емкость.
- Закрываем банку подготовленной крышкой, укутываем полотенцем, пока все не остынет.
- При правильном приготовлении банка может сохраниться всю зиму при комнатной температуре, но лучше всего поставить ее в холодильник или прохладное место.
Приготовить томаты в сушилке не очень сложно, и для того не нужно много времени. Оно затрачивается только на подготовку ингредиентов, и консервацию. Остается только внимательно следить за процессом, чтобы не пропустить готовность продукта.
Вяленые помидоры как отдельное блюдо
Сушеные томаты можно использовать в качестве отдельного блюда.
К примеру, если они идут с сыром, то это считается классическим рецептом в кухни Италии.
Для их приготовления необходимо:
- Взять дольку томата
- Положить на нее лист базилика, немного козьего сыра, а после еще один томат.
- В дальнейшем положить все в банку и налить разогретое оливковое масло.
- Оставить для мариновки на сутки.
С чем едят вяленые томаты
Рассмотрим наиболее популярные блюда из сушеных помидор:
Соус Песто
Ингредиенты:
Необходимо взять один крупный томат, 130 граммов вяленых томатов, 60 грамм сыра и орехов, пять столовых ложек оливкового масла, чесночный зубчик.
Приготовлением:
Все перечисленные ингредиенты за исключением масла и натертого сыра, взбить в блендере до пюре видного состояния и после положить масло и сыр. Можно пробовать.
Томатная паста с макаронами
Ингредиенты:
Необходимо взять полкило макарон перья, стакан сушеных томатов, стакан сливок, полкило филе курицы и два перца, четыре чесночных зубчика, пара столовых ложек оливкового масла, немного чили.
Приготовление:
Куриное филе порезать на кубики и обжарить на масле с добавлением чеснока. В момент приготовления курицы, перец избавить от семян и порезать на полосочки, убрать в духовку, а сушеные помидоры порубить с помощью блендера.
Как только мясо будет готово, к ней кладем перец и пюре из помидор, порубленный мелко базилик, заливаем все сливками.
Готовим 30 минут на маленьком огне, пока все не приобретет густоту. Макароны варим до полуготовности, удаляем воду и раскладываем по порциям, а наверх добавляем горячий соус.
Салат с вялеными помидорами
Для этого необходимо приготовить:
четыре вяленых помидора, восемь оливок, половину красной луковицы, 60 грамм сыра, пару столовых ложек оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, базилик, листья салата.
Рецепт:
Берем сыр и режем на квадратики, вяленые томаты режем на полоски, оливки режем на четыре части, лук – кольцами. На дно емкости кладем салатные листья, которые заранее порваны руками.
После выкладываем помидоры, оливки и кольца от лука. Сверху кладем кубики от сыра. Поливаем заправкой.
Для заправки необходимо перемешать уксус, соль, перец и мелко порубленные листья базилика. Немного взбить. После все готово к употреблению.
Легкие бутерброды с сушеными томатами
Чтобы их приготовить необходимо:
- багет,
- половины стакана сушеных помидоров в масле,
- пять помидоров,
- 250 граммов сыра твердых сортов,
- четыре столовые ложки оливкового масла,
- три зубчика чеснока,
- столовая ложка бальзамического уксуса,
- соль и перец.
Рецепт:
Багет нарезать на кусочки в толщину три сантиметра и убрать в духовку на три минуты. Вяленые томаты смешать с порезанными помидорами, выдавить чеснок и добавить мелко порубленный базилик, масло и натертый сыр.
Смесь, которая получилась, разложить по кусочкам багета и убрать в духовую печь на 4-5 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Бутерброды можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде, они всегда получаются вкусные.
Кроме перечисленных рецептов с использованием сушеных томатов, есть еще большое количество блюд. К примеру, томаты в масле можно использовать для салатов и в приготовлении сладостей, а мелко порезанные вяленые помидоры можно положить при выпечке мучных изделий и хлеба.
Главным преимуществом помидоров является то, что они могут храниться в течение года, по этой причине можно заготавливать их в летнее время, в уже потом всю зиму получать удовольствие от вкуса.
Я как-то пробовала в пиццерии бутеры с валеными помидорами. Очень вкусно!
Вялить помидоры можно и в духовке, и в микроволновке.
Обязательно сделаю в этом году, спасибо огромное
Никогда не делала, жаль
Не покупайте готовые, сушите сами!