Грибы — свинухи рождают много споров по поводу вопроса их съедобности и безобидности для здоровья. Но раз вы ищите рецепт их приготовления, значит, определились для себя в ответом. Все-таки рекомендуем посмотреть видео внизу статьи, выслушать мнение других людей.
Пошаговый рецепт с фото
Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску.
Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике.
Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.
Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется.
- Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.
- Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.
- Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.
- Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.
- Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.
- Затем — горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.
- Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному ранению, а особенно домашние без добавок.
Маринованные свинушки: классический рецепт
- свинушки – 1 килограмм,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- укроп – несколько веточек,
- вода – 1 литр (для маринада),
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- гвоздика – 3-4 штуки,
- лавровый лист – 2-3 штуки,
- черный перец – 5 горошин,
- уксус – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт
- Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
- Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
- Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
- Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
- Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
- В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
- Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
- Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
- Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
- Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
- Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.
Свинушки, маринованные в оливковом масле
- свинушки – 1 килограмм,
- масло оливковое – 750 мл,
- уксус винный белый – 500 мл,
- соль – 2 столовые ложки,
- лавровый лист – 4 штуки,
- гвоздика – 6 штук,
- перец белый горошком – 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт
- Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
- Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
- Сливаем воду, грибы промываем.
- В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
- Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
- Заливаем грибочки оливковым маслом.
- Плотно закупориваем банки.
- Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.
Грибная икра из свинушек
- свинушки отварные – 1,5 кг;
- лук репчатый – 700 г;
- морковь свежая – 400 г;
- томаты спелые – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- уксусная кислота, 70% – 1-1,5 ст. л.;
- масло растительное – около 200 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль каменная – 2,5 ст. л.;
- сухие молотые пряности (перцы, кориандр, паприка и пр.) – по вкусу.
Приготовление:
- Перцы очистить от семян, помидоры – от шкурок. Пропустить через мясорубку вместе с подготовленными грибами.
- Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Пассеровать вместе на растительном масле до мягкости, добавить в грибо-овощную смесь.
- Если вы любите икру более нежной консистенции, на этом этапе смесь можно пюрировать с помощью блендера.
- Налить на дно сотейника несколько ложек масла, выложить смесь грибов и овощей. Добавить соль, сахар и сухие молотые пряности.
- Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы смесь не пристала ко дну. Влить уксус, тщательно вымешать ложкой и кипятить еще 5-7 минут.
- Разложить икру в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Зимой икру можно сделать и другим способом, используя свинушки, замаринованные по базовому рецепту, в качестве полуфабриката. Для этого грибы нужно вынуть из банок, отцедив маринад, провернуть их через мясорубку вместе с овощами, добавить луково-морковную «зажарку» и прокипятить в сотейнике с растительным маслом в течение 15 минут. Солить смесь, добавлять в нее сахар и уксус, как правило, не требуется. Зато можно воспользоваться любыми имеющимися у хозяйки пряными травами, измельченными кореньями, сухофруктами и другими продуктами, чтобы сделать вкус блюда более пикантным.