Вот и теплое лето прошло! И в гости к нам приходит щедрая, хозяйственная осень. Каждого желающего она готова одарить щедрым урожаем различных грибов и ягод. Собрать — собрали, проверили на съедобность, а теперь важно, как сохранить грибы на зиму, дабы баловать себя и близких различными вкусностями зимой.
При сборе грибов с целью их последующего хранения, важно учитывать их возраст и качество.Червивые, старые, подсохшие грибы даже не должны попадать в кошелку грибника. Наиболее популярный гриб — это, естественно, белый. Хотя своими вкусовыми качествами способны порадовать и дружные маслята, и моховики, и опята, и многие другие. Поэтому отворачиваться от подобного чуда не стоит!
Как засушить грибы
Один из распространенных способов сохранения грибов на зиму — это сушка. И именно белому грибу здесь честь, почет и уважение. В засушенном виде он бесподобен, а суп из засушенных белых грибов придется по душе даже самому искушенному гурману.
Таким блюдом можно и гостей потчевать — они не откажутся, да и домочадцам подобное лакомство всегда по душе придется.
Важно помнить, что боровик не стоит смешивать с другими сортами грибов, тогда и грибной бульон светлым получится.
Перед высушиванием грибы необходимо тщательно очистить от малейших загрязнений и промыть под проточной водой. Замачивать грибы в воду не стоит, они быстро напитаются влагой, что грозит долгим высыханием и возможным гниением.Чистые грибы необходимо нарезать тонкими ломтиками.
Способы сушки грибов
- Замечательно, когда в хозяйстве есть специальная электросушилка для овощей и фруктов. Это значительно ускорит процесс, так как грибы отлично там высушиваются.
- Если же электросушилка в быту не заведена, придется сохранять грибы на зиму старыми испробованными методами. В духовке, на балконе, возле батареи или в русской печи, у кого в хозяйстве она есть.
- Если предпочтение отдано печи или духовке, то они должны быть едва теплыми, иначе продукт рискует полностью сгореть. Тонким слоем разложенные на противне грибы необходимо постоянно мешать и переворачивать.
- Можно пойти путем наших бабушек и нанизывать грибы на прочную нить, подвесив их сушиться в хорошо проветриваемых и теплых местах.
Готовый продукт ( высушенные грибы) можно сохранить в чистых холщовых мешочках. Продукт должен дышать, иначе он просто протухнет.
Как заморозить грибочки в зиму
Грибы на зиму можно подвергнуть заморозке. Для этого достаточно быть счастливым обладателем довольно вместительной морозильной камеры.
Тщательно вымытые грибы необходимо нарезать и распределив порциями по пакетам — заморозить.
Грибы так должны сохранить отличное качество на протяжение довольно долгого времени. При последующем размораживание грибы будут столь же вкусны и ароматны, как и их свежие собратья. Повторно единожды размороженные грибы замораживать нельзя.
Есть хозяйки, которые перед заморозкой предпочитают предварительно отварить грибы до полуготового состояния. Единственный плюс такого метода как сохранить грибы на зиму — меньше занимаемого места в морозилке. При большом урожае данное преимущество весьма значимо.
Маринованные грибы на зиму
Сохранить грибы на зиму можно в виде маринованном. Примечательно то, что для маринада подходят практически все виды грибов, являющихся съедобными. Просто бесподобно смотрятся на столе крепенькие маринованные красавцы!
Для маринада стоит выбирать грибочки небольшого размера. Так не только красивее, но и вкуснее. Так же не стоит мариновать по несколько видов в одной куче, желательно, предварительно разобрать их по сортам.
Многие хозяйки любят заготовлять на зиму уже предварительно обжаренные грибы. Метод, как сохранить грибы на зиму в обжаренном виде, невероятно прост. Грибы достаточно обжарить, залить кипящим маслом и в банку.
НА ЗАМЕТКУ! Грибы теперь можно вырастить и у себя дома. Об этом читайте тут.
Самый лучший способ — это сушка. Еще можно пожарить и заморозить. Использую оба метода, чтобы были разные грибы зимой)
Мы с мужем запасаемся грибами на зиму в деревне, которая находится за 1200 километров от нашего дома. Ходим в лес несколько дней подряд. И если грибы, собранные в последний день, есть шанс довезти до дома свежими, то те, что мы набрали в первые дни, разумеется, нужно сохранить прямо на месте. Ни о каком замораживании и речи быть не может, потому что такое количество грибов не уместится ни в одну пусть даже очень современную морозильную камеру. Поэтому грибы мы сушим в печи. Печь растапливается несколько раз, чтобы прогрелись камни (кирпичи), после чего нужно дождаться, чтобы угли почернели, т.е. не были красными, а то грибы сгорят. Грибы помещаются в печь на 12-20 часов, в зависимости от их размера и количества, после чего мы перекладываем их в мешки из ткани, и в таком виде они и хранятся у нас так долго, сколько потребуется.