Многие знают, что любимый большинством суп солянка может готовиться из мяса, грибов и рыбы. Для нее не требуется особенных составляющих. Далее опишем несколько вариантов как готовится грибная солянка.
Солянка относится как к первому, так и ко второму блюду. Приготовлением солянки начали заниматься еще на Руси и на сегодняшний день рецепты сохранились – это блюдо остается известным и любимым. Это блюдо можно выполнить почти из любых грибов – свежих, мороженных, засушенных, соленых. Из грибных видов лучше остановить свой выбор на вешенках, груздях, лисичках, шампиньонах и опятах.
Чтобы сделать солянку, не нужно строго следовать рецептуре – можно взять грибы в разных видах (соленые, сушеные и свежие), приготовить бульон из сушеных грибов и бросить в него мелко порубленные свежие грибы, добавьте в суп картофель, пережарку с луком и морковкой, сбрызните все лимонным соком.
Все невероятно легко и справиться с приготовлением может даже новичок. Далее попробуем приготовить четыре разных солянки на основе грибов.
Перед приготовлением обязательно подготовьте грибы в свежем виде – в обязательном порядке производиться определенная обработка. В противном случае возникает опасность, что солянка не получится приятной на вкус, но и может способствовать отравлению.
Солянка с груздями
Необходимые составляющие:
- литр бульона на основе грибов;
- 400 грамм груздей;
- 4 кусочка лимона;
- 2 томата;
- консервированный огурец;
- половина корня петрушки;
- две ложки маслин;-
- зелень;
- сметана;
- лавр;
- специи.
Пошаговое выполнение:
- Из огурцы убрать семена и кожицу. Нарезать маленькими кусочками, потушить в бульоне 20 минут.
- Грибы и лук порезать соломкой и пережарить с добавлением масла треть часа.
- В дальнейшем положить в бульон, который закипел, и готовить 20 минут. Забросить огурец, томаты, нарезанные мелко, маслины, варить все 5 минут и подождать, чтобы суп настоялся.
- Каждую тарелку посыпать зеленью, добавить сметаны и положить кусочек лимона.
Важно помнить, что именно мясистые грузди придают солянке особенный вкус. А вот остальные ингредиенты можно использовать на свое усмотрение. Многие хозяйки заметили, что если в солянку добавляют грибы разных состояний, то она получается невероятно вкусной. Ознакомимся, как сделать солянку из консервированных грибов.
Солянка из маринованных грибов
Необходимые составляющие:
- 60 грамм соленых грибов;
- 350 грамм консервированных грибов;
- немного черного перца горошком;
- пара соленых огурцов;
- лавр;
- лук;
- кружка воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка каперсов,
- томатной пасты;
- половина лимона
Пошаговое приготовление:
- Грибы обязательно необходимо помыть и нарезать маленькими кусочками. Далее порезать лук и пережарить около двух минут на подсолнечном масле, а после положить томатную пасту.
- Огурцы порезать, смешать с грибами и пережаренным луком, залить горячую воду и подождать, когда смесь закипит.
- Уменьшить огонь, забросить каперсы и лавровый лист, специи и помешать. Готовить на небольшом огне около 20 минут.
- Помыть лимон, нарезать его кружочками. Нарезать укроп мелко.
- Солянку разлить по тарелкам и в каждую из них добавить зелень, маслины и лимон. Когда хочется, то можно добавить разные ингредиенты.
- К примеру, консервированный горох, картошку и морковку. В качестве основы рекомендуется взять сушеные грибы, так как они придают особенный аромат.
Грибная солянка с горохом и овощами
Необходимые составляющие:
- 10 грамм белых грибов;
- три маринованных огурца;
- 10 маслин без косточки;
- три картошки;
- два лука;
- морковка;
- 2 столовые ложки гороха;
- ложка сметаны;
- 2 чайные ложки томатной пасты.
Пошаговое выполнение:
- Сушеные грибы хорошо промыть и после оставить в холодной воде на четыре часа. В дальнейшем отварить и подождать остывания, а после порезать.
- Грибы обжарить с добавлением томатной пасты. Огурцы избавить от семян и кожицы.
- Бульон из грибов довести до кипения, добавить грибы, картошку, порезанную кубиками, варить до готовности, а после добавить огурцы, обжаренный лук, зеленый горошек и мелко порезанную морковку. Добавить соль и перец и готовить 15 минут.
- Разлить по тарелкам, в каждую из которых добавить маслины, лимон, зелень, сметану.Кроме того грибная солянка отлично подходит для употребления в пост. Секрет ее приготовления прост. Далее рассмотрим его более подробно.
Постная грибная солянка
Необходимые ингредиенты:
- 25 грамм каперсов;
- 60 грамм свежих грибов;
- 15 грамм консервированных и сушеных грибов;
- 6 маслин;
- 4 оливки;
- 3 консервированных огурца;
- лук;
- пару столовых ложек сметаны;
- пару столовых ложек томатной пасты;-
- лавровый лист,
- сливочное масло,
- черный перец горошком,
- соль,
- лимон. Все по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Сушеные грибы сварить и бульон тщательно процедить, грибы порезать в виде соломки.
- Свежие грибы сварить в воде около 5 минут, порезать, а после добавить в кипящий грибной отвар от сушеных грибов. Варить четверть часа.
- Очистить лук и порезать на мелкие кусочки. Обжарить на подсолнечном масле с добавлением помидора, соленых огурцов. Все потушить.
- Консервированные грибы разных видов: рыжики, грузди, опята обдать кипятком, а после порезать в виде соломки.
- Все перечисленные продукты забросить в кипящий бульон. Варить около четверти часа, добавить вареные сушеные грибы. А также лавровый лист, черный перец, посолить, довести до кипения и варить до готовности.
- Маслины и каперсы положить в бульон, как только до окончания приготовления останется немного времени.
- Каждую из порций заправить сметаной, лимоном и зеленью. Украсить на свой вкус.
Если приготовление солянки выполняется впервые, не стоит пугаться. Ведь чтобы ее сделать не требуется особенных навыков, а все готовиться невероятно просто. В результате получается удивительное вкусное блюдо. Не стоит откладывать, а нужно начинать готовить солянку уже сейчас, и радовать и угощать близких людей.
НА ЗАМЕТКУ! Грибы теперь можно вырастить и у себя дома. Об этом читайте тут.