Грибы уже давно стали невероятно популярным продуктом, на сбор которого в осеннюю пору отправляется огромное количество грибников. Но, грибы важно не только уметь собрать, но и засолить. Что может быть лучше соленых грибочков на столе студеной зимой?! Только вот солить грибы тоже необходимо правильно.
Именно о том, как засолить грибы на зиму, применяя рецепты, проверенные временем, и хотелось бы несколько подробнее поговорить. Но сначала давайте проверим грибы на съедобность.
В народе существует огромное количество рецептов по засолке грибов на зиму. Знать их все вовсе необязательно, так как большая часть хозяек пользуется всего двумя. Это «холодным» и «горячим» способами засолки грибов.
Холодный посол грибов
- На дно заранее приготовленной посуды выкладываются пряности — лавровый лист, листья смородины, перец душистый,укроп, чеснок, листочки хрена, гвоздика. Все зависит от вкусовых пристрастий домочадцев.
- На подушку из пряностей, ножками вверх, выкладываются грибочки. Толщина слоя должна быть от пяти до восьми сантиметров.
- Каждый слой щедро посыпается солью. Обычно соль берется в количестве трех процентов от общей массы засаливаемых грибов.
- Завершив укладку, грибы накрывается чистым полотном, далее — небольшой пресс (деревянный кружок или крышка ручкой вниз). Затем — предмет потяжелее, для нагнетания массы. Это может быть камень. Главное, чтоб предмет был стерилен.
Важно помнить, что в качестве груза строго возбраняется использовать металлические предметы, кирпичи, камни, которые по своей структуре легко распадаются на части.
В течение двух-трех дней, под воздействием соли, грибы пустят рассол, излишек которого необходимо слить и добавить свежую порцию грибов. Засолить грибы на зиму нужно до полного оседания продукта и максимально возможного заполнения тары.
Засоленные грибы на зиму таким образом хранят в темном прохладном месте и один раз в две недели меняют ткань и тщательно промывают груз и крышку.
Важно помнить, что тара не должна иметь не малейшей течи, а грибы — полностью покрыты рассолом. Иначе все труды пропадут в туне, а продукт будет безвозвратно испорчен.
Горячий посол грибов
- Свежесобранные грибы тщательно промываются и режутся на несколько частей.
- В заранее подготовленную емкость необходимо налить воды. Расчет ведется следующим образом: на один килограмм грибов — пол литра воды. Затем емкость с водой ставится на огонь и доводится до кипения.
- В закипевшую воду засыпаются грибы. Появившуюся в процессе варки пену необходимо снимать шумовкой. После того, как пены не будет вовсе, добавляются специи. Специи добавляются в следующей пропорции:
на один килограмм продукта:
- соль — две столовые ложки;
- лавровый лист — две штуки;
- черносмородиновый лист — две штуки;
- лист вишни-четыре штуки;
- черный перец — три горошины;
- гвоздика — три штучки;
- укроп — пять граммов.
Далее повторяется та же процедура, что и при холодном способе как засолить грибы на зиму.
Грибы выкладываются послойно и просаливаются.
Соленые грибы пряного посола
Для любителей пряного посола грибов в зиму, есть следующий рецепт.
Состав необходимых продуктов, чтобы засолить грибы пряным посолом:
— грибы — десять килограммов,
— соль — пятьсот граммов,
— лавровый листочек — 20 граммов,
— душистый перец — около восьми граммов.
Рецепт приготовления соленых грибов пряного посола
Чтобы засолить грибы на зиму пряным посолом, необходимо их очистить и обрезать ножки. Далее очищенные грибы помещаются в емкость с подсоленной водой и варятся не менее пятнадцать минут с начала закипания.
После этого откидывают на дуршлаг и промываются холодной водой. После грибы необходимо слегка обсушить.
Обсушенные грибы выкладываются в емкость шляпками вверх, пересыпаются солью и перекладываются пряностями.
Все закрывается чистым полотном и фиксируется кружком и грузом.
При желании засоленные грибы на зиму можно закатать в стерильные баночки.
НА ЗАМЕТКУ! Грибы теперь можно вырастить и у себя дома. Об этом читайте тут.