Традиционно из домашнего винограда садоводы делают красное вино.
Предлагаю вам попробовать что-то новенькое — маринованный виноград на зиму, рецепты данной заготовки в нескольких вариантах представлены ниже.
Классический рецепт
Этот рецепт консервации винограда будет отличным дополнением к жареному мясу. Хорошо если виноград маринуется в больших емкостях, тогда его маринуют большими гроздями и это красиво смотрится на блюде, подаваемом на стол.
Ингредиенты маринада:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 100 гр.;
- Уксус 9% – 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить маринад, нужно смешать продукты, и проварить 5 минут.
- Вымытый виноград кладем в банки. Добавляем гвоздику, лавровый лист и заливаем кипящим маринадом.
- Ставим стерилизовать банку емкостью 1 литр на 12 минут.
- Закатать, а потом укутать на 6 часов.
- Хорошо использовать в салатах вместо чернослива и салат заиграет новыми красками.
Виноград по-армянски
Виноград — это символ Армении, так как по легенде он после потопа был высажен Ноем на горе Арарат. Для приготовления нужно иметь виноград сортов «Мсхали» или «Ачабаш» – 1 кг.
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 100 гр.;
- Уксус 9% – 200 гр.;
- Соль – 20 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Мед – 50 гр.;
- Гвоздика, кардамон – по 5 штук.
Рецепт приготовления:
- Вымытые грозди винограда высушить и расфасовать по банкам.
- Сварить маринад, из перечисленных выше продуктов, и горячим залить ягоды, находящиеся в банках.
- Закупорить их и стерилизовать 1 л. банки 20 минут.
Виноград с горчицей
Взять 1,5 килограмма винограда любого цвета для рецепта не имеет значения, главное, чтобы это были сорта крупного, столового винограда с упругой кожицей.
Ингредиенты маринада:
- Горчица – 5 ст.л. в зернах;
- Сухое белое вино – 400 гр.;
- Черный перец – 15 шт.;
- Винный белый уксус – 400 гр.;
- Соль –1,5 ч. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Корица – 2 палочки.
Рецепт приготовления:
- Разложить чистый виноград по емкостям и до самых краев залить холодным маринадом, укупоривать капроновой крышкой и отправить в подвал или холодильник.
- Виноград, замаринованный по этому рецепту, получится тугим, так как заливался холодным маринадом.
- Такие фрукты можно использовать вместо оливок, подавая на стол вино.
С зелеными яблоками и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Виноград столового сорта;
- Болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета;
- Яблоки зеленого цвета.
Ингредиенты маринада:
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 35 гр.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Корицу – 2 гр.
Рецепт приготовления:
- Чтобы было красиво в банках все ингредиенты выложить послойно.
- Сначала кладем болгарский перец, а потом фрукты.
- Все заливаем горячим маринадом на пару минут, главное следить за временем, чтобы не передержать.
- Потом этот же маринад слить через сетку в кастрюльку и снова дать ему закипеть, залить второй раз, после чего закатать стерилизованными крышками.
- Так как ягоды почти не подаются тепловой обработки, то они остаются целыми и красивыми, ими можно украсить любой стол.
- Перевернуть все крышками вниз и укутать одеялом на 6 часов.
Виноград под крепкое спиртное
Этот виноград — замечательная закуска под крепкий спиртной напиток.
Ингредиенты:
- Виноград – 3 кг.;
- Вода – 4 л.;
- Сахар – 2 ст.;
- Соль – 4 ст. л.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Корица – 4 гр.;
- Уксус 6% – 200 гр.;
- Сухая горчица – 4 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Берем сухую горчицу в порошке и замачиваем в холодной воде примерно на 7 часов, можно чуть дольше.
- Затем варим маринад и постепенно добавляем вышеперечисленные специи.
- После даем маринаду остыть и холодным заливаем ягоды, уложенные в чистые банки.
- Укупориваем и укутываем на 7 часов до полного остывания.
Виноград с мятой и розмарином
Говорят, что виноград, замаринованный на зиму, поэтому старинному рецепту имеет вкус оливок. Можете проверить сами.
Ингредиенты:
- Виноград кишмиш – 400 гр.;
- Черный перец горошком – четверть чайной ложки;
- Мята сушенная – 1 ч. л.
- Сушеный розмарин – пол чайной ложки;
- Свежий имбирь – 10 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода – 200 гр.;
- Сахар –100 гр.;
- Уксус 9% – 5 ст. л.;
Рецепт приготовления:
- Сначала приготавливаем маринад, смешиваем все ингредиенты, кроме винограда, заливаем водой и доводим до кипения.
- Даем прокипеть примерно 5 минут, и остуживаем.
- Ягоды моем, отделяем плодоножки и накалываем в двух трех местах.
- Складываем все в чистые банки, добавляем розмарин, и заливаем еле теплым маринадом.
Маринованный виноград от бабушки Эммы
Мариновать будем крупный белый виноград 500 гр.
Ингредиенты маринада:
- Вода – 400 гр.;
- Уксус 5% – 80 гр.;
- Корица молотая – 2 гр.;
- Душистый перец горошком – 6 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Сахар – 100 гр.;
Рецепт приготовления:
- Пока закипает маринад, виноград без косточек (кишмиш) чистим от веточек (или можно оставить маленькие веточки с 3-5 ягодами) плотно укладываем в банку.
- Заливаем горячим маринадом и плотно закрываем крышкой.
- Спустя четыре дня маринованный виноград готов.
- Если виноград делать на зимнюю заготовку, то его надо стерилизовать 15 минут на литровую банку.
- Хранить виноград надо в темном и холодном месте. Этот виноград хорош к шашлыку и бараньей лопатке.
По-деревенски
Ингредиенты:
- Виноград (крупный) – 500 г.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус винный – 25 мл.;
- Вода – 0,5 л.;
- Сушеный перец Чили – 15 г.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 20 г.;
- Сахар – 35 г.;
- Розмарин – 1 веточка;
- Перец душистый – 3-5 горошин;
- Корица – 1 веточка.
Рецепт приготовления:
- С чистого винограда обобрать все веточки. В емкость кладем розмарин, чеснок и перец Чили.
- Затем на половину банки накладываем виноград, опять специи и до верха наполняем банку ягодой.
- Из воды и специй сделать маринад, и холодным залить в банки.
- Сверху налить столовую ложку растительного масла и закупорить крышкой.
- Хранить в холодном месте, где температура не выше 5 градусов Цельсия.
Маринованные листья винограда
Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.
Ингредиенты:
- Виноградные листья – примерно 100 штук;
- Сахар – 15 гр.;
- Уксус 9% – 150 гр.;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 1,5 ст. л.;
Рецепт приготовления:
- Важно правильно выбрать листья. Они должны быть от сортов белого винограда иметь такой размер, чтобы из них можно было накрутить голубцов.
- Теперь правильно вкладываем в банки. Для этого берем стерилизованные полулитровые банки.
- Листья складываем в стопочку примерно по 5 штук и заворачиваем их в трубочку и таким способом вкладываем их в банку как бы стоя на боку.
- Маринад заливаем горячим и закатываем.
- Теперь надо перевернуть банки, укутать и так они будут стоять до полного остывания.
Закатала баночку. Но когда заливаешь кипятком, весь почти виноград потрескался. Ужас просто. Нужно другой метод найти.
Листья для долмы просто супер получаются. Мы попробовали заготовить по данному рецепту. Специально статью сохранила, чтобы отзыв написать. Спасибо.
Смотря какой виноград, можно попробовать несколько сортов.
Никогда раньше не делала. Из винограда мы вино делаем, но оно уже поднадоело.
Можно и компот тоже, но этот рецепт ничуть не хуже.
Лучше компот сделать, он такой вкусный получается.