Все знают о пользе чеснока, но не каждый любит его употреблять в пищу из-за резкого запаха. Есть альтернативное решение, можно чеснок мариновать на зиму. Хотя он и уступает по пользе свежему, зато очень вкусный. Он будет незаменим при приготовлении разнообразных блюд и придаст им необычный вкус и аромат. Также он придется по вкусу любителям шашлычков и барбекю.
Вот несколько рецептов консервирования чеснока на зиму.
Рецепт №1 Маринованный чеснок зубчиками
Для приготовления понадобятся:
- 4 больших головки чеснока
- 2 ст.л. мёда
- 70 мл сока лимона
- 0,5 ст. нежирной сметаны
- соль и перец по вкусу.
Берём головку и разделяем её на зубчики. Затем каждый зубчик нужно очистить, положить на дуршлаг и облить кипятком.
Берём и смешиваем сметану, мёд и лимонный сок добавляем перец и соль . Эту медово-лимонную смесь выливаем в кастрюльку добавляем зубчики и ставим на медленный огонь. Как только всё это закипело ждём три минуты и выключаем.
Закладываем маринованный чеснок в банку на зиму и закручиваем крышкой. Его следует хранить в холодильнике.
Рецепт №2 Как мариновать чеснок зубчиками
Приготовьте ингредиенты:
- 4 головки чеснока
- 1 литр воды
- уксус 100гр
- 50гр сахара
- 50гр соли
Очищаем зубчики и обдаём их кипятком.
Маринад для чеснока на зиму готовим так:
В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль и ставим всё это на огонь.
После того, как всё это закипело, варим ещё 2 минуты.
Затем ждём, пока вода немного остынет и добавляем нужное количество уксуса.
В предварительно стерилизованные банки закладываем чеснок и заливаем маринадом, закатываем крышкой, оставляем на зиму.
Рецепт №3 чеснока на зиму
Нам понадобятся:
- 1кг чеснока
- 1 литр воды
- 50гр соли
- 50гр сахара
- уксус 9% 100 гр
- гвоздика
- перец — горошек
Очищаем зубочки от шелухи. Теперь берём стерильную банку и на самое дно выкладываем гвоздику и перец затем зубочки. Заливаем кипятком и оставляем на сутки.
По истечению суток сливаем воду и заливаем маринадом.
Маринад для чеснока готовим таким же самым образом как в рецепте №2.
Закатываем под крышку и ставим на хранение до зимы в прохладное место.
Рецепт №4 Маринованный чеснок головками
Чтобы замариновать чеснок головками понадобится:
- головки чеснока,
- маринад (рассчитан на 1 л воды): 1л воды, 1 ст л. сахара и 1ст. л соли, уксус 0,5 ст.
Берём только самые молодые головки, хорошо моем под проточной водой и закладываем в банки.
Готовим маринад: в кастрюльку наливаем воду и добавляем нужное количество сахара, соли, ставим на огонь.
После того, как вода закипела, ждём 3 минуты, добавляем уксус и снимаем с огня. Банки с чесноком заливаем горячим маринадом, закрываем крышками и ставим в прохладное место.