Не вызревшие овощи также можно использовать для зимних заготовок. Что можно приготовить из зеленых помидоров на зиму? Множество салатов и закусок.
Зеленые помидоры с овощами
Данный рецепт считается достаточно экономичным и простым. Доступное домашнее консервирование, это идеальный вариант для экономных хозяек. Зеленые помидоры в салате на зиму порадуют своим вкусом не только хозяев дома, но их гостей.
Из продуктов понадобятся ингредиенты:
- помидор три с половиной килограмма
- лука репчатого один килограмм
- морковки полтора килограмма
- соли 100 грамм
Рассол для салата:
- сахар 300 грамм
- лаврового листа пять штук
- полтора стакана уксуса,
- подсолнечного масла,
- десять горошин перца
Приготовление:
- Салат готовится быстро и не требует особых навыков и усилий. Все овощи моются, после нужно дать им просохнуть.
- Зеленые помидоры режутся кусочками. На крупной терке натирается морковь, лук крошится небольшими кусочками.
- Все складывается в миску и добавляется сто грамм соли. После его нужно хорошо перемешать и дать ему постоять около двенадцати часов, периодически салат нужно мешать.
- Готовим маринад. В кастрюле смешиваем подсолнечное масло, уксус, лавровый лист, сахар, перец горошком. Нужно довести рассол до кипения.
- Из овощей удаляется образовавшийся сок, и дальше высыпаем их к маринаду, предварительно хорошо перемешав. Когда овощи с маринадом закипят, огонь убавляем и провариваем полчаса.
- Важно не забывать часто, мешать, чтобы салат не пригорел. После горячий салат раскладывают по банкам, предварительно пропаренным, и закатывают под крышки.
Салат из зеленых помидор со сладким перцем и луком
Если вы решились на салат из зеленых помидоров для зимы, то этот рецепт, пожалуй, самый лучший. Салат получается не очень острый, имеет привлекательно яркий цвет и прекрасно подойдет в зимнее время к мясным блюдам или может быть закуской на праздничном столе.
Составляющие ингредиенты:
- помидоры зеленые, понадобится два с половиной килограмма
- лука пол килограмма
- сладкого перца (лучше выбрать зеленого цвета) 250 грамм
- пол килограмма морковки
- 0,75 от стакана масла растительного
- добавляют по вкусу зелень измельченного укропа, немного соли и сахара, яблочный уксус.
Приготовление:
- Для зимней заготовки салата нужно помидоры порезать дольками, сладкий перец нарезаются пополам, а после полукольцами.
- Точно так же и лук.
- Морковь трем на терке.
- В емкость нужно вылить масло растительное, засыпать все овощи и после их закипания потушить еще порядка двадцати минут на маленьком огне.
- В конце добавляется соль, укроп, сахар и уксус яблочный. Точных пропорций последних компонентов нет, каждый добавляет по-разному, кто-то любит сладкие помидоры, а кто-то кислые.
- Когда салат прокипел, его раскладывают по банкам, предварительно пропаренным, и закатывают крышками.
Салат из помидор зеленых, огурцов, капусты
Такой салат считается отличной закуской в зимний период. Он хорошо выручает, когда приходят неожиданно гости.
Составляющие ингредиенты:
- Помидор зеленых 2 кг
- Огурцов 2 кг
- Капуста 1 штука
- Сладкий перец 1 кг
- Морковка 0,5 кг
- Лук 0,5 кг
- Чеснок 50 грамм
- Растительное масло 200 грамм
- Зелень петрушки
- Сто грамм соли
- Пол ложки столовой уксуса из расхода на одну литровую банку
Приготовление:
- Салат обычно закрывают по окончанию сбора урожая, когда остатки огурцов, но появилась капуста. Помидоры срывают не дозревшими из-за холодной температуры по ночам, они являются основным составляющим этого салата.
- Все овощи режутся кусочками.
- После складываем их в емкость.
- Тушим на маленьком огне сорок минут.
- После закатываются в банки.
Нафаршированные овощами зеленые помидоры
На выходе, получается пятнадцать литров
Потребуется ингредиенты:
- зеленых помидор три килограмма
- два штуки перца сладкого
- две головки чеснока среднего размера
- морковки две штуки
- можно добавить петрушку и укроп, красный перец (на любителя)
Для маринада:
- один стакан соли
- 300 грамм сахара
- воды шесть литров
- 0,5 литра уксуса
Приготовление:
- Надрезаются овощи до половины.
- Все остальные овощи берутся для фаршировки, нужно их перекрутить с помощью мясорубки.
- Дальше надрезанный помидор фаршируется готовой смесью и закрывается.
- Осторожно, чтобы помидоры не развалились, их складываются в банки.
- После, помидоры заливаются кипящей водой на десять минут, вода сливается и проделывается тоже еще раз.
- Вода опять сливается, и заливаем горячим рассолом.
- В банку нужно положить по одной таблетке аспирина и закатать.
- Можно нафаршировать помидоры, положить в большую емкость, залить горячим рассолом, а сверху уложить гнет.
- Спустя несколько дней помидорчики уже готовы к употреблению.
Вкусные острые зеленые помидоры
Для одного килограмма зеленых помидор нужны следующие ингредиенты:
- Зелень укропа,
- веточки петрушки,
- листья сельдерея
- чеснока, две головки
- 600 грамм чистой воды
- горький перец
- одна столовая ложка соли, с верхом
Приготовление:
- Процесс заготовки начинается с того, что помидоры заливают холодной водой, после нужно им высохнуть.
- Чеснок режется на ломтики.
- Нужно семена удалить из перца, перерезать его в длину, а после нарезать полукольцами.
- Воду накипятить.
- В кипяток бросают зелень сельдерея, петрушку, они должны покипеть пять минут.
- Дальше зелень нужно достать и остудить, в воду добавить соль.
- Предварительно банки стерилизуются, и уже в готовые емкости укладываем помидоры.
- Они должны лежать друг к другу плотно, а пустоты заполняются веточками зелени, кусочками красного перца и дольками чеснока.
- Банки наполняются до самого верха, заливаются теплым маринадом и закупориваются.
- Ставятся в прохладное место, и спустя две недели можно будет уже кушать.
Зеленые помидоры квашеные (3 варианта)
Первый вариант квашеных зеленых помидоров. Понадобятся ингредиенты:
- помидоры больших размеров,
- немного чеснока,
- немного сельдерея,
- немного горького перца.
Для маринада:
На один литр воды семьдесят грамм соли.Она должна быть холодной и некипяченой.
Приготовление:
- Помидоры режем вдоль, но не полностью. Перец нарезается тонкими кружочками, чеснок ломтиками.
- Каждый овощ наполняется несколькими дольками чеснока и ломтиками перца.
- Добавляем сельдерей.
- Чтобы помидоры не развалились их можно связать ниткой.
- Берется большая емкость, в нее укладывают веточки сельдерея, после слой помидор, верхний слой должен быть из сельдерея.
- Все это заливается маринадом и накрывается гнетом. На трехлитровую банку приходится в среднем полтора литра заливки.
- Помидоры должны постоять некоторое время, и только после становления рассола прозрачного цвета и исчезновения пузырей они будут готовы.
- Рассол нужно слить, покипятить его несколько минут и снова залить помидоры, чтобы овощи дольше сохранились.
- Только будет лучше, если их разложить по чистым банкам и прикрыть крышкой.
Второй способ закваски помидоров:
- Разрезают помидоры не полностью.
- Внутрь вкладывается ломтики чеснока и перец.
- Укладывая в кастрюлю помидоры, перекладываются зеленью, это могут быть виноградные листья, веточки черной смородины, вишневые листочки, веточки от петрушки и зонтики укропа.
- Добавляется лавровый лист, немного душистого перца.
- После заливаются рассолом и остаются на пять дней просаливаться.
- Для рассола нужна ложка соли с верхом из расчета на литр воды.
Помидоры квашеные третьим способом
Используются такие продукты — ингредиенты:
- помидор зеленых — два килограмма
- красного острого перца — два штуки
- чеснока – три штуки
- лук – одна штука
- зелень, лавровый лист, душистый перец горошком
- два литра воды
- сто грамм соли
- тридцать грамм сахара
Приготовление:
- Перед засолкой нужно обязательно промыть овощи и зелень.
- Очистить лук и чеснок.
- Сначала готовится маринад, наливаем в кастрюлю воду, добавляем специи. Как только все закипело, получился готовый рассол.
- Помидоры нужно надрезать крестиком в месте расположения плодоножки.
- Как можно мельче нарезать зелень. Измельчить чеснок, но лучше будет его подавить через чесночницу, после смешать с петрушкой и укропом.
- Нарезается мелко перец и добавляется к уже готовой смеси. Этим заполняют помидоры.
- Дальше помидоры плотно улаживаются в банку, пересыпаются зеленью, так же ложится зубец чеснока, кусочки лука и перца.
- В банку наливаем рассол, сверху ложем марлю и в таком состоянии они должны постоять три дня, а дальше перемещаются в холодное место, можно поставить в холодильник.
Для рецепта нужно два килограмма помидор зеленых понадобятся следующие ингредиенты:
- морковки пол килограмма
- веточки петрушки и укропа
- чеснок и два штуки горького перца
- для маринада нужно два литра воды и пол стакана соли.
Приготовление:
- Измельчается зелень, морковь натирают на терке с крупными зубчиками.
- Очень мелко режут чеснок, горький перец.
- Дальше все перемешиваем и получаем начинку, которой фаршируем томаты.
- Надрезают их не полностью, разрезы должны быть поперечными.
- Если овощ большой, надрезы делают в нескольких местах, чтобы качественнее просолился.
- Заполняем помидоры начинкой и складываем в емкость.
- До самого верха наливается уже остывший, холодный рассол. Накрываются помидоры тряпочкой, а сверху укладывается гнет.
- Им нужно дать постоять четыре дня, вкусные помидоры готовы.
- Для зимнего хранения, нужно помидоры изначально разложить по хорошо вымытым и пропаренным емкостям.
- Ошпарить только что закипевшим маринадом, добавить по одной столовой ложке уксуса в каждую банку, дальше стерилизуем и закатываем под крышку.
Не доспевшие зеленые помидоры как из бочки
Ингредиенты:
- недозревших помидор понадобится один килограмм
- листиков сельдерея двести грамм
- веточек петрушки двести грамм
- веточек укропа сто грамм
- две головки чеснока
- три стакана бутылированной воды
- ложка соли и острый перец.
Приготовление:
- Помидоры необходимо вымыть и просушить.
- Наливают в емкость воду, когда она закипит, положить зелень и дать прокипеть пять минут.
- Остудить зелень, а в рассол добавить соли.
- Перец порезать полукольцами, чеснок дольками.
- В стерилизованные банки накладывают помидоры, пустоты, возникшие при укладке помидор, заполняются веточками петрушки, укропа, сельдерея, зубчиками чеснока, горьким перцем и обязательно несколько штук лаврового листа.
- Заливаются теплым маринадом и под крышку. Поместить в теплое место.
- По истечению двух недель помидоры готовы к употреблению.
С чесноком всегда получаются.
Я с чесноком делала, очень вкусно.
Интересно, попробую, а то жалко выбрасывать.
А у меня последний рецепт очень даже!
Зеленые бочковые помидоры не получились, попробую по первому рецепту.