Полезные салаты на зиму

С наступлением долгожданного периода зимних заготовок мы просматриваем множество рецептов, желая приготовить что-нибудь новенькое. Экспериментировать, конечно же, нужно.

Только давайте не забывать о том, что целью заготовок на зиму является сохранение полезных свойств овощей, которые мы консервируем. Поэтому, давайте учится заготавливать вкусные и полезные салаты на зиму.

Салат на зиму без масла и уксуса

Салат с капустой

Рецепт этого зимнего полезного салата хорош тем, что вам не нужно будет его варить, добавляя масло и уксус, и поэтому он получится очень вкусным и полезным.

Для этого салата нужно взять овощи в таких пропорциях:
• 2 части капусты белокочанной
• 2 части лука репчатого
• 1 часть очень кислых яблок
• 1 часть спелых помидоров
• 1 часть болгарского перца
• морковь
• 3 ложки крупной соли с горкой (если одна часть считается два килограмма продуктов).

Следуя этой мерке, у вас получится около 13 литров полезного салата на зиму.

Приступаем к приготовлению полезного салата на зиму:

1. Для начала перемойте и переберите все овощи.

2. Морковку отваривайте около пяти минут и нарежьте ее соломкой.

3. Следом за морковью тоненькими кольцами нарежьте лук.

4. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, порежьте дольками.

5. Теперь выньте плодоножки у болгарского перца, очистите от семян и нарежьте тоненькой соломкой, но только поперек.

6. Затем нашинкуйте также тонко капусту и посолите все ингредиенты, перемешав их в одной большой эмалированной кастрюле.

Очень важно ни в коем случае не перетирать капусту руками. В ином случае он не простоит у вас зимой.

Теперь подготовив ингредиенты, начинаем укладывать их в предварительно вымытые и высохшие банки. В каждую из банок улаживаем по одному лавровому листу, пять горошинок перца, два средних помидора, порезанных на восемь частей.

Затем следует разложить приготовленный полезный салат на зиму по банкам. Набивать банки этим салатом нужно очень плотно, так как помидоры должны примяться и выпустить сок.

Вот как раз этот сок и станет консервантом для нашего полезного зимнего салата.

Закрываем салат на зиму крышками и стерилизуем около 30 минут и затем закатываем их.

После переворачиваем и оставляем остывать в таком положении. Хранить такой салат на зиму нужно в темном и прохладном месте.

Овощной салат в томатном соке на зиму

Салат на зиму

Почти все рецепты зимних салатов имеют следующие ингредиенты: масло, уксус, соль и овощи. Но именно этот полезный салат на зиму отличается тем, что здесь нет ни капли уксуса. Приготовьте хотя-бы один раз этот полезный салат, и он станет одним из любимейших рецептов вашей семьи.

Приготовление этого салата потребует такие ингредиенты:
• Морковь – 300 грамм
• Лук – 500 грамм
• Перец болгарский сладкий – 500 грамм
• Зеленые кислые яблоки – 4 штуки
• Спелые, плотные помидоры – 8 штук
• Цуккини – 1 килограмм
• Масло растительное 1 стакан
• Соль – по вкусу
• Сахар – 250 грамм
• Перец, чеснок – по вкусу.

Приступим к приготовлению полезного салата на зиму:

1. Для начала перемываем все овощи.

2. Трем на крупной терке морковь, яблоки, баклажаны, кабачки – нарезаем кубиками. Перец нарезаем соломкой, очищаем лук и также натираем на терке или меленько нашинковываем.

3. Берем кастрюлю, с толстой стенкой, и тушим все эти овощи 50 минут.

4. После добавляем помидоры и оставляем все закипеть.

5. Когда овощи закипят, добавляем соль, сахар и другие специи. Оставляем еще покипеть примерно на 15 минут.

6. Перед тем как выключить печь, примерно за 5 минут до полного приготовления, добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и выключаем.

7. Теперь выкладываем салат в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму

Лечо

Зимние салаты очень полезны, если они не содержат никаких консервантов. Приготовив салат лечо по этому полезному рецепту, вы даже не заметите различия между ним и свежеприготовленным салатом.

Нам понадобится:

• Морковь большая – 2 штуки
• Красный болгарский перец – 2 кг
• Помидоры – 3 кг
• Соль – 2 ст. л
• Сахар – 2 ст. л
• Перец душистый – 10 горошин
• Гвоздика – 10 штук.

Из этих ингредиентов у вас получится четыре литра салата лечо.

Приготовление данного полезного салата на зиму:
1. Первым делом выберите все семена из перца и нарежьте его полосочками.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Помойте помидоры, обдайте их кипятком, удалите кожуру и меленько нарезайте. После нагрейте их, но не доводите до кипения, а затем протрите через сито.
4. Семечки, оставшиеся в сите, следует выбросить.
5. В полученный томатный сок добавьте соль и сахар. На один литр сока – 1 столовая ложка соли. Сахара 3 столовые ложки на два литра сока.
6. Теперь добавьте специи и залейте ими овощи и перемешайте. Поставьте на огонь и проварите примерно 10 минут, но не более.
7. Когда будет все готово, разложите салат по стерилизованным банкам, накройте крышками и еще немного пастеризуйте. Если салат в банках литровых, то хватит 10-ти минут, а в трехлитровых – двадцать минут.
8. Завершив пастеризацию, можно укупоривать салат и перевернув дать ему остыть, укрыв сверху одеялом.
Делая этот рецепт строго по этой инструкции, вам не придется хранить его исключительно в холодном месте.

Полезный зимний салат с рисом

Салат с рисом

Из данных продуктов получается тринадцать литров готового полезного продукта. Для этого вам нужно будет взять 0,7 л масла.

1. Берем рис, 1/5 стакана, тщательно его промываем и замачиваем в воде (вода должна быть комнатной температуры). Так как рис медленно варится в томате, то лучше его предварительно сварить до полуготовности, особенно, если это рис длиннозерный. А если взять круглый, то предварительная отварка не потребуется, так как этот вид риса варится намного быстрее.

2. Масло нужно довести до кипения. После следует высыпать в масло килограмм нарезанного лука и прокипятить около десяти минут, затем добавьте килограмм тертой морковки (тереть на крупную терку).

3. Немного подождите до закипания, и проварить еще в течение десяти минут.

4. Также нужно будет подготовить килограмм сладкого перца.

5. Этот салат готовится с болгарским перцем и нарезать его мелким кубиком.

6. В случае если вы предпочитаете острые блюда, то можно добавить в этот салат и один порезанный перец чили.

7. Далее, залейте это все двумя литрами томатного сока, и пусть покипит 30 минут.

После добавьте рис, тушите на слабом огне, пока он полностью не приготовится. Тушить следует под крышкой в течение одного часа, заложив последнее количество продуктов.

Салат из помидоров, огурцов и уксуса

Сатал с огурцами и помидорами

Это очень вкусный и несложный рецепт полезной укупорки на зиму. Попробуйте и вы не пожалеете.

Ингредиенты:
• Огурцы – 1 килограмм
• Помидоры – 1 килограмм
• Лук – 1 штука
• Перец душистый горошком – 7 штук
• Сахар – 1 столовая ложка
• Соль – 1 столовая ложка
• Масло растительное – 2 столовые ложки
• Вода – 1 литр.

Приготовление полезного салата на зиму:

1. Огурцы и помидоры промываем и сушим. Режим как на обычный салат.
2. Затем нарезаем луковицу кольцами.
3. Хорошо вымываем в горячей воде банки, а потом их стерилизуем.
4. Затем нам нужно подготовить рассол. Добавляем в воду сахар и соль, масло и перец, доводим до кипения. После оставляем рассол остыть до комнатной температуры.
5. Теперь закладываем в наши подготовленные банки помидоры и лук, огурцы, масло растительное и сахар. Все это доводим до кипения.
6. Стерилизуем банку в течение двадцати минут на водяной баньке. Затем нужно оставить ее остыть.

И, напоследок, полезные салаты на зиму следует закатать, перевернуть и ждать полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *