Заготовка огурцов на зиму без применения уксуса такая же простая, как и с применением уксуса. А иногда, это даже намного быстрее. Ниже будут представлены некоторые способы засолки огурцов без применения уксуса.Такой способ закрутки хорошо подходит тем, у кого нет много свободного времени.
В конце странице есть ссылки на похожие статьи.
Холодного посола
Это рецепт приготовления огурцов подойдет тем, у кого есть погреб или вместительный холодильник для хранения закусок на зиму.
Необходим такой состав продуктов:
- 2 килограмма свежих огурцов;
- специи по вкусу: листья хрена, чеснок, укропные зонтики, хмели — сунели;
- 2 литра простой воды;
- 2 столовые ложки соли
Рецепт приготовления огурцов без уксуса:
- Огурцы необходимо замочить на несколько часов, положить в банки, затем добавить специи.
- Потом добавить соли и залить простой холодной водой.
- Затем накрыть пластмассовой крышкой, и банки поместить в холодное место.
- Уже, спустя три недели, огурцы будут готовые, и их можно кушать.
Маринованные без уксуса
По сравнению с предыдущим рецептом, этот рецепт делают с применением кипяченого рассола и способом двухразовой заливки.
То есть банки с содержимым проходят термическую обработку, закрутка может храниться длительное время даже при комнатной температуре. Возможно, указанного объема воды не будет достаточно.
Список ингредиентов для рецепта:
- 2 кг огурцов;
- Специи по вкусу (зелень, чеснок, листья вишни и смородины);
- 2 л простой воды;
- 100 г соли.
Рецепт приготовления маринованных огурцов без уксуса:
- Специи необходимо уложить по банкам, затем, приступают к приготовлению огурцов.
- После чего, добавляют соль, заливают кипяток, затем закрывают крышкой, но только капроновой, и хорошо встряхивают, пока не растворится соль.
- Готовые банки оставляют в условиях комнатной температуры на дня три.
- После чего сливают воду или кипятят этот рассол. Заливают в огурцы обратно. Оставляют на минут двадцать.
- Затем, рассол снова слить, проварить и разлить по банкам. Банки с закруткой перевернуть и укутать.
- Выносить в погреб, как только полностью будут холодные.
С красной смородиной
Если готовят огурцы без добавления уксуса по данному рецепту, то тогда добавляют смородину.
В результате получаю маринад без уксуса, то есть без кислот синтетического происхождения. Закуска имеет особый и не привычный вкус.
Необходимые ингредиенты к рецепту:
- 2 килограмма огурцов;
- 2 стакана красной смородины;
- специи по вкусу (листья смородины, вишни, чеснок, перец горошком);
- 2 литра воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки соли.
Рецепт приготовления:
- Заранее приготовить стерильные банки.
- Уложить огурцы и специи, в том числе смородину, и залить кипятком на минут 15.
- Затем воду слить, добавить в нее сахар и соль. Прокипятить рассол и залить в банки.
- Герметически закупорить и укутать, пока банки полностью не остынуть.
С крыжовником
Еще один вкусный рецепт закрутки огурцов без уксуса с добавлением крыжовника.
Дело в том, что крыжовник имеет природную кислотность, похожую на синтетическую. Если огурцы небольшие, то их можно оставить целыми, а если огурцы больших размеров, то их можно порезать.
Состав ингредиентов к рецепту:
- 2 килограмма огурцов;
- 1,2 килограмма крыжовника;
- Специи по вкусу (чеснок, перец горошком, укроп, петрушка);
- 3 л воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 6 столовых ложек соли.
Рецепт приготовления:
- Все специи и зелень, вместе с огурцами и крыжовником кладут по банкам.
- В каждую банку наливают кипяток и парят около минут 20.
- Затем воду необходимо слить, добавить в нее сахар, соль, кипятить минут 5 и залить по банках обратно.
- Огурцы с крыжовником необходимо закатать, закутать и дать банкам остыть при комнатной температуре.
С горчицей
Самыми вкусными будут огурцы, если их закрывать без уксуса с горчицей.
Это рецепт не требует теплой обработки, поэтому готовится быстро и без всяких забот. Состав ингредиентов предоставлен на 3-литровую банку. Если переборщить со специями, огурцы будут слишком острые.
Состав продуктов для огурцов с горчицей:
- 2 килограмма огурцов;
- 1 столовая ложка горчичного порошка;
- специи и зелень по вкусу (перец горошком, укроп, петрушка, острый перец);
- 1,5 литра воды;
- 2 столовые ложки соли.
Рецепт приготовления:
- В подготовленные простерилизованные банки необходимо уложить огурцы, зелень и специи.
- Залить банки кипятком, подождать 5-10 минут, слить воду обратно в кастрюлю.
- Добавить горчицу. Перемешать, опять вскипятить.
- Готовый рассол в горячем виде залить в банки, закрыть стерильными крышками.
- Остудить при комнатной температуре и поставить в холодное место хотя бы на один месяц.
С аспирином
Оптимальным вариантом считается засолка огурцов с аспирином.
Аспирин – это та же самая кислота, подобная уксусу. Если не любите сладкие огурцы, количество сахара можно добавлять меньше.
Список ингредиентов к рецепту:
- 2 килограмма огурцов;
- 3 таблетки аспирина;
- 1,5 литра питьевой воды;
- Специи, зелень по вкусу;
- 6 столовых ложки сахара;
Рецепт приготовления:
- Банки должны быть стерильными. В них положить специи, зелень и огурцы.
- Банку с содержимым залить кипяченой водой и оставить на минут 30.
- Затем, воду слить, снова кипятить и еще раз залить банку на минут 30.
- Потом еще раз слить воду, добавить в нее сахар и соль, прокипятить и залить банки с огурцами. В последнюю очередь добавляют аспирин, банки надо закатывать.
С водкой без уксуса
Необычный вкус огурцов будет, если их закрыть без уксуса, но с водкой.
Делается этот рецепт быстро и холодным посолом. Огурцы получаются хрустящими. Сахар можно исключить, если любите огурцы покислее.
Список необходимых ингредиентов для огурцов с водкой:
- 2 килограмма огурцов;
- 50 миллилитров водки;
- Зелень и специи по вкусу;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Рецепт приготовления:
- В заранее приготовленные банки необходимо положить специи, зелень и огурцы.
- В кипяченную воду добавить сахар и соль и потом рассол остудить. Остывшим рассолом необходимо залить огурцы и сверху добавить водку. Закрыть крышкой, только капроновой, и поставить в холодное место на несколько месяцев.
Огуречный салат без уксуса
Этот салат выходит самый вкусный и полезный, а самое главное, не надо добавлять уксус, и хранить его требуется только в холодном месте (подвале или холодильнике).
Для салата можно применять разные огурцы – как большие, так и маленькие. Главное, их необходимо очистить от кожуры, и избавить от семян.
Необходимые продукты для салата:
- 1 килограмм огурцов;
- 0,5 килограммов помидор;
- 300 граммов морковки;
- 200 граммов лука;
- 2 штуки сладкого перца;
- 50 милилитров масла;
- 2 столовые ложки соли;
- Лавровый лист и перец.
Рецепт приготовления:
- Лук и морковь необходимо пассеровать на масле.
- Затем добавить перетертые через мясорубку помидоры, нарезанный болгарский перец и порезанные на дольки огурцы.
- Добавить приправы и тушит минут 30.
- После чего готовый салат раскладывают в стерильные банки.
- Банки закатывают, укутывают, пока они полностью не остынут.
Прикольно
с водкой делали, хранили в подвале всю зиму, хорошо сохранились. только банки должны быть чистыми — чистыми.
Всегда делаю огурцы с аспирином: 1 таблетку на 1 литр. банку. + 2 ложки соли и 1 ложку сахара.