Только наступает май, как сразу возникает необходимость в новых сезонных заготовках для предстоящей зимы. Недаром народная мудрость гласит: «готовь сани летом». Вот и начинают хозяюшки «крутиться».
Чтобы закрутить зимние разносолы, особых умений и знаний не требуется. Известно, что самые вкусные заготовки из огурцов, перцев, баклажанов, капусты и томатов, готовить нужно при помощи рецептов самых простых заготовок на зиму.
До чего же вкусно холодным зимним снежным вечером скушать отварную картошечку с хрустящим огурчиком, а вкуснейший плов – с маринованным острым перчиком, да сладкими заготовленным помидорчиками черри!
Без вкусных и простых закусок, заготовленных летом, не обходится ни одно праздничное застолье.
Сладкий перец, замаринованный по-Болгарски
Перец получается такой вкусный, что рекомендуется готовить его много и сразу. Закатывать/закручивать заготовку следует в банки объёмом 0,5 л или 0,7 л. В больших банках его готовить не нужно, может испортиться.
Состав простых продуктов для заготовки на зиму из болгарского перца:
- Перец сладкий крупный мясистый сорта «Болгарский» — 5 кг,
- Столовый обычный уксус 9% с яблочным вкусом – 250 г,
- Масло рафинированное растительное любого сорта и вида – 250 г,
- Сахар в песке/пудре – 450 г,
- Соль поваренная крупно помолотая – 150 г,
- Вода минеральная газированная – 1,5 л.
Подробный пошаговый план приготовления сладкого перца, замаринованного по-болгарски:
- Свежий сладкий болгарский перец очистить от семян и плодоножек. Помыть разрезать вдоль на 4-6 частей.
- В большой кастрюле с утолщением и антипригарным покрытием собрать продукты: сахар в песке/пудре с крупной солью, яблочным уксусом, растительным маслом и газированной минеральной водой. Помешать продукты.
- Поставить кастрюльку с готовящимся рассолом-маринадом на огонь средней силы и довести до кипения, но не дать перекипеть.
- Поместить в полученный рассол весь подготовленный сладкий перец и варить четверть часа на медленном огне под плотно прилегающей к кастрюльке крышкой.
- В подготовленные баночки разложить весь сваренный в маринаде перчик. Залить его горячим маринадом, в котором он варился и сразу закупорить стерилизованные баночки. Современные способы стерилизации смотрите здесь.
- Заполненные баночки перевернуть вверх донышком, тепло укутать и оставить на сутки.
- Затем убрать заготовку на хранение до зимы. Особых условий для этого не требуется.
Рекомендации к рецепту:
- Заготовка будет смотреться просто восхитительно, если болгарский перец на зиму в ней будет разноцветным.
- Банки с подходящими к ним крышками для заготовки следует подготавливать заранее. Они должны быть чистыми, простерилизованными и просушенными.
Сладкие помидоры на зиму «Простые»
До чего приятно, да в охоточку, скушать сладкий маринованный помидорчик зимой, приготовленный по приведённому рецепту «Простые».
Ингредиенты, необходимые для этой заготовки из расчета на две трёхлитровые банки:
- Свежие спелые томаты сорта «Крупный черри» либо другие мелкосортные помидоры — 4,5 кг,
- Чесночные дольки крупные – 4 шт,
- Свежие укропные зонтики – 4 шт,
- Острые стручки свежего мелкого перчика «Чили» — 4 шт,
- Гвоздичные зонтики и горошки чёрного/душистого перцев – по 4 шт каждого вида,
- Лаврушка в листиках – 4 шт,
- Яблочный столовый уксус – 100 г,
- Сахар – 500 г,
- Соль крупного помола – 50 г,
- Вода питьевая чистая – 5 л.
Рецепт приготовления заготовки на зиму:
- Свежие томаты вымыть, перебрать, проколоть глубокую дырочку в области плодоножки плода.
- Острые стручки свежего мелкого перчика «Чили» помыть и отрезать хвостик.
- Чесночок очистить и порезать на половинки.
- На дно каждой банки уложить по два укропных зонтика, лаврушки, зонтика гвоздики, горошка чёрного/душистого перцев и стручка свежего мелкого перчика «Чили».
- В эти же банки уложить все помидорчики сорта «Крупный черри». Они должны быть плотно уложены друг к другу, тогда в каждую банку войдёт много томатов – почти по 2 кг.
- Вскипятить в кастрюле воду.
- Залить томаты со специями в банках крутым кипятком. Оставить на четверть часа.
- Воду из банок слить обратно в кастрюлю и снова закипятить.
- Добавить в банки к помидорам по 4 чесночные половинки, соль с сахаром и по 50 г яблочного уксуса.
- Снова залить томаты со специями в банках крутым кипятком и закрутить.
- Банки перевернуть на крышки, укрыть теплом и остудить.
Рекомендации к рецепту:
- По отзывам в этом простом рецепте лучше всего использовать свежие томаты сорта «Сливка» небольшого размера.
- Банки с крышками следует подготовить накануне того дня, когда будет готовиться заготовка на зиму. Они должны быть чистыми, простерилизованными и просушенными.
- Закрывать на зиму сладкие помидоры лучше в банки с литровым и полулитровым объёмом. Открыл и сразу скушал.
Вкуснейшая простая и лёгкая в приготовлении закуска «Ленивый огонь»
Обычно рецепты с использованием баклажанов на зиму весьма трудоёмки и капризны, но только не этот. Закуска «Ленивый огонь» — вкусна, легка в приготовлении и очень аппетитна.
Список ингредиентов с весом и в пропорциях, необходимых для этого простого рецепта:
- Зрелые свежие баклажаны, средние по размеру — 7 кг,
- Спелые томаты любого сорта, кроме «черри» — 1, 2 кг,
- Перец горький свежий сорта «Армянский» — 120 г,
- Перец свежий сладкий разноцветный «Болгарский» — 1,2 кг,
- Чеснок молодой с крупными зубками — 350 г,
- Соль – 30 г (для баклажан) + 15 г (в кастрюлю, где готовится закуска),
- Сахар в песке/пудре белого/коричневого сорта – 70 г,
- Уксус столовый 9% яблочный – 200 г,
- Масло рафинированное растительное – 0,5 г.
Подробный рецепт приготовления заготовки:
- Баклажаны вымыть, срезать у них плодоножки и отрезать носики и попки.
- Нарезать баклажаны кружочками со стороной не более 2 см и положить в большую и глубокую миску.
- Очень хорошо просолить баклажаны. Перемешать их немного обжать. Оставить их так на полтора часа.
- С чеснока счистить шелуху и положить в другую большую миску.
- Весь перец – сладкий и горький вымыть и срезать хвостики. Семена со всеми внутренними перегородками ни у сладкого, ни у горького перцев срезать не нужно.
- Порезать перцы на небольшие части произвольной формы так, чтобы их легко прокрутить в мясорубке. Добавить в миску к чесноку.
- Помидоры перебрать, промыть и каждый из плодов разрезать на шесть (восемь) частей. Переложить в миску к перцу с чесноком.
- Подготовленные овощи: острый/сладкий перец, помидоры перекрутить мясорубкой (можно электрической).
- Прокрученные овощи перелить в большую кастрюлю с антипригарным утолщением на её дне.
- В кастрюлю к овощам добавить весь рекомендованный объём рафинированного растительного масла.
- Поставить наполненную кастрюлю на сильный огонь и её содержимое быстро вскипятить. Убавить силу огня до медленного и пусть варево томится там полчаса.
- Из миски с баклажанами слить всю образовавшуюся жидкость и тщательно их промыть в холодной проточной воде (под краном).
- В кастрюлю к овощной смеси положить промытые баклажаны и перемешать.
- Усилить силу огня под кастрюлей и снова вскипятить её содержимое.
- Убавить силу огня под кастрюлей до медленного и пусть варево продолжает томится там ещё полчаса.
- Добавить соль с сахаром и влить весь уксус. Снова усилить огонь и довести закуску до кипения.
- Наполнить подготовленные банки горячим салатом и закатать их стерильными подходящими крышками.
- Перевернуть заполненный баночки на крышки вверх донышком. Тепло закутать и оставить на 36 часов.
Рекомендации к рецепту:
- Из указанного количества продуктов получается 7 банок литрового объёма готового салата.
- Особых условий для сохранности заготовки до зимы не требуется.