Баклажаны — замечательный овощ, а точнее — ягода семейства пасленовых, довольно низкокалорийный, в 100 граммах продукта содержится всего 25 ккал. Из них можно приготовить множество интересных закусок, которые хороши, как для повседневного стола, так и для праздничного.
Тема этой статьи: рулетики с различными начинками, диетическими их назвать трудно, как и все жареные блюда. Выглядит блюдо привлекательно и на праздничном столе его съедают моментально. Кстати, рулетики можно засолить на зиму.
При выборе начинки стоит задуматься, с чем баклажаны сочетаются. Прежде всего, надо исходить из того, что баклажаны – южные плоды и они нашли широкое применение в кавказской кухне.
Рулетики из баклажанов — закуска острая и лучше всего баклажаны работают с овощами, сырами, творогом, орехами, майонезом и чесноком. Чеснок применяется во всех рулетиках, с любой начинкой, в разных количествах.
Рассмотрим несколько вариантов пикантных баклажановых рулетиков.
Как приготовить тонкие пластинки из баклажанов
Нет смысла повторять описание одной и той же процедуры в нескольких рецептах, достаточно описать ее доходчиво один раз.
Ингредиенты:
- 500 – 600 гр. баклажанов,
- 100 гр. растительного масла,
- 40 гр. муки,
- соль.
- Можно взять 1 крупный или 2 средних баклажана, плоды должны быть прямые, без загибов. Промыть сырье, отрезать плодоножку и порезать вдоль острым ножом на пластиночки, толщиной не более 5 миллиметров.
- Каждую пластинку посыпать солью, положить в миску и выдержать около получаса. Дело в том, что как и все пасленовые, баклажаны содержат вещество соланин, который придает им горчинку, а соль ее нейтрализует.
- Слить из миски образовавшийся сок, обтереть каждую пластинку салфеткой, обвалять в муке и обжарить до румяности на разогретой сковороде.
- Выложить горячие пластиночки на бумажное полотенце, чтобы дать впитаться излишкам масла, остудить, приготовить начинку и завершить приготовление блюда.
Рулеты из баклажанов с помидорами и майонезом
Простейшее в приготовлении блюдо, основная сложность которого, состоит в нарезке баклажанов на тонкие пластины.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 120 гр. подсолнечного масла
- 180 гр. майонеза
- 200 гр. помидоров
- 1 зубчик чеснока
- 30 гр. укропа
- Соль
- Пластинки баклажанов готовить по способу, указанному выше.
- Натереть на мелкой терке чеснок и смешать его с майонезом.
- Помидоры промыть, удалить место плодоножки и порезать дольками по количеству баклажанных ломтиков.
- Укроп промыть и измельчить.
- Пластиночку баклажана промазать с одной стороны майонезом, как бутерброд и посыпать укропом. На кончик ломтика положить дольку помидора и свернуть валиком.
- Готовые рулетики разложить в один слой на плоской тарелке и украсить дольками лимона.
Баклажанные рулеты с брынзой и творогом
Блюдо с кавказской ноткой.
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан,
- 110 гр. масла для обжарки,
- 100 гр. брынзы,
- 100 гр. творога,
- 50 гр. сметаны,
- 40 гр. петрушки,
- 2 зубчика чеснока,
- Соль
- Обжарить пластинки баклажана.
- Если брынза слишком соленая, то вымочить ее в молоке несколько часов. Затем брынзу отжать и мелко нарубить ножом.
- Смешать брынзу и творог.
- Промытую петрушку измельчить.
- Чеснок очистить, промыть и порезать мелкими кубиками. Чеснока в блюде должно быть умеренное количество, чтобы исходил только легкий аромат.
- В ступке растереть петрушку и чеснок, слегка их подсолив.
- Положить молотую зелень в смесь брынзы и творога. Заправить сметаной и перемешать.
- Положить на кончик пластиночки жареного баклажана ложкой начинку и скрутить рулетик.
Рулеты из баклажанов с орехами и чесноком на грузинский манер
Это блюдо для праздничного стола. Блюдо не из дешевых. Для грузинской кухни характерно использовать грецкие орехи, они кладутся в харчо, сациви, сацибелли.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана,
- 180 гр. растительного масла в т.ч. 30 гр. в начинку,
- 200 гр. очищенных грецких орехов,
- 8 зубчиков чеснока,
- 10 мл красного винного уксуса,
- 2 гр. хмели-сунели,
- 2 гр. кореандра в зернышках,
- 50 гр. зерен граната для украшения,
- Соль.
- Согласно традициям грузинской кухни, баклажанные пластиночки подпекают. Баклажаны промыть, порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и выдержать определенное время. Затем слить сок, добавить масло, перемешать руками пластиночки с маслом и выпекать на открытом огне, в глубокой сковороде без масла, до румяности, постоянно их переворачивая, чтобы не подгорели. Горячие пластинки выложить для стекания лишнего жира и остывания на пергаментную бумагу или бумажное полотенце.
- Чеснок очистить, промыть и вместе с орехами пропустить через мясорубку. Получилась ореховая начинка.
- Начинку слегка посолить, добавить масло, винный уксус, хмели сунели, раздробленные с помощью тыльной стороны ножа зерна кориандра. Хорошенько перемешать.
- На пластинки жареного баклажана с помощью ложки разложить начинку, сформовать рулетик и положить на подходящую посуду.
- Украсить закуску зернами граната, выдержать час в холодильнике и подать к столу.
Начинка для баклажанов из зелени, помидора и чеснока
Начинка на азиатский манер.
Ингредиенты:
- 150 гр. зелени (кинза, петрушка, укроп),
- 1 помидор,
- 3 зубчика чеснока,
- 25 гр. масла,
- Соль,
- Перец.
- Зелень в любых пропорциях, в зависимости от вашего предпочтения, промыть и нарезать.
- Чеснок очистить, промыть и порезать.
- Помидор ополоснуть водой, сделать крестообразный надрез и обварить кипятком, затем остудить в холодной воде, снять кожицу и порезать кубиками.
- Сложить в чашу блендера все ингредиенты и измельчит. Можно это сделать и в мясорубке.
- В смесь влить масло, посолить, поперчить и перемешать. Начинка готова.
Рулетики из баклажанов с начинками не сложно приготовить.
Немного трудновато красиво порезать плод длинными язычками, для этого надо выбрать ровный, длинный овощ и иметь на кухне хорошо заточенный нож.
Что касается выбора начинки, то их огромное количество вариантов. Не стоит в качестве начинки использовать мясной фарш, ветчину или отварную рыбу. Не работает, перебивает тонкий вкус жареного баклажана.
Готовьте в сезон чаще! Удачи вам! А если хотите еще оидн интересный рецепт, перейдите по ссылке.