Наступила пора собирать урожай с огорода и готовиться к зиме, наполняя полки кухонных шкафчиков баночками с соленьями. Созрели баклажаны и ждут своего часа порадовать нас своим уникальным вкусом холодными снежными вечерами.
Баклажаны с фасолью – это не только прекрасная закуска, но и самостоятельное блюдо. Его нестандартный приятный вкус придется по нраву любителям зимних заготовок.
Как приготовить баклажаны с фасолью
Для салата баклажаны с фасолью на зиму понадобится:
- 1 кг баклажанов0,
- 5 кг белой фасоли
- 1 кг сладкого красного перца
- 1кг моркови
- 1 кг лука
- 1,5 кг помидоров
- 1 головка чеснока0,
- 5 стручка красного жгучего перца
- 2 пучка петрушки
- 2 пучка укропа
- 500 г растительного масла без запаха
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 4 веточки гвоздики
- 0,5 стакана 9%-ого уксуса
Рецепт приготовления баклажанов с фасолью
Свежую, молодую фасоль замочить на 3-4 часа в холодной воде. Промыть, бросить в кипящую воду и варить до готовности. При этом бобы не должны быть переваренными и сохранить свою форму.
Все овощи помыть, обсушить.
Сладкий и жгучий перцы очистить от семечек.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, удалить плодоножки.
Баклажаны порезать на кубики, опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Очищенный лук и сладкий перец нашинковать полукольцами.
Морковь натереть на крупной терке.
Помидоры вместе с чесноком и жгучим перцем перекрутить на мясорубке. Полученный томат довести на среднем огне до кипения, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Маринад должен покипеть около 10 минут при постоянном помешивании.
Друг за другом, каждый раз перемешивая и давая закипеть, добавить морковь, лук, сладкий перец и баклажаны. Всю смесь тушить на среднем огне еще около получаса.
Помытую и обсушенную зелень мелко порубить и с белой фасолью положить к основным овощам.
Огонь уменьшить и варить около 20 минут, периодически перемешивая.Готовую заготовку «Баклажаны с фасолью» в горячем виде разложить в простерилизованные банки, закрутить. Банки на поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.
Баклажаны с фасолью хорошо хранятся при комнатной температуре. Пикантное блюдо из баклажанов с фасолью порадует всю семью и украсит праздничной стол. Если открытую банку предварительно разогреть в сотейнике, получиться сытное самостоятельное блюдо на скорую руку. Чем не отличная заготовка на зиму?