К концу лета у большинства хозяек начинается сезон засолки овощей на зиму. Я такое время в шутку называю «консервный завод в действии». Хочется, как можно больше, сохранить на зиму полезных овощей, чтобы поддержать здоровье моей семьи в период дефицита витаминов.
Одним из таких заготовок являются «Соленые баклажаны на зиму». Чтобы заготовить баклажаны по моему любимому рецепты вам необходимо взять:
- баклажаны
- капусту
- морковь
- сельдерей
- соль.
Для заготовки баклажаны должны быть не перезрелые, желательно одного размера.
Перед засолкой у баклажанов удаляют жесткие плодоножки, затем их хорошо промывают. В это время в кастрюлю на 2/3 части наливают воду, тут же добавляют соли и доводят до кипения. Баклажаны опускают в подсоленную кипящую воду и кипятят их 10 минут, а уже потом аккуратно вынимают и охлаждают в проточной воде.
Баклажаны необходимо отжать от жидкости. Для этого нужно сделать небольшой надрез и положить их под гнет.
Начинка для соленых баклажанов в зиму
В это время начинаем готовить начинку для овощей на зиму.
1. В большой таз нарезаем белую капусту, на большой терке натираем морковь, все «на глаз».
2. Солим по вкусу. Соль должна быть натуральная каменная, но не йодированная, так как она задерживает брожение, и овощи будут мягкие. Ее применять можно только при мариновании.
3. Всю овощную смесь нужно помять руками, чтобы капуста была мягкая.
Как начинить соленые баклажаны на зиму овощами
Теперь их следует разрезать от начала плодоножки до конца с одной стороны и развернуть их. В каждый овощ укладываем фарш и обвязываем стеблем сельдерея.
Предварительно необходимо подготовить тару. Она может быть эмалированная, пластмассовая, но необходимо обратить внимание, чтобы на ней было написано «Для пищевых продуктов». Годится также деревянная, отмоченная и хорошо промытая.
Как сохранить соленые баклажаны с овощами зимой
В емкость плотно укладываем овощи, покрываем хлопчатобумажной влажной салфеткой и накрываем деревянным кругом. Вместо него можно положить тарелку или перевернутую крышку от кастрюли, а сверху поставить груз. Им может быть обычная банка с водой.
Засоленные овощи оставляют на 3-4 дня в темном и теплом помещении для брожения. После того как появилась пенка сверху, необходимо промыть ткань и круг и поставить соленые овощи на зиму в прохладное место, холодильник или погреб.
При подаче на стол соленые овощи на зиму с овощами полить оливковым или подсолнечным растительным маслом.
Соленые баклажаны на зиму: видео