Овощное рагу — это замечательное блюдо: вкусное, полезное и сытное. А в сезон овощей это еще и совсем недорого. Готовить рагу из овощей в мультиварке гораздо удобнее, чем на плите, но получается оно не менее вкусным!
С баклажанами
Вам понадобится:
- Три крупные картофелины;
- Один средний кабачок;
- Три средних помидора;
- Три средних болгарских перца;
- Одна средняя по размеру морковь;
- Две крупные луковицы;
- Парочка средних по размеру баклажанов;
- Столовая ложка соли (по вкусу);
- Две или три столовые ложки сахара (также по вкусу);
- Любимые приправы (хорошо подойдет готовая «К картофелю», перец, немного «Хмели-Сунели») — по вкусу;
- Постное масло для зажарки.
Приготовление в мультиварке:
- Подготовьте овощи: промойте их и очистите картофель, баклажаны, морковь, перец и лук. Лук следует нарезать кубиками, а морковку — полукольцами.
- На дно мультиварки нужно налить масло, добавить нарезанные овощи, и установить программу «Жарка» (в некоторых моделях — «Мясо») на тридцать-сорок минут.
- Нарежьте картофель небольшими кубиками примерно два на два сантиметра. Добавьте его к луку и моркови и обжарьте пять — семь минут.
- Перец нарежьте маленькими кусочками, как если бы Вы добавляли его в салат, и добавьте обжариваться к другим овощам.
- Очищенные баклажаны измельчите на кубики один на один сантиметр. Добавьте баклажаны к остальным овощам.(Блюда из балажанов имеют особенный вкус)
- Кабачок нарежьте как и баклажаны, только с кожурой, и добавьте к другим овощам.
- Помидоры обдайте кипятком, чтобы можно было снять кожуру. Очистите их, нарежьте кубиками один на один сантиметр. Добавьте к остальным ингридиентам и налейте около пол-литра воды. Добавьте специи и перемешайте блюдо.
- Установите режим «Овощи» или «Тушение» в мультиварке. Если Ваша модель со скороваркой — закройте клапан и переведите ее в режим скороварки. Для модели со скороваркой установите время 10 минут или воспользуйтесь стандартным временем, выставленным программой.
- Готово! Свежее рагу можно посыпать мелко нарезанный укропом и петрушкой.
С капустой
Вам понадобится:
- Средняя морковь;
- Две крупные луковицы;
- Кабачок среднего размера;
- Картофель — три штуки (крупные);
- Половина кочана капусты весом в полтора килограмма;
- Два крупных помидора;
- Два средних болгарских перца;
- Масло постное;
- Соль, специи и сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи тщательно промыть, очистить картофель, лук и морковку. Налить постное масло в чашу мультиварки, и установить программу «Жарка», либо «Мясо» на тридцать минут.
- Нарезать маленькими кубиками лук, всыпать его в мультиварку. Морковь измельчить полукольцами, добавить к луку. Слегка обжарить овощи, пока они не станут золотистого цвета.
- Нашинковать капусту, добавить к зажарке. Нужно, чтобы она также слегка поджарилась.
- После того, как капуста уменьшится в объеме на одну треть, в нее нужно добавить соль, сахар и приправы и размешать.
- Помидоры область кипятком и очистить от кожицы. Мелко нарезать их кубиками и добавить в капусту. Дать им поджариться около двух минут.
- Картофель нарезать кубиками два на два сантиметра, добавить к остальным овощам.
- Кабачок нарезать кубиками один на один сантиметр, добавить его в чашу мультиварки.
- Добавить воды, чтобы она едва покрыла картофель.
- Установить режим мультиварки «Овощи» или «Тушение». Если есть возможность, перевести устройство в режим скороварки. В режиме скороварки поставить время 10 минут, или оставить установленное программой. Готовить до окончания программы.
- Готово! После приготовления можно посыпать рагу мелко нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой.
С грибами
Вам понадобится:
- 300-400 грамм шампиньонов;
- Три столовые ложки сметаны;
- Пять или шесть крупных картофелин (зависит от размера);
- Крупный кабачок (или два небольших);
- Одна крупная луковица;
- Одна средняя морковь;
- Два сладких перца;
- Зелень: лук-порей, укроп, петрушка;
- Специи, соль и сахар по вкусу;
- Масло постное для жарки.
Приготовление:
- Помойте овощи, и подготовьте их. Следует очистить картофель от кожицы, почистить лук, а также морковь.
- Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, либо на пластинки. В сухую чашу мультиварки засыпьте измельченные грибы, установив режим «Жарка», или «Мясо» на 30 минут и подождите, пока они не уменьшатся в два раза.
- Затем добавьте растительного масла и обжарьте их.
- Пока грибы готовятся, нарежьте маленькими кубиками лук, морковь разрежьте на две половины и измельчите кольцами. Добавьте морковь с луком к грибам.
- Картофель и кабачок измельчить на кубики величиной два на два сантиметра, и добавить к грибам.
- Добавить сметану, измельченных зелень и приправы, стакан или полтора воды, и установить режим мультиварки «Тушение», или «Овощи».
- Блюдо готово! Несмотря на минимум ингридиентов, оно получается нежным и вкусным.
С горошком
Вам потребуется:
- Шесть либо семь картофелин;
- Лук — одна штука (крупный);
- Парочка среднего размера морковок;
- Двести пятьдесят грамм горошка зеленого замороженного;
- Один небольшой кабачок;
- Растительное масло для жарки;
- Полтора стакана воды;
- Пара ложек томатной пасты;
- Соль по вкусу;
- Щепотка куркумы;
- По одной трети чайной ложки молотого черного с красным перцев.
Приготовление:
- Помойте овощи и очистите лук, картофель и морковь от кожуры. Кабачок также следует очистить от кожицы. Установите мультиварку в режим для жарки, и налейте в чашу растительного масла.
- Нарежьте лук маленькими кубиками, а морковь — кубиками приблизительно размером один на один сантиметр. Всыпьте овощи в чашу мультиварки и обжарьте, пока они не станут мягкими.
- Подготовьте горошек: в небольшой кастрюле закипятите около полутора воды, опустите горошек в кипяток и убавьте огонь, чтобы вода не кипела. Поддержите его одну минуту, и достаньте шумовкой, либо слейте воду с помощью дуршлага. Горошек поместите в емкость с очень холодной водой, и, если она сразу стала теплой — поменяйте ее. Хорошо было бы добавить в воду кубиков льда.
- Кабачок нужно измельчить на кусочки полтора на полтора сантиметра, перед этим вырезав сердцевину с семенами. Выложите кабачок в чашу мультиварки и протушите с зажаркой пять минут.
- Нарежьте картофель на небольшие кубики приблизительно два на два сантиметра. Добавьте его к остальным овощам, и залейте водой, добавив томат, соль и специи, всыпьте горошек.
- Установите режим работы мультиварки «Овощи» или «Тушение». Лучше готовить рагу в режиме скороварки. После этого дождитесь окончания программы.
- Готово! Рагу с горошком лучше всего подавать, пока оно горячее, украсив веточкой петрушки.
Несколько простых советов как приготовить вкусное рагу:
- Готовить рагу из овощей будет намного удобнее, если Вы сразу нарежете все ингредиенты.
- Если Вы хотите сделать блюдо питательнее и наваристее, стоит добавить бульон вместо воды.
- Придать сливочный вкус и добавить жирность поможет добавление парочки ложек сметаны.
- При готовке в режиме скороварки не обязательно добавлять такое количество воды, чтобы она полностью покрывала картофель, ведь пища готовится под давлением паром.