С чем только мы ни смешиваем рис, готовя плов. У каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но, безусловно, любая хозяйка должна знать, что плов будет по-настоящему вкусным, если он получится рассыпчатым.
Именно тогда плов будет пловом, а не рисовой кашей, приправленной овощами и специями. Как приготовить рассыпчатый плов? В этом нет ничего сложного, нужно только знать маленькие секреты.
Из чего приготовить плов?
Самыми главными составляющими традиционного плова являются мясо, рис, лук и морковь. Для обжаривания мяса и овощей можно использовать любое рафинированное масло. Узбеки, а ведь именно они являются создателями плова, пережаривают мясо и овощи исключительно на бараньем жиру. Но бараний жир имеет запах, который далеко не всем нравится, поэтому можете обойтись привычным для нас подсолнечным маслом.
К специям, которые используются при приготовлении традиционного плова, относят приправу хмели-сунели, барбарис, молотый перец, чеснок и соль, конечно же.
Для приготовления плова подойдет любой рис, который есть у Вас на кухне. Но если рис закончился, то лучше купить пропаренный рис твердых сортов. Именно этот рис хорошо впитывает в себя бульон, и поэтому получается рассыпчатым и с насыщенным вкусом.
Рецепт приготовления рассыпчатого плова
Сначала готовим основу для плова из мяса, моркови и лука.
- Для приготовления плова подходит мясо птицы или говядина. Гурманы могут попробовать приготовить настоящий плов из баранины. Мясо режется крупными кусочками. Это делается для того, чтобы в конце приготовления плова оно оставалось сочным.
- Моркови берется в два раза меньше, чем мяса. Морковь нарезается длинными тонкими ломтиками. Если Вы хотите ускорить процесс ее нарезания, возьмите крупную терку для корейских салатов и измельчите морковь с ее помощью. Мелко тереть морковь не следует, потому что в конце приготовления она должна сохранить свою форму.
- А вот лук режем тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Как раз лука не должно быть видно в приготовленном плове.
- В сковороду с толстыми стенками или в утятницу добавляем растительное масло или жир. Его количество должно быть достаточным, не экономьте, плов не должен быть сухим. Затем кладем мясо и на сильном огне обжариваем его до образования золотистой корочки. На данном этапе приготовления плова, от сковороды лучше вообще не отходить, так как пригоревшее мясо придаст плову горький вкус и не очень вкусный аромат.
- После того, как мясо хорошо обжарится, немного убавьте огонь и добавьте лук. Как только лук станет мягким, добавляем морковь. Когда морковь станет вялой, следите затем, чтобы она не ломалась при перемешивании.
- Завершаем приготовление основы для плова добавлением специй. Обязательно добавляем соль, черный перец, можно добавить смесь «Хмели — сунели», можно добавить барбарис, а также чеснок. Любители острых блюд могут положить в плов немного острого молотого перца. Затем добавьте томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры.
- После добавления специй, все хорошо перемешайте. Затем налейте в сковороду воды, чтобы водя закрывала все продукты на 1 сантиметр от их уровня. Плотно накройте сковороду крышкой и полчаса тушите на медленном огне.
Пришла пора добавлять рис.
Секреты приготовления рассыпчатого риса
- Любой рис можно сделать рассыпчатым. Просто пропаренный рис лучше впитывает в себя бульон.
- Рис обязательно промываем в чистой воде до 8 раз.
- Затем заливаем его холодной водой. Это можно сделать до начала приготовления основы для плова, чтобы дать рису время напитаться водой.
- В сковороду рис выкладываем шумовкой, чтобы лишняя вода сливалась.
- А теперь запомните, чтобы приготовить рассыпчатый рис, а, следовательно, рассыпчатый плов, рис не должен вариться в воде, а должен готовиться на пару.
- Для этого сделайте минимальный огонь под сковородой, рис выложите горкой. С помощью деревянной палочки сделайте в горке несколько отверстий, чтобы пар легче поднимался. И плотно закройте сковороду крышкой.
- Не чаще, чем один раз в десять минут, поднимайте крышку и проверяйте степень готовности риса. Если
практически вся жидкость испарилась, а рис еще плохо пропарился, добавляйте немного кипятка, чтобы плов не получился сухим.
- Когда рис будет полностью готов, выключите огонь, но крышку не снимайте, оставьте плов, как говорят «дойти», в течение 10 минут.
За это время можно накрыть на стол или приготовить маринованный в уксусе свежий лук, который так хорошо сочетается с пловом.
Когда Вы поднимите крышку, то увидите настоящий рассыпчатый плов. Лук не должен выделяться из общего блюда, а вот морковь, наоборот, должна быть заметна. Крупные куски мяса теперь можно перерезать помельче. Если хотите, перережьте, а можете этого не делать. Ведь именно большому куску рот радуется. Но главное, Вы должны приготовить рис рассыпчатым. Он должен приобрести золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус.
Теперь Вы знаете, как приготовить рассыпчатый плов. Если дома есть все необходимые продукты, можете уже сегодня порадовать себя и свою семью данным узбекским блюдом, которое так удачно прижилось у нас.
Спасибо за полезную и интересную статью!
На первый взгляд выбрать самый лучший рис для плова — дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы было жирно и сытно, а кто-то кроме постного плова с индейкой и представить себе ничего не может. Но на самом деле не всё так сложно, как кажется.
супер!!!
Приготовила, очень вкусно! Получился рассыпчатый, такой как хотела. Спасибо за рецепт!
Это просто божественный рецепт, только что решилась повторить это, достаточно хорошо получилось. спасибки! Буду читать этот сайт постоянно. 🙂
Все получилось!!!(правда я томатную пасту не добавляла).Спасибо за простое и подробное описание☺
Все получилось!!!Спасибо за подробное описание.Ооочень вкусно!!!
Помидоры и томат?Зира,куркума,барбарис почему про эти пряности ничего не сказано.Еще добавляют гранат,изюм и т.д.для кислинки.И еще,самое главное приготовить вкусный зирвак.
Плови не вкусен. У миня на Кавказе вкусней будит.
Совсем не правильный рецепт. Хмели-сунели это к грузинским блюдам, а в плове главные специи зира, куркума и барбарис. Томатную пасту ни в коем случае не добавляйте, она затруднит впитывание рисом воды.
приготовила плов. рассыпчатый и очень вкусный!!!!!спасибо!
Это не традиционный плов где зира куркума?зира как раз и дает необычный вкус про хмели сунели не знаю не знаю я бы не рисковала
Не надо добавлять томат и помидоры — бред какой-то. Чтобы дать цвет плову нужно жарить лук до коричнего цвета (почти сжечь его). Такой лук придаст красивый цвет и своеобразный вкус плову.