Внизу статьи можно найти похожие рецепты заготовок из огурцов на зиму, поэтому не спешите уходить.
Нежинский салат из огурцов
Салат называется нежинским по сорту одного из вида огурцов. Но в этом рецепте можно использовать любой сорт.
Необходимые продукты для нежинского салата:
- 1 килограмм свежих огурцов;
- 200 граммов лука;
- 2/3 столовых ложки соли;
- 1,5 столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса;
- несколько веточек укропа;
- Несколько горошин черного перца.
Как приготовить Нежинский огуречный салат:
- Помыть огурцы, залить водой холодной и оставить постоять на несколько часов. Это позволит стать огурцам хрустящими и сочными.
- После замачивания огурцы вынимают, обсушивают, срезают края и крошат кружочками толщиной около 5 миллиметров, если они мелкие. Если же огурцы крупные, их режут полукругами. Можно порезать и соломкой.
- Лук необходимо очистить и нашинковать кольцами, толщина которых должна быть не менее 3 миллиметров. Затем надо ополоснуть зелень и мелко порубить.
- В подготовленную кастрюлю выложить порезанные продукты, затем уксус, соль и сахар. Все необходимо очень хорошо перемешать.
- Оставить настаиваться на несколько часов. За это время огурцы пустят сок, поэтому не надо будет добавлять воду.
- Простерилизовать банки и крышки самым подходящим способом.
- На дно бросают горошинки душистого перца, если есть желание, листья лаврушки. Если листья мелкое, то кладут несколько штук.
- Банки наполнить овощами под самый вершок. Наполнять надо так, чтобы было много овощей, а не сока.
- Накрыть крышками и дать постоять еще минут 20. После этого, банки необходимо стерилизовать: выбрать кастрюлю, которая подойдет по размеру, налить воды, заполнить банками. На среднем огне воду довести до кипения, и стерилизовать саталы, в зависимости от их объема. 0,5 литровые – минут 10, а если литровые – то минут 15.
- Как только банки прошли стерилизацию, крышки надо закатать, укутать емкость и оставить до полного охлаждения. Затем переносят в холодное место.
Если есть желание, можно одну баночку открыть сразу и попробовать свой шедевр. Но до достижения полного вкуса надо, чтобы после закрутки прошло несколько недель. Тогда салат будет иметь замечательный вкус.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь»
Следующий салат по своему составу интереснее, чем предыдущий, и тоже из огурцов. Кушать его можно сразу после того, как приготовили. А можно оставить на зиму. Для приготовления этого салата, можно использовать огурцы разных размеров.
Необходимые продукты для салата из огурцов:
- 2 килограмма свежих огурцов;
- 1 головка чеснока;
- один пучок петрушки и укропа;
- 2 столовые ложки соли;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана 9% уксуса;
- 50 граммов уксуса;
- 2 столовые ложки масла раст.;
- 1 столовая ложка черного перца.
Рецепт приготовления салата «Пальчики оближешь»:
- Огурцы необходимо разрезать на несколько частей вдоль. Затем их необходимо выложить в посуду, только глубокую, добавить соль, сахар и перец молотый.
- После чего, надо вылить масло растительное и уксус.
- Нарезать зелень и добавить к салату.
- Все ингредиенты надо тщательно перемешать и оставить настаиваться на 5 часов. За время настоя огурцы пустят сок и промаринуются.
- После чего они готовы к употреблению.
- Если хотите приготовить этот салат на зиму, необходимо обработать тару объемом пол литра и разложить салат по ним.
- После чего, банки поставить в кастрюлю с водой, довести до кипения и кипятить минут 10.
- Готовый салат необходимо закатать крышками, остудить и поставить в холодное место.
Салат из помидоров и огурцов на зиму
Этот салат особенный, поскольку в его составе слишком много зелени. А самыми главными специями считаются листья хрена и укроп. Все остальные специи можно использовать по желанию.
Для приготовления этого салата, необходимы такие продукты:
- огурцы – 1 килограмм;
- помидоры – 1,2 килограмма;
- 1 литр сока томатного;
- сахарный песок – 50 граммов;
- соль – 50 граммов;
- чеснок – 5 зубчиков, только среднего размера; некоторые добавляют пару луковиц;
- душистый и черный перец по несколько штук;
- красный горький перец – 1 штука;
- гвоздика – 3 штуки;
- уксусная эссенция – четверть ложки чайной;
- листья вишни, укропа, смородины и хрена;
- несколько веточек эстрагона;
- аспирин – 1 таблетка на литровую банку.
Рецепт приготовления:
- На дно банки уложить перец острый, и чесночные зубчики.
- Огурцы и помидоры режем на четыре части.
- Затем укладываем огурцы и помидоры, чередуя с зеленью.
- Кипятим воду и заливаем в банки.
- Когда вода остынет, ее надо будет слить обратно в кастрюлю и прокипятить еще раз. После чего, огурцы и помидоры снова заливают.
- В то время, когда огурцы с помидорами парятся второй раз, надо сделать маринад. Для этого, необходимо прокипятить томатный сок (некоторые вместо сока используют обычную воду), добавить в него специи – соль, перец горошек, сахар, и дать хорошо перекипеть. Из банок слить воду, и залить приготовленным томатным маринадом, и добавить аспирин. Во время заливания необходимо особо обратить внимание, чтоб банки полностью заполнились, и огурцы с помидорами были в маринаде.
- После чего салат надо закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остынуть.
Придерживайтесь следующего совета:
Для того, чтобы сделать консервацию, необходимо применять только недавно сорванные огурцы. Если же нет такой возможности, и огурцы были сорваны за несколько дней до приготовления, тогда их необходимо замочить на несколько часов, чтобы они приобрели сочность и свежесть.