Ура! Наступил грибной сезон. Вот бы год был таким же грибным, как прошлый. В выходные дни в лесах столько народу, что начинаешь даже переживать, что на всех грибов не хватит.
Вот и начинают некоторые грибники накладывать в корзину все подряд, что кажется им съедобными… Где собирать грибы, Вы уже знаете, а как лучше проверить, не ядовиты ли собранные грибочки, чтобы, кушая их, не рисковать своим здоровьем или даже жизнью? Как же не ошибиться?
Запомните, что есть один проверенный способ как проверить грибы на съедобность. Этот способ – тщательный визуальный осмотр. Вы должны быть полностью уверены, что держите в руках съедобный гриб, который собираетесь отправить в кастрюлю или на сковороду. Если у Вас возникает хотя бы малейшее сомнение по поводу того, является ли он съедобным, не берите его.
Еще одно главное правило, которое Вы должны знать, проверяя грибы на съедобность: никогда не собирайте червивые и переросшие. Чтобы проверить, не является и гриб червивым, отрежьте кончик его ножки.
Можно ли отравиться съедобными грибами
Отравиться можно даже съедобными грибами, если не соблюдать правила хранения и обработки:
- Помните о том, что они очень быстро портятся, поэтому их приготовлением желательно заняться сразу же после их сбора. Если же по каким-либо причинам не можете приступить к обработке грибов в тот же день, знайте, что одни сутки – это максимальное время, которое они могут храниться при комнатной температуре.
- Никогда не храните приготовленные грибы в алюминиевой посуде или в посуде оцинкованной.
- Никогда не ешьте их сырыми, даже если Вы из проверили и уверены, что они очень хорошие.
- Готовьте грибы тщательно, никогда не делайте из них шашлыки. Короткой термической обработки для грибов не достаточно.
- Для приготовления супа всегда используйте только самые лучшие грибы, например, белый гриб, подберезовик, подосиновик.
- Не рекомендуется закатывать грибы под железные крышки при консервировании. Если в собранные Вами грибы попали возбудители ботулизма, закатанная под металлическую крышку банка – идеальная среда для их активного размножения, так как ботулизм «любит» бескислородную среду. Поэтому лучше всего их хранить в холоде, под не герметичными крышками, можно даже прикрыть банку бумагой.
- Грибы перед употребление лучше отваривать несколько раз, сливая воду и хорошо промывая. Особенно это касается условно – съедобных грибов, некоторые из которых принято еще и вымачивать перед употреблением, чтобы убрать из них горький вкус.
- Замораживать грибы можно только в сваренном виде. В свежих могут образоваться токсические вещества.
- В очень сильную жару нельзя собирать даже белые грибы. В это время они активно впитывают в себя весь окружающий «негатив» и становятся токсичными.
- Лучше всего собирать молоденькие грибы, в старых даже съедобных грибах могут появиться ядовитые вещества.
- Не следует покупать уже законсервированные грибы. Консервируйте сами, видя что Вы кладете в банку и как хранятся банки.
- Не давайте их кушать маленьким детям. Особенно это касается детей до трех лет.
Как проверить шампиньоны на съедобность
Шампиньоны легко перепутать с бледной поганкой. Чтобы этого не случилось, нужно проверять цвет пластиной у шампиньона на шляпке. Если это настоящий шампиньон, то пластинки у него будут розового цвета, если это старый, но хороший шампиньон, то пластинки будут более темные, даже могут быть черными. Если же пластинки под шляпкой чисто белого цвета – это бледная поганка. Никогда не собирайте такие грибы.
Как проверить опята на съедобность
Опята встречаются очень часто как на лугах, так и в лесах. Их очень легко перепутать с похожими на них несъедобными грибами. Проверять опята нужно, осмотрев ножку. Под шляпкой на ножке обязательно должна быть «юбочка». Шляпка настоящих опят не имеет яркой окраски. Если шляпки ярко – оранжевые, это не опята, их не нужно собирать.
После того, что вы убедились в съедобности своего «урожая», можно засолить грибы на зиму.
Как не нужно проверять грибы на съедобность
Не следует полагаться на народные способы как проверить грибы на съедобность.
Очень часто люди, которые проверяют грибы, кидают в кастрюлю при их при варке луковицу. Если луковица потемнеет, значит, в кастрюле плохой гриб варится.
Некоторые проверяют их с помощью серебра. Разрезают гриб и срезом трут о серебряную ложку. Если она темнеет, то ядовитый.
Я очень не советую Вам доверять народным способам как проверить грибы. Потому что ошибка может привести к смерти человека или даже всей семьи.
Еще раз повторю золотое правило как проверить грибы – не уверены, что он съедобный, не ешьте его!
НА ЗАМЕТКУ! Грибы теперь можно вырастить и у себя дома. Об этом читайте тут.
Варила мухомор с луком — лук остался белым,вода стала желтой,Так,что думайте что итак работает.
А как проверить сушеные грибы на съедобные?
Я один раз отравилась грибами прямо 31 числа перед НГ. Вот этот был самый запоминающийся год в моей жизни ))
Собрали грибы где каждый год собирали в лесу,но грибы оказались при жарке и варке горькие по чему-то.лук не потемнел.при осмотре грибы были нормальные.
Слышала, что луком проверяют во время жарки. Если лук становится синеватым либо фиолетовым, значит, среди грибов был ядовитый. В моей практике такого, к счастью, не случалось)