Великий пост — отнюдь не повод отказывать себе в любимой еде. Одно из наиболее популярных постных блюд — чечевичные котлеты, которые особенно удачно сочетаются с грибами.
Приготовить постные котлеты из чечевицы с грибами довольно легко, да и сам процесс не занимает много времени. Стоит также отметить, что продукты, входящие в состав таких котлет, обеспечат организм микроэлементами, необходимыми для полноценного рациона, поскольку чечевица сама по себе является кладезью витаминов и минералов. Среди них присутствуют витамины группы B, железо, калий, фосфор и кальций. Чечевица также богата клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.
В зависимости от вкусов и пожеланий, чечевично-грибные котлеты можно приготовить различными методами, выбрав для себя наиболее подходящий. В этой статье будет рассмотрено пять рецептов, отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.
Рецепт №1 Простые чечевичные котлеты
Такой вариант приготовления является наиболее простым среди остальных, поэтому процесс не вызовет никаких трудностей у тех, кто впервые пробует приготовить котлеты из чечевицы.
Необходимые ингредиенты:
- красная чечевица 100 гр;
- свежие грибы 150 гр. (белые или шампиньоны);
- лук/соль/чеснок — по вкусу;
- панировочные сухари.
- Для начала следует отварить чечевицу и измельчить ее блендером до состояния пюре.
- Лук и чеснок слегка поджариваем, а затем добавляем к ним измельченные грибы. Как только они поджарятся — добавляем обжарку в чашку с чечевицей, солим и перемешиваем.
- Масса должна получиться вязкой, чтобы из нее легко можно было слепить котлеты. Затем формируем из полученной массы наши котлеты, обваливаем в панировке и обжариваем на сковороде до состояния золотистой корочки.
Рецепт №2 Чечевичные котлеты с грибами и картофелем
Необходимые ингредиенты:
- красная или коричневая чечевица 200 гр.;
- отваренные грибы 100 гр.;
- средний картофель 1 шт.;
- вода 400-500 мл.;
- мука одна столовая ложка;
- лук 1 шт.;
- сок половины лимона;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- панировочные сухари две столовые ложки;
- масло оливковое две столовые ложки.
- Отвариваем чечевицу, добавляем в нее крупно нарезанные лук и чеснок.
- Пока она варится, нарезаем грибы и трем на крупной терке картофель.
- Спустя 20 минут добавляем их в кастрюлю с чечевицей и варим на слабом огне, пока полученная масса не загустеет.
- Затем добавляем в полученную массу лимонный сок, панировочные сухари и масло.
- Все это немного перемешиваем в блендере, добавляем специи по вкусу и оставляем остужаться. Из остывшей массы формируем котлеты и поджариваем их на сковороде, предварительно обваляв в муке.
Рецепт №3 Гречнево-чечевичные котлеты
Необходимые ингредиенты:
- крупа гречневая 100 гр.;
- чечевица красная 150 гр.;
- вешенки 150 гр.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- пшеничная мука;
- растительное масло;
- зелень, приправы — по вкусу.
- Нарезаем вешенки, морковь, лук, и обжариваем.
- Затем добавляем к ним чечевицу, полчашки воды и тушим, пока вся жидкость не испарится.
- Полученную смесь измельчаем блендером, а затем лепим из нее котлеты, которые затем обваливаем в муке и поджариваем до золотистой корочки.
Рецепт №4 Чечевичные котлеты с овощами
Необходимые ингредиенты:
- крупа гречневая 400 гр.;
- чечевица 500 гр.;
- грибы 250 гр.;
- морковь 1 шт.;
- половина кабачка;
- растительное масло;
- панировка;
- половина чайной ложки кориандра;
- соль, зелень — по вкусу.
- Для приготовления постных котлет по этому рецепту гречневую крупу и чечевицу рекомендуется не отваривать, а хорошенько промыть и залить водой на ночь.
- После того, как крупа и чечевица отстоялись, следует слить лишнюю воду и пропустить смесь через мясорубку.
- Грибы и кабачок мелко нарезаем или слегка измельчаем в блендере (так, чтобы остались крупные кусочки).
- Морковь мелко натираем на терке, режем зелень.
- Смешиваем гречнево-чечевичную массу с овощами, добавляем специи.
- Затем лепим из нее котлеты, обваливаем в панировке и жарим до золотистой корочки.
Рецепт №5 Изысканные котлеты
Такой постный вариант подойдет для гурманов, а также для тех, кто хочет привнести что-то новое в это блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- полчашки коричневой чечевицы;
- чашка воды;
- 250 гр. белых грибов;
- оливковое масло 1 столовая ложка.;
- 2 зубчика чеснока;
- полчашки грибного бульона (также можно использовать овощной);
- соевый соус 1 столовая ложка;
- полстакана овсяных хлопьев;
- соль, перец — по вкусу.
- Варим чечевицу до неполной готовности, сливаем воду, добавляем грибы и слегка измельчаем блендером.
- Обжариваем на сковороде чеснок, а затем добавляем к нему смесь из грибов и чечевицы.
- Спустя 4-5 минут добавляем грибной бульон, овсяные хлопья, соевый соус и приправы.
- Продолжаем тушить и помешивать полученную смесь, пока из нее не испарится вся жидкость.
- Приправляем солью и перцем, остужаем.
- Далее лепим котлеты и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
- Выпекаются такие котлеты в течение 25-30 минут.
Несколько советов для приготовления постных чечевичных котлет:
- Для приготовления котлет не обязательно отваривать чечевицу — ее также можно предварительно замочить на несколько часов.
- Существует несколько видов чечевицы, но для приготовления котлет наиболее удачно подойдут коричневая и красная, поскольку они имеют особый пряный аромат.
- Для того, чтобы котлеты получились сочными, необходимо добавлять в них овощи. Например, морковь, лук, помидоры, кабачки.
- Сочности котлетам также придадут различные соусы с добавлением чеснока и зелени. За основу можно взять постный майонез или соевый соус.
- Котлеты из чечевицы можно приготовить не только на сковороде — их также возможно сделать в духовке или на пару. Такой вариант подойдет для диетического питания.
- Для полноты вкуса в чечевицу рекомендуется добавлять различные приправы. Наиболее удачно с чечевицей сочетаются куркума, кориандр, карри и черный перец.
Боюсь, котлеты могут развалиться, можно добавить чуть-чуть манки, чтобы они слепились.
В пост пригодится рецепт, спасибо
Что постная, это важное замечание. Ха-ха
Чечевица не калорийная вообще и постная
Очень вкусно, а в пост не заменимо, особенно, если нужно похудеть.