Грибной суп – это классическое осеннее блюдо, привычного для обеденного стола. По крайней мере, у меня в семье. А пробовали ли Вы щи с грибами. Я раньше их никогда не готовила, даже не задумывалась, что так можно разнообразить это классическое блюдо. Вы когда-нибудь готовили щи с грибами? Если нет, то предлагаю Вам несколько рецептов грибных щей.
Выбирайте на любой вкус.
Грибные щи на мясном бульоне
Для приготовления таких щей на мясном бульоне Вам необходимы следующие ингредиенты:
- Грибы (белые, шампиньоны, подберезовики) свежезамороженные или высушенные 200 грамм
- Свежая капуста 500 грамм
- Морковь 1 штука
- Луковица 1 штука
- Томатная паста 1 столовая ложка или свежие помидоры 3 штуки
- Картофель 3-4 штуки
- Кулинарный жир или растительное масло
- Приправа (соль, черный перец горошком, лавровый лист)
- Мясной бульон 2 – 3 листа
- Сметана по вкусу.
Как приготовить грибные щи на мясном бульоне
- Для приготовления бульона лучше всего подойдет мясо на косточке. Некоторые любят использовать копченые ребрышки, но мне кажется, что запах копченостей перебьет грибной запах. Короче говоря, дело вкуса.
- Если Вы берете высушенные грибы, то перед приготовлением щей, их нужно предварительно залить горячей водой на 3 часа, затем нарезать тонкими дольками. Грибы кладем в кипящий бульон.
- Затем в бульон добавляем нашинкованную капусту и ломтики картошки. Варим около 5 минут.
- В это время на сковороде обжариваем измельченные лук и морковь, добавляем томатную пасту или помидоры, порезанные ломтиками. Как следует обжариваем.
- Обжаренные овощи кладем в бульон и варим до готовности. Перед тем, как выключить плиту, добавляем приправу по вкусу. Щи с грибами на мясном бульоне готовы. Не забудьте положить в тарелку со щами ложечку сметаны и мелко порубленную. Кушать подано!
Щи грибные постные
Постные щи с грибами – незаменимое блюдо для тех, кто постится. Грибы вообще прекрасно заменяют мясо. Постные щи с грибами также подойдут убежденным вегетарианцам и людям, придерживающимся «безмясной» диеты.
Для приготовления постных щей с грибами Вам нужно:
- Грибы 200 грамм (высушенные или свежезамороженные)
- Капуста 500 грамм
- Картофель 3-4 штуки
- Луковица 1 штука
- Морковь 1 штука
- Растительное масло 2 столовых ложки
- Томатная паста (1 столовая ложка) или свежие помидоры 3 штуки
- Приправа по вкусу (соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком)
Как приготовить постные щи с грибами
- В кастрюлю объемом 2 или 3 литра наливаем воды и ставим на огонь. Пока вода мелко нагревается, шинкуем капусту, чистим картофель и режем на маленькие ломтики. Морковку трем на терке, лук режем полукольцами. Грибы режем тонкими кусочками.
- В кипящую воду кладем картофель. Оставляем варится на 10 минут.
- В сковороду добавляем растительное масло и пережариваем лук и морковь в течение 5 минут, помешивая. Затем их выкладываем в тарелочку.
- В той же сковороде обжариваем грибы и капусту на сильном огне в течение 3 минут.
- Затем в сковороду добавляем немного бульона из кастрюли, обжаренные лук и морковь, приправу, накрываем сковороду крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.
- Тушеные овощи переложить в кастрюлю и варить до готовности. Вкуснейшие постные щи с грибами готовы!
Кислые щи с грибами
Кислые щи с грибами – щи, сваренные с квашенной капустой, ну и с грибами, конечно же.
Для приготовления кислых щей Вам нужно взять стандартный набор продуктов для щей, только вместо свежей капусты берите квашенную:
- Грибы 200 – 300 грамм (сушеные, замороженные, соленые)
- Картофель 3 4 штуки
- Квашенная капуста 400 грамм
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Растительное масло 2 столовых ложки или жир 1 столовая ложка
- Пшено 1/4 стакана
- Приправа (соль, лавровый лист, зелень)
Как приготовить кислые щи с грибами
- В кастрюлю с мясным бульоном или простой водой кладем очищенный и порезанный кубиками картофель. Можно использовать грибной бульон , но только в случае, если данные грибы Вами проверены.
- Лук и морковь обжариваем на растительном масле. В пережарку добавляем капусту и тушим 5 минут.
- В ту же сковороду с овощами кладем грибы, нарезанные соломкой. Еще немного обжариваем.
- Обжаренные овощи с грибами добавляем в бульон с картофелем. Добавляем пшено.
- Варим до готовности, помешивая. Перед тем, как выключить огонь, кладем в кастрюлю со щами приправу. Будьте аккуратней с солью, потому что квашеная капуста уже соленая.
Если вы еще не определились, какие щи с грибами вам больше по душе, почитайте статью еще раз.
НА ЗАМЕТКУ! Грибы теперь можно вырастить и у себя дома. Об этом читайте тут.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Собственно весь процесс готовки этого постного супа аналогичен приготовлению обычных мясных щей, только в данном случае, мясо заменяется грибами. Грибы можно использовать любые как по виду, так и по способу заготовки.
Спасибо за хороший рецепт.