Некоторые люди не могут жить без горячего, некоторые кушают первые блюда из-за того, что есть супы полезно, как они считают. А кто-то вообще не едят горячее и вполне обходятся вторыми блюдами.
Заботливые родители заставляют с детства своих детей есть супы, потому что «горячее полезно для желудка». Я никогда не сомневалась в полезности первых блюд, пока не услышала мнение диетологов по данному вопросу. Итак, поговорим о том, полезно ли есть супы на самом деле.
Появление первых блюд в рационе человека напрямую связано с появлением посуды, в котором можно было их приготовить, фарфора и эмалированной посуды, что датируется примерно 15 веком. Именно тогда люди стати варить мясные и рыбные бульоны с добавлением всевозможных овощей.
Нужно ли есть супы?
Супы содержат в себе много жидкости и при их употреблении в желудке уменьшается концентрация кислоты в желудочном соке. Отсюда и начинаються рассуждения о том, полезно ли есть суп. Если у вас повышен уровень кислотности в желудке, то его можно привести в норму как раз с помощью супа, при ситуации обратной не стоит начинать обед с первого блюда.
Безусловно супы есть нужно, но чтобы организму принести пользу, эти супы следует правильно готовить. А также следует учитывать состояние своего здоровья, чтобы выбрать для себя полезное блюдо.
Самыми полезными считаются молочные супы, не смотря на то, что о пользе молока тоже сейчас идут споры. В молоке много кальция, следовательно, молочные супы полезны для суставов, укрепления волос и костей. Молочные супы помогают работе почек, благотворно влияют на нервную систему, избавляют от бессонницы.
Вторым по пользе считается суп на курином бульоне. Вспомните, чем обычно рекомендуют кормить болеющего человека? Супчиком на курином бульоне. Куриный суп считается диетическим, способен побороться с различного рода воспалениями. Такой суп легко усваивается и прекрасно подходит для тех, кто имеет проблемы с пищеварением.
К полезным и легко усваиваемым блюдам можно также отнести рыбные супы. Идеальный вариант для людей с больными суставами. Жирные кислоты в рыбной бульоне задерживают образование ненужной жидкости в суставах.
А вот мясные бульоны являются самыми жирными и не желательны для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жирный суп приводит к затруднению работы печени и желчного. Мясные супы могут быть очень полезными, особенно для тех, кто страдает от плохого аппетита или не может набрать вес, но нужно уметь их правильно готовить.
Как приготовить полезный суп?
Чтобы приготовить полезный суп, нужно брать только самые свежие продукты, так как все «негативные моменты» окажутся после варки в бульоне.
Все компоненты супа следует очень хорошо помыть, овощи почистить и высушить бумажным полотенцем. И только после этого отправлять их в кастрюлю.
Кладутся продукты в кастрюлю в определенном порядке, за тот период времени до конца варки, которого будет достаточно для их приготовления, не больше, чтобы не переварить суп и сохранить в нем больше витаминов.
Что касается соли, то ее в суп следует положить за несколько минут перед тем, как выключить плиту.
Во время приготовления супа обратите внимание на то, чтобы он не кипел слишком сильно, опять же ради его полезности.
Различного рода пряности и приправы добавляют в горячее на заключительном этапе. Именно тогда суп приобретает особый вкус, аромат и перестает быть заурядным бульоном. Здесь уже можно пофантазировать и дать волю своим вкусовым пристрастиям. Главное, не перестараться и не испортить шедевр.