Настоящее коровье молоко очень полезно, особенно детям. Но, к сожалению, деревенское нужно кипятить. Как кипятить молоко без «побега» и пригорания, читайте здесь. Я говорю: «к сожалению», потому что после кипячения большая часть полезных веществ будет погублено. Но это меньшее из двух зол, потому что сырое коровье молоко может нанести куда больший вред человеку. Количество потерянных витаминов и микроэлементов зависит от времени кипячения, чем оно больше, тем меньше в нем их останется. Это же правило касается в том числе и кальция, и белка, которыми оно славится.
Один привлекательный момент для хозяек – кипяченое молоко дольше хранится, потому что в продукте убиваются бактерии, которые способствуют его скисанию.
Только стоит помнить, что после кипячения его следует сразу же охладить, для этого можно поставить посуду в таз с холодной водой. Таким образом, вы увеличите срок его хранения и повысите пользу кипяченого молока.
Чем опасно не кипяченое молоко?
Не кипяченое домашнее молочко, несмотря на свою натуральность, может содержать бактерии, которые способствуют развитию болезней. Данные бактерии и микробы попадают в него, если корова нездорова или больна ее доярка. Нет никакой гарантии, что корову доил чистоплотный человек и использовал при этом только чистую посуду. Об условиях содержания коровы также ничего неизвестно. Запомните, что даже молоко «знакомой» коровы может быть опасно. Если уж вы доверяете разводчику на 100% и оно уже проверялось, то вам невероятно повезло. Можете наслаждаться полезным и безопасным продуктом без его кипячения.
Какие болезни могут передаться с коровьим молоком?
Прежде всего, речь идет про сальмонеллы – это бактерии, которые поражают желудочно-кишечный тракт, вызывают отравление организма с дальнейшим обезвоживанием, последствия заболевания смертельно опасные.
Помним и про кишечную палочку, наличие которой проявляется в сильнейшей диарее с кровяными вкраплениями, которая продолжается до 8 дней. Иногда страдают мочевыделительная система и желчный.
А слышали про стрептококки со стафилококками – микробы, губительные для слизистой оболочки, проявляется в виде гнойников, сопровождается болевыми ощущениями.
Поэтому не всегда следует слушать бабушку, продающую парное молоко и рекламирующую свой продукт как самый полезный.
Нужно ли кипятить молоко из магазина?
Заводское молоко кипятить не нужно, потому что оно проходит и пастеризацию (до 80 градусов), и охлаждение.
Если же вы все-таки купили деревенское, помните про следующие особенности:
- Не стоит долго кипятить молоко.
- Вскипевшее молоко остудите тут же, плотно закрыв крышку.
- Многократное нагревание молока убивает его пользу.