В преддверии новогодних праздников у многих хозяек голова идет кругом. Каждая хочет удивить своими кулинарными способностями. Данная статья подскажет различные рецепты и способы приготовления салатов с кальмарами и другими морепродуктами.
Как выбрать и варить кальмары для салата
Стоит выбрать свежие морепродукты для приготовления вкусного салата. Самые лучшие — это свежевыловленные, но найти такой продукт не всегда просто. В любом магазине вы найдете замороженные морепродукты, которые обеспечат хороший вкус. Для выбора качественного товара есть определенные правила, которых стоит придерживаться.
- Рекомендуют покупать морепродукты в больших супермаркетах, и не стоит прибегать к услугам сомнительных магазинчиков. Именно в супермаркетах соблюдают все стандарты хранения замороженного товара.
- Хорошие кальмары можно легко определить по их цвету мяса он должен быть белый или с розовинкой. Желтый цвет сразу говорит о плохом качестве.
- При правильном хранении замороженное мясо кальмаров не бывает одной глыбой, они должны без особого труда отделяться друг от друга. Если же вы не ведете такого эффекта, то это говорит о неоднократном размораживании продукта и повторном его замораживании. Эта процедура значительно ухудшает вкус продукта и может только испортить ваш салат.
- Выбирайте морепродукты, на которых меньший слой льда, вы же не хотите получить после разморозки вместо килограмма почти вдвое меньше мяса. Кому понравиться платить за воду немалую сумму денег!
- Мясо морепродукта должно иметь хорошую упругость, а не мягкую похожую на желе форму.
Размораживать и чистить морепродукты нужно только перед приготовлением, а в идеале лучше дайте ему оттаять самому без вмешательства.
- Не прибегайте к быстрой разморозке. Всячески подвергая мясо большим перепадам температуры, вы рискуете получить жесткое непригодное мясо. Некоторые заливают его кипятком, здесь главное не передержать.
- По окончанию процесса размораживания, их нужно очистить. Для этого поместите их в кастрюлю, и залейте кипятком всего на 20-30 секунд.
- Дальше сливаем воду и промываем кальмары холодной водой и без особого труда снимаем с них пленку.
- Очистите его от хребтов и можно приступать к приготовлению.
Если вам нужно сварить мясо кальмара, то нет ничего проще. Не бойтесь не доварить. Многие заблуждаются, считая, что их следует хорошенько проварить. Его мясо очень нежное и достаточно всего 2-3 минут для его готовности.
Если вы его передержите, то мясо станет темного цвета и необычайно жесткое. Если вы все же перестарались, то единственной возможностью улучшить положение это поварить кальмар еще в течение 30 минут.
С кальмарами, огурцами и яйцом
Для такого салата нам необходимы следующие ингредиенты:
- Замороженные кальмары 250 грамм,
- один свежий огурец среднего размера,
- лук около 50 г.,
- два яйца,
- на ваш выбор майонез или сметана 50г.,
- консервированная кукуруза 70г.,
- соль и перец.
Рецепт приготовления:
- Стоит очистить и сварить кальмары, как было описано ранее.
- Дальше нарежьте кальмары и огурец соломкой, а лук полукольцами.
- Сварите до полной готовности яйца и так же их измельчите.
- Все перемешайте, добавьте кукурузу, соли и перца на свой вкус после этого заправьте салат майонезом или сметаной.
- Тщательно все перемещайте и ваш салат готов.
- Иногда в этот салат добавляют вареную морковь. При желании продукты можно выложить слоями с разнообразием красок и вкуса.
С креветками и кальмарами
Очень легкий рецепт, блюдо с неповторимым вкусом и минимумом усилий. Пропорции для праздничного стола.
- Для начала по одному килограмму кальмаров и креветок следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут.
- Нарезаем по одному пучочку салата и зеленого лука.
- Возьмем пол килограмма крабовых палочек, и режем небольшими кольцами.
- Отваренные креветки и кальмары необходимо очистить и перемешать с крабами и зеленью.
- Отварите 12 перепелиных или 5 обычных яиц мелко нарубите, и добавьте к остальным ингредиентам.
- Все стоит посолить, поперчить и заправить майонезом и по желанию украсить укропом.
Из консервированных кальмаров
Для этого популярного рецепта нужно:
- банка консервированных кальмаров,
- 3 яйца,
- одна луковица,
- 200 грамм сыра.
Рецепт приготовления:
- Предварительно нужно сварить яйца, почистить и нарезать.
- Нарезаем кальмары и лук, а сыр трем на средней терке.
- После нарезки, посолите и поперчите все ингредиенты
- Смажьте майонезом и хорошенько перемешайте.
Консервированный кальмар придаст более пикантный вкус и порадует ваших гостей.
С кальмарами и грибами
Для приготовления необходимы:
- банка консервированных кальмаров,
- грибы 150-200 грамм,
- оливковое масло примерно 2-3 ст. ложки,
- сметана нежирная 2 ложки,
- 9 % уксус 2 ч. ложки,
- зелень салата и петрушки,
- авокадо по желанию.
Рецепт:
- Кальмары нарезаем, заправляем сметаной, после солим и перчим.
- Грибочки моем, варим или жарим 15 минут, мелко режем и поливаем уксусом с маслом.
- На тарелку выкладываете листья салата, а сверху кальмары с грибами (может добавить нарезанный авокадо).
- Все еще раз посыпаем щепоткой соли и украшаем зеленью. Этот салат является отличной легкой закуской.
Постный салат
Выберете:
- одну две тушки кальмаров,
- один свежий огурец,
- одна луковица,
- пару небольших зубчиков чеснока,
- 1 морковка,
- 20 мл. растительного масла,
- сок половинки лимона.
Рецепт:
- Отворите кальмар, нарежьте небольшими ломтиками.
- Следует очистить и нарезать лук и морковку и немножко обжарить на постном масле примерно 3 минуты.
- При необходимости очистите огурец от кожуры и нарежьте соломкой.
- Все это смешать и добавить растолченный чеснок, заправить соком лимона и хорошенько посолить.
С копчеными кальмарами
Рецепт:
- Отварите 3 яйца и мелко нарежьте,
- Копченый кальмар 400 грамм режете кубиками.
- Добавьте к ним одну банку консервированного горошка и нарезанный кольцами один репчатый лук.
- Добавьте соли и перца заправьте малым количеством майонеза и тщательно перемешайте.
Не все любят морепродукты, но я вас уверяю, что хорошо приготовленное блюдо может прийти по вкусу даже самому требовательному человеку. Есть множество вариаций по приготовлению морепродуктов и такой простой и вкусный салат всегда украсит ваш стол своей изысканностью и неповторимым вкусом.
Не нужно резать кальмары очень тонко.
Креветки с кальмарами — извращение.
Кальмары лучше покупать в сети магазина «Европа».
Я режу кальмары на толстенькие дольки, просто обжариваю на сковороде одну минуту на сильном огне и добавляю натертое яйцо. Майонез не нужно, потому что после обжарки итак много масла.
вкусно!