Как только не готовят овощи, чтобы их кушать. Для того, чтобы человеческий организм бесперебойно работал и был всегда здоров, их следует кушать ежедневно, как в сыром, так и термически обработанном виде. С соусом и без. В салате, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Овощи любят все, независимо от возраста, гендерных признаков, вкусовых пристрастий и привычек, кулинарных предпочтений.
Ниже приведены несколько рецептов запечённых овощей под соусом в домашней духовке. Для каждого из приведённых рецептов рекомендовано готовить свой уникальный соус.
Запеченные в духовке овощи под сырным соусом
Это овощное блюдо идеально как в праздничном угощении, так и после тяжёлого дня вечером на ужин в самостоятельном варианте, не требующем мясного дополнения. Готовить его совсем не сложно и не долго. Справится и неопытный, только начинающий готовить, кулинар.
Перечень продуктов с весом, необходимых для приготовления большой порции этого блюда:
- Свежий картофель в клубнях среднего размера, желательно с тонкой кожицей, предназначенный для отваривания – 850 г
- Свежая здоровая молодая морковка – 400 г
- Цветная капуста в свежих соцветиях – 350 г
- Капуста брокколи в свежих соцветиях – 250 г
- Консервированный молодой зелёный горошек – 200 г
- Консервированная молодая сладкая кукуруза в зёрнах – 200 г
- Сыр острого сорта, твёрдый (можно благородный с голубой плесенью) – 100 г
- Масло растительного вида – 50 г
- Соль крупного помола – 100 г
- Вода ключевая или минеральная, обязательно без газа – 2,5 кг
Перечень продуктов для приготовления сырного соуса:
- Молоко самое обычное, коровье 3,2%, можно из магазина – 600 г
- Масло со сладкосливочным вкусом, натуральное, жирностью не ниже 82,5% — 120 г
- Любой сыр твёрдого сорта, заранее крупно натёртый – 150 г
- Мука – 150 г
- Специи – по своему выбору и на свой вкус
- Бальзамический уксус с нейтральным вкусом – 30 г
- Мускатный орех в порошке – 10 г
- Соль мелкая морская йодированная – 10 г
Этапы в пошаговом приготовлении блюда:
- Картошку помыть и очистить. Оставить в миске/кастрюльке с чистой ледяной водой на час, чтобы крахмал немного «вышел» из неё.
- Морковку почистить помыть и нарезать кружочками.
- Поставить кастрюльку, заполненную водой, на огонь средней силы, подсолить и закипятить.
- Переложить морковные кружочки в кастрюльку с кипящей водой и варить не более 5 минут. Затем морковку шумовкой переложить в миску и оставить остужаться, но воду, в которой она варилась продолжать кипятить.
- Картошку нарезать крупными кубиками и положить в эту же кастрюлю с водой, где отваривалась до неё морковка. Отваривать картошку тоже, как и морковь, не более 5 минут. Как и морковку вылавливать картошку из отвара шумовкой и укладывать её в миску, где уже остужается морковь.
- Пришло время отварить в этой же воде соцветия брокколи, цветной капусты. Процесс отваривания тоже длится не более пяти минут. Затем выложить их шумовкой к остальным, ранее отваренным овощам в миску.
- Пока овощи остывают, необходимо приготовить сырный соус. Для этого поставить глубокую сковородку с утолщением на дне в виде антипригарного покрытия на средний огонь и положить в неё всё натуральное масло со сладкосливочным вкусом.
- Как только масло растопится, положить в него муку и немного её обжарить: минуты две, не больше. Понемногу добавить в муку молоко и обжаривать, постоянно перемешивая. Мучная масса должна получиться лёгкой густоты и однородной, бескомочной.
- Выключить и сразу, пока масса не остыла, добавить в неё мускатный орех в порошке, соль, нейтральный бальзамический уксус, специи (по своему выбору) и тёртый сыр. Тщательно перемешать.
- Сыр должен растаять и равномерно распределить по всему объёму готовящегося соуса.
- В миску к отваренным овощам добавить консервированные горошек с кукурузой и свежеприготовленный сырный соус.
- Крупно натереть подготовленный сыр твёрдого сорта (можно благородный с голубой плесенью) и сложить его в небольшую миску.
- Дно подготовленной для приготовления запечённых овощей форму – стеклянную или керамическую – промазать маслом растительного вида и заполнить смесью овощей в сырном соусе.
- Поверх овощей равномерным слоем просыпать тёртый сыр.
- Поставить заполненную овощами в соусе форму в предварительно жарко прогретый духовой шкаф (до 220-ти градусов) на полчаса.
Кушать можно сразу, как только блюдо приготовиться. Готовность можно определить по красивой хрустящей сырной корочке, которая появится наверху овощей. Подавать готовые овощи можно в той же форме, в которой они готовились.
!Рекомендации в этот рецепт!
Вместо свежих соцветий брокколи и цветной капусты можно воспользоваться свежезамороженными, заранее заготовленными в прошедшее лето. По этому рецепту можно готовить любые овощи.
Запеченные в духовке овощи с тыквой под нежным сливочным соусом
Это вкусное и полезное блюдо, которое можно рекомендовать в еженедельное меню каждого человека, независимо от его вкусовых предпочтений. Овощи с тыквой, запечённые под нежным сливочным соусом, можно использовать как в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, так и основным центральным блюдом. Тем более, что они получаются не только очень вкусными, но и аппетитно красивыми, яркими.
Продуктовые ингредиенты, необходимые в приготовлении большой семейной порции запечённых овощей:
- Мякоть зрелой тыквы жёлтого/серого сорта – 300 г
- Свежая молодая морковь со здоровой зелёной ботвой – 400 г
- Сливки с жирностью от 20% — 600 г
- Свежие спелые помидоры сорта «крупные черри» — 150 г
- Мука – 75 г
- Мелкого помола перечная смесь с морской солью – на свой вкус
Пошаговые этапы приготовления этого блюда:
- В сотейник перелить сливки и поставить на средний огонь.
- Тыквенную мякоть нарезать кубиками, средними в своём размере и переложить в сотейник со сливками. Тыква должна в них провариться не более 10 минут.
- Вымыть, очистить и тонкими брусочками нарезать морковь. Добавить её вариться в сливки к тыкве.
- В стеклянный или керамический противень-форму переложить отваренные тыкву и морковку.
Помидоры вымыть и порезать на кружки. Переложить их в форму к отваренным тыкве с морковкой. - Овощи в противне посолить и поперчить.
- В оставшиеся сливки добавить муку и проварить. Должна получиться немного загустевшая сливочная масса, которой следует залить овощи в форме-противне.
- Закрыть овощи в сливочном соусе листом пищевой фольги.
- Поставить форму-противень в подготовленный и прогретый духовой шкаф. Температура должна быть не более 200-т градусов.
Готовить это блюдо следует около получаса, а затем можно его кушать.
!Рекомендации!
В этом блюде можно использовать овощи (абсолютно любые) как свежие, так и заранее замороженные.
Посмотрите еще что-нибудь на будущее: