У каждой хозяйки есть фирменный рецепт, гости на такое лакомство собираются мгновенно, муж спешит с работы домой, дети бросают игры — весь мир замирает!
Предлагаем побаловать домочадцев и друзей очередной раз, разнообразив свой список фирменных блюд потрясающими, нежными, шоколадными бисквитами!
Мы предлагаем четыре варианта беспроигрышных рецептов, первые два мы приготовим в мультиварке, а другие — в духовке.
Рецепт шоколадного бисквита в мультиварке
Шоколадный бисквит в мультиварке получается особенно воздушным и аппетитным, за счёт равномерного нагрева теста в чаще. Такого температурного режима достаточно сложно добиться в простой газовой духовке, поэтому отбросьте все сомнения и смело используйте режим «Выпечка»!
1. Этот шоколадный десерт готовится довольно быстро.
- Соедините в чаше 5 куриных яиц и 150 грамм сахарного песка (примерно 1 стакан), тщательно и долго взбивайте миксером.
- Постепенно введите какао (4 столовые ложки) и щепотку ванилина, он придаст традиционный аромат выпечке.
- После просейте 1 стакан пшеничной муки и тщательно перемешайте тесто.
- Помните, что любое тесто лучше выкладывать в смазанную маслом чашу мультиварки!
- Готовим бисквит на режиме «Выпечка» томительные 40 минут.
2. Приготовление второго рецепта бисквита в мультиварке займёт чуть больше времени, но результат несомненно этого стоит!
- Для начала разделите белки и желтки 6 яиц, желтки лучше сразу отделять в просторную чащу, в которой Вы будете готовить тесто.
- Миксером или блендером взбиваем белки до пены и постепенно, не ослабляя режима взбивания, вводим небольшими порциями сахарный песок (150-170 грамм).
- Во вторую чащу, к желткам добавляем и тщательно перемешиваем муку (1 стакан), какао — порошок (110 грамм) и содержимое одного пакетика разрыхлителя для теста (10 грамм).
- В основную чашу (с желтками) медленно вводим белковую массу, аккуратно перемешивая силиконовой ложечкой.
- Бережно выкладываем тесто в подготовленную чащу мультиварки и целый час ходим вокруг в нетерпении и наслаждаемся шоколадными ароматами.
- Режим выбираем такой же, как в первом рецепте — «Выпечка».
Шоколадный бисквит в духовке
Шоколадные бисквиты, приготовленные в духовке, принято считать показателем мастерства хозяйки, ещё бы, такой десерт достаточно капризен и всегда остаётся риск, что будучи пышным в процессе, он резко потеряет форму, как только покинет духовой шкаф. Чтобы такого не произошло, постарайтесь усмирить своё любопытство и просто не открывайте дверцу печи, пока не будете уверены, что бисквит готов!
1. Первый рецепт шоколадного бисквита в духовке мы разнообразим кусочками шоколада.
- Начнём приготовление со стандартной процедуры взбивания яиц (4 штуки) и сахарного песка (160 грамм),
- далее аккуратно добавляем какао — порошок (2 столовые ложки).
- Тем временем в отдельной ёмкости смешиваем муку (200 грамм) и все содержимое пакетика разрыхлителя для теста (10 грамм).
- Соединяем обе смеси, не спеша вымешиваем силиконовой лопаткой, чтобы не повредить воздушную текстуру.
- И в завершении добавляем небольшие кусочки шоколада (подойдёт половина плитки горького или тёмного).
- Аккуратно переливаем тесто в подготовленную форму и помещаем в разогретую духовку (выставляйте температуру 180 градусов) на 40-50 минут.
2. Второй рецепт для духового шкафа потребует более внимательного подхода.
- Начинаем с приготовления шоколадно — кофейной основы, завариваем в одной посуде крутым кипятком по 2 столовые ложки кофе и какао. Оставляем их остывать и принимаемся за тесто.
- Разъединяем желтки и белки 5 средних куриных яиц, желтки смешиваем со стаканом сахара и взбиваем до густых пик, практически до бела.
- Не останавливая миксер добавляем к массе 60 мл растительного масла (примерно половина стакана) и уже достаточно остывшую смесь какао и кофе.
- Во вторую ёмкость отмеряем стакан муки и по чайной ложки соды (гасить не нужно) и разрыхлителя для теста.
- Перемешиваем сухие ингредиенты и вводим их в шоколадную массу. Основа почти готова!
- Вспоминаем про белки, превращаем их в пышную пену с помощью миксера (можно добавить пару ложек сахара) и крайне аккуратно, по столовой ложке вводим белую массу в наше ароматное шоколадное тесто.
- Перемешиваем шоколадную массу силиконовой или деревянной лопаткой, снизу вверх.
- Выпекать бисквит следует около часа, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовим форму для запекания: к этому рецепту мы рекомендуем использовать так называемую «французскую рубашку». Дно и стенки формы смажьте сливочным маслом и обильно осыпьте мукой, затем слегка постучите по форме и удалите излишни муки.
Шоколадная глазурь
По желанию, все рецепты можно дополнить шоколадной глазурью, которую можно легко приготовить из самых доступных ингредиентов:
- сахара (6 столовых ложек),
- какао — порошка (3 столовые ложки),
- молока (2 столовые ложки),
- сливочного масла (65 грамм).
Всё выше перечисленное нужно выложить в небольшой ковш с толстым дном и греть на медленном огне, не допуская закипания и постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
Периодически вынимайте ложку и наблюдайте за состоянием массы, если глазурь обрела консистенцию густой сметаны — она готова!
Смело снимайте с огня и незамедлительно покрывайте поверхность бисквита.
Если вы хотите украсить торт орехами, цветным драже, печеньем или свежими фруктами и ягодами, то приготовьте украшение заранее и приступайте к декорированию торта сразу после распределения глазури, пока она окончательно не схватилась.
Если Вы запланировали более сложный вариант оформления торта (выкладка имени, цифр или определённого рисунка), то Вам подойдёт вариант с более податливой глазурью, для застывания которой понадобиться чуть больше времени:
- Смешайте в маленьком ковшике по 4 столовые ложки сметаны (лучше брать 20% жирности), какао — порошка и сахарного песка.
- Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до растворения сахара.
- Как только масса стала однородной — снимайте ковш с огня и приступайте к украшению.
Какой бы рецепт Вы не выбрали, помните: Ваша фантазия в силах превратить любые классические рецепты в необыкновенные и яркие шоколадные десерты!
Желаем Вам кулинарного вдохновения и приятного чаепития!
Очень простой рецепт, спасибо.
+1!!!
Глазурь получилась)
Я посыпала бисквит перед запеканием толчеными солеными орешками. Необычно!
Я пекла в мультиварке, тоже получилось. И глазурь по первому рецепту. Спасибо!
У меня получилось в духовке, как описано в рецепте. Пекла в силиконовой форме, но ставить нужно на нижнюю решетку.