Каждый из нас знает, что такое тыква, но немногие догадываются о том, что это не только красивый оранжевый овощ, но еще и целая копилка полезных веществ и витаминов!
Она богата витамином С, витаминами группами В, а также витаминами А и Е, которые позволяют сохранить нам молодость и здоровье! Этот овощ занимает первое место по содержанию железа, богата калием, кальцием, сахаром, белком и клетчаткой. Употреблять в пищу тыкву рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырем. Она малокалорийна, но очень богата витаминами, поэтому отлично подойдет для тех, кто сидит на диете, позволит организм держать в тонусе и предотвратить преждевременное старение.
На сегодняшний день существует множество различных рецептов, как приготовить вторые блюда из тыквы и, чаще всего, это запеканки, которые обязательно порадуют вас и ваших любимых.
Тыквенная запеканка в горшочках с луком, рисом и сметаной
Это второе блюдо из тыквы можно подать и к праздничному столу — тыква с рисом, луком в горшочках, запеченная в сметане.
Для приготовления понадобится:
- Тыква-400 гр
- Вареный рис-200 гр
- Репчатый лук-1 головка
- Яйца-2 шт
- Сметана-3 ст.л.
- Сладкий перец-2 шт.
- Специи, молотый перец по вкусу.
На терке натереть тыкву и разложить ее в керамические огнеупорные горшочки, туда же отправляем отваренный рис и порезанный сладкий перец.
Луковицу, среднего размера, нужно порезать, обжарить на растительном масле, добавить к нему яйца и сметану, а также желаемые специи.
Выливаем всю готовую массу к тыкве и перцу, перемешать, разровнять и поставить выпекать запеканку из тыквы в духовке на 30 минут. Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы, картошки и говяжьего фарша
А эту запеканку может легко приготовить любая хозяйка. Вам понадобятся:
- говяжий фарш
- репчатый лук 2-3-луковицы
- тыква
- картфель
- майонез, или сметана
- соль и специи по вкусу.
На противень выложите поперченный и посоленный по вкусу говяжий фарш (хотя это тоже на любителя), сверху слой лука, порезанный мелкими ломтиками (примерно где то 2-3 луковицы, опять же на усмотрение), далее слой тыквы и слой картошки, не забывайте добавлять соль и специи по вкусу, сверху равномерно нанесите майонез или сметану и ставьте в духовку приблизительно минут на 40-50, до тех пор пока тыква не станет мягкой.
Тыквенно-луковая запеканка
Ингредиенты для этого второго блюда:
- тыква — 1кг.
- лук репчатый — 250 г.
- сыр — 100г.
- сливочное масло — 20 г.
- чеснок — 1 долька
- оливковое масло — 4 ст.л.
- кунжут – 1 ч.л.
Тыкву порезать кубиками, поварить в подсоленном кипятке примерно 10 минут и откинуть на дуршлаг.
Лук мелко нарезать, слегка обжарить в оливковом масле.
В форму для выпекания, предварительно натертую чесноком и промазанную сливочным маслом, уложить тыкву и обжаренный лук, чередуя их в несколько слоев.
Сверху обсыпать измельченным на терке сыром и семенами кунжута.
Выпекать запеканку из тыквы и лука в духовке 10-15 минут, пока не расплавится сыр.
Тыквенная запеканка с мясом и макаронами
Ингредиенты:
- Тыква — 1кг.
- мясной фарш – 200 г.
- макароны — 200г.
- сыр — 150г.
- укроп — 1 пучок
- масло сливочное — 1 ст.л.
- сухари панировочные
- перец молотый
- соль.
Макароны отварить и остудить. Сыр и тыкву потереть на крупной терке. Порубить укроп.
В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху высыпать тертый сыр и рубленый укроп, взяв примерно половину.
Следующим слоем уложить тыкву, поперчить и посолить. Высыпать оставшиеся сыр и зелень, сверху выложить фарш, обсыпать все панировочными сухарями.
Выпекать запеканку 40 минут в духовке, разогрев е предварительно до средней температуры.
Тыквенная запеканка с грибами
Ингредиенты для приготовления блюда по данному рецепту:
- тыква — 500г.
- сливки — 200мл.
- грибы — 150г.
- белое вино — 100г.
- яйца — 5 шт.
- слоеное тесто (замороженное) — 4 пластины
- семечки тыквы очищенные — 4 ст.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- перец молотый
- соль.
Тыкву порезать кубиками. Грибы нарезать и обжарить, затем влить вино, добавить специи и потушить все вместе до готовности. Дать массе остыть.
Слоеное тесто разморозить и, раскатав из него пласт толщиной около 2 мм, вырезать два круглых коржа. Один из них уложить в форму, по краям вылепить высокие бортики.
Взять 4 яйца, взбить их вместе со сливками.
Семечки тыквы порубить, перемешать с тыквой и грибами, выложить в форму поверх теста. Края теста завернуть слегка на начинку, смазать их яичным белком.
Сверху положить второй круг из теста. Края защипнуть, обмазать желтком.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать запеканку из тыквы примерно 35 минут.
Тыквенная запеканка с картофелем и беконом
Ингредиенты для данного тыквенного блюда:
- Картофель — 1 кг.
- Тыква — 1 кг.
- Бекон — 150г.
- сыр нетвердый — 30г.
- молоко — 2 стакана
- кабачок – 1-2 шт.
- луковица – 1шт.
- майонез — 2 ст.л.
- семена кориандра — 2 ч.л.
- масло растительное
- молотый перец
- соль.
Тыкву, картофель и кабачок почистить, нарезать толстыми ломтиками. Порезать бекон и лук, затем обжарить их до золотистой корочки.
Молоко смешать с майонезом, добавить к ним кориандр, перец и соль.
Тыкву, картофель и кабачок, а также бекон с луком выложить слоями в смазанную маслом форму. Залить приготовленным молочным соусом.
Выпекать запеканку в духовке 40-50 минут. За 10 минут до готовности запеканку посыпать тертым сыром.
Рисовая запеканка с тыквой
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт рисовой запеканки с тыквой. Это второе блюдо идеально подойдет и для людей, которые соблюдают пост, если не добавлять в него масло.
Для приготовления вам понадобится:
- Рис вареный-300 гр
- Тыква-250 гр
- Яблоки-50 гр (их нужно почистить и порезать)
- Изюм без косточек-100 гр (предварительно нужно замочить)
- Мед-3 ст.л.(развести в воде)
- Вода кипяченая-0,5 л
- Масло сливочное-150 гр
Итак, приступим. Варим рис в подсоленной воде, тыкву и яблоки нужно почистить и порезать кусочками, изюм помыть и замочить ненадолго в кипятке, развести мед в кипятке.
На смазанную маслом форму для запекания ровным слоем выложите тыкву, сверху равномерно горсть изюма.
Далее выложить слоем половину риса, затем аккуратно выкладываем яблоки и посыпаем оставшимся изюмом.
Верхний слой — наносим равномерно оставшийся рис и поливаем разведенным медом. Нашпиговать маслом, заранее порезанным на кусочки, этот слой.
Последний штрих- ставим в разогретую духовку до 180 гр. На 50 минут. Ароматная рисовая запеканка с тыквой — готова!
Тыква в горшочках с кабачками
Для приготовления данной запеканки вам нужно:
- Кабачок-2 шт
- Патиссон-4 шт
- Тыква-400 гр
- Сливки-1 л
- Сахар –немного(по вкусу)
- Мука-100 гр
- Соль — по вкусу
Все овощи предварительно помыть, мелко порезать и выложить аккуратно в горшочки, затем залить их вскипяченными сливками с сахаром. Поставить в духовку.
Примерно минут за 10 до конца приготовления запеканки разведите муку в небольшом количестве холодной воды и заполните горшочки. Овощная запеканка из тыквы готова!
Тыквенная запеканка с творогом
И, напоследок, тыквенный десерт. Ингредиенты для блюда:
- творог — 500г.
- тыква — 100г.
- яйца — 4 шт.
- молоко (или вода) — 2 стакана
- сахар — 0,5 стакана
- крупа манная — стакана
- масло сливочное топленое — 2 ст.л.
- тмин
- соль
Вскипятить молоко (или воду), добавить манную крупу и сварить вязкую кашу. Остудить.
Тыкву порезать ломтиками и обжарить на топленом масле. Добавить к тыкве творог, манную кашу, три взбитых яйца, всыпать сахар и тмин, подсолить.
Все компоненты хорошенько перемешать. Получившуюся смесь переложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Разровнять ее сверху и обмазать взбитым яйцом.
Запекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Надеюсь, что теперь вы будете готовить из тыквы не только десерты, но и вторые блюда. Приятного аппетита!
Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!