Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

loading...

Самостоятельное приготовление уксуса – абсолютно несложное занятие! Для всех желающих существует несколько простых уксусных рецептов, одним из которых является яблочный. Домашний уксус – это не только гарантия качества, но также уверенность в натуральности продукта.

яблочный уксус

Яблочный уксус — применение

Домашний яблочный уксус является не только вкусной заправкой к блюдам, но и отличным ингредиентом косметических рецептов для женщин. Так, например, после любой водной процедуры (даже после холодного душа) можно смочить ватный диск яблочным уксусом и протереть тело. После того, как раствор впитается, начинает проявляться результат: кожа становится более шелковая на ощупь.

Яблочный уксус – отличное лекарственное средство: органический продукт часто применяют при мигренях, головных болях и небольшой температуре. О том, как правильно использовать уксус в оздоровительных целях, существует множество информации в Сети. А вот рецепт похудения с ним.

Рецепт домашнего яблочного уксуса

loading...

Собственно, для его приготовления лучше всего использовать осенние яблоки. Если вариант с осенними сортами не подходит, можно использовать летний урожай. Для того, чтобы проще понять рецепт, состав будет рассчитан на 800 грамм протертых яблок.

Для того, чтобы приготовить домашний яблочный уксус нужны следующие продукты:

  • 800 грамм зеленых яблок;
  • 100 грамм белого сахара;
  • 50 грамм любого вида меда;
  • 1,5 литра воды.

Перед началом приготовления, следует правильно выбрать продукты: так, яблоки желательно выбрать зрелые, а серединки в каждом фрукте нужно тщательно вырезать.

Важные замечания:

После того, как все яблоки были очищены и помыты, их следует натереть на терку (с крупными прорезями). В случае приготовления яблочного уксуса, лучше отказаться от механической переработки: после блендеров фрукт превращается в рыхлую кашицу и становится не пригодным для готовки – велик риск того, что большая часть продукта останется на дне емкости.

тертые яблоки

Если часть яблок во время готовки окрасилась в темный цвет – это верный знак! Все дело в том, что яблоки быстро окисляются, а значит хозяйка правильно придерживается рецептуры и уксус получится вкусным.

Чтобы уксус получился более сладким, следует всыпать большее количество сахара.

Рецепт приготовления:

В первую очередь, нужно приготовить воду: часть жидкости нужно подогреть и смешать с сахаром, а часть (оставшуюся воду) – просто смешать с подогретой и подслащенной.

вода с сахаром

В емкость с яблоками заливаем полученную смесь и оставляем 10 см до горлышка: яблоки после начала брожения начнут всплывать и понадобится дополнительное пространство.

Горлышко следует обязательно замотать марлей и оставить яблоки на 10 суток в теплом месте (но не на жаре).

После указанного срока яблоки стоит помешать. При соблюдении всех правил, фрукты должны подняться наверх, а сок оказаться на дне.

Полученную массу следует несколько раз аккуратно процедить. Желательно использовать марлю. Одной фильтрации недостаточно, сами яблоки должны быть хорошо выжатыми. После такого скрупулезного отжима получается много сока.

На каждый литр полученного сока следует добавить 50 грамм меда. Лучше всего смешать мед и небольшое количество сока, а потом влить смесь в остаток продукта.

После растворения меда в уксусной жидкости, следует вновь обмотать бутыль марлей и отправить в закрытое неосветленное пространство на 40 дней. Именно за такой срок продукт пройдет ферментацию.

За время нахождения в темноте, сок должен посветлеть, а вверху под горлышком появится белесая плотная пленка – это «матка» или слой грибков. Кстати, пленка совсем не опасна, даже больше – в несколько раз полезнее самого будущего уксуса. Гриб можно вытащить и использовать как чайный, можно выбросить, а можно оставить в растворе.

После такого как уксусная «матка» начнет чуть-чуть оседать, а сам сок приобретет светлый оттенок – продукт готов! Уксус лучше аккуратно перелить по подготовленной таре.

уксус

Знак качества яблочного уксуса – вновь образуемый гриб и осадок из хлопьев на дне, так что переживать из-за посторонних примесей не стоит. Каждое последующее открытие емкости должно сопровождаться сцеживанием «матки» и ненужного осадка.

Кстати, для улучшенного самочувствия и обогащения полезными веществами советую популярную смесь: стакан чуть теплой воды, чайная ложка яблочного уксуса и немного меда натощак.

Комментарии 2

  • Под статьей в похожих есть рецепт хачапури- советую

  • Хорошая статья, рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!