В наше время существует более 500 видов хурмы. И еще эти 500 видов делятся на два подвида: обычный сорт или самая настоящая хурма, и «корольки».
Хурма отличается от других видов ягод не только вкусом, но и тем, что она имеет вяжущие качества. Это зависит от количества содержащей в ней фермента танина. Когда мы выбираем хурму в магазине, то задумываемся о том, какая хурма не вяжет рот, чтобы было приятнее наслаждаться данным десертом.
Сорт хурмы, которая не вяжет рот
Обычно настоящая хурма перестает вязать рот после полного созревания, то есть после первых морозов, но сорт «королек» вяжет меньше всех, тем и отличается от других сортов.
Кроме сорта «королек» еще можно купить сорт гибрид хурмы с яблоком Шарон, она так и называется Шарон. Эта хурма должна быть ярко оранжевого цвета, тогда она рот не вяжет.
Ее один сорт хурмы мне очень нравится — Королевская. Хурма должны быть крупная, конусообразная, мягкая и ярка. Это просто мед.
Сорт королек ни с чем не перепутаешь, мякоть ягоды коричневого цвета, а как дозреет, так и кожа становится коричневой, похожая на шоколад. Меня научил один продавец, выбирая королек, обращать внимание, чтобы на хурме на «попке» были «кольца», как на первой картинке.
Вяжущие свойства хурмы очень влияет на организм человека, оно является как бы местной анестезией. Поэтому во рту уменьшается чувствительность, появляется чувство онемения, в желудочно-кишечном тракте происходит такая же ситуация, то есть замедляется секреция желудка, снижается скорость переваривания пищи в кишечнике, поэтому ее нежелательно употреблять людям, которые перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте. Чтобы не допустить такого отрицательного действия, необходимо употреблять в пищу только спелую хурму или сорт «королек».
Что сделать, чтобы хурма не вязала
Как же сделать, чтобы хурма быстрее дозрела, и перестала вязать рот? Этого можно добиться несколькими способами:
1. При покупке незрелых вяжущих плодов, их необходимо положить в теплое место и дать естественным путем дозреть, это примерно длится около двух недель, именно через столько она перестанет вязать.
2. Также плод можно положить в морозильник на целый день, или на 12 часов, вечером она уже не будет вязкой, только изменится вкус, станет мягкой, рыхлой и не такой сочной.
3. Можно воспользоваться следующим способом: ножом надо проткнуть плод в 3-5 местах и залить ее горячей (только не крутым кипятком) водой, вся вязкость уйдет, а хурма останется вкусной и сочной.
4. В полиэтиленовый мешок положить одинаковое количество бананов или помидоров и хурмы и оставить в тепле на сутки, за это время хурма дозреет, и вся ее вязкость исчезнет, а питательные вещества останутся.
Какая хурма не вяжет рот, теперь вы знаете. А знаете ли вы о пользе хурмы? Если нет, то советую почитать. И еще один момент, который заинтересует девушек, следящих за своими формами, при помощи диеты на хурме, можно заметно похудеть.
Королек это не сорт. Он растет на тех же деревьях, что и остальная хурма. неучи.