Что приготовить из хурмы: рецепты

Хурма – это очень вкусная и необычная ягода, плоды которой своим цветом напоминают нам летнее южное солнышко. Помимо того, она очень богата витаминами, именно поэтому многие едят её в зимний период, когда организму таки не хватает полезностей. Но кушать фрукт в чистом виде надоедает или же он вяжет рот. Понятные рецепты разнообразят привычный и надоевший рацион.

Варенье 

Кто-то не очень хочет заморачиваться, и так как хурма продукт достаточно скоропортящийся, то многие предпочитают сделать из него варенье. Делается оно достаточно просто.

Ингредиенты:

  • килограмм спелой хурмы
  • примерно 70 мл. воды
  • лимон 1 шт.
  • палочка корицы
  • 10 горошин розового перца (при желании)
  • бадьян или анис о вкусу (при желании)

Как приготовить:

  1. Начинаем приготовление нашего варенья с того, что тщательнейшим образом моем плоды, а затем, когда они немного подсохнут, очищаем ее от кожуры.
  2. Затем, натираем мякоть плодов на тёрке.
  3. В кастрюлю заливаем воду, добавляем туда наши приправы и лимонный сок, можно добавить немного лимонной цедры, когда вода закипит мы добавляем туда мякоть ягод и держим на небольшом огне 10 минут.
  4. Затем варим смесь ещё минут 20, вынимаем цедру лимона, а приготовленному варенью даём немного постоять.
  5. После того, как оно остынет, можно раскладывать его по стерильным баночкам.

Наше лакомство на зиму готово!

Пирог с хурмой

Если же варенье вам не по душе, и вы любите к чаю больше выпечку, то сейчас мы раскроем вам секреты вкуснейшего пирога.

Ингредиенты:

  • 500 гр. хурмы
  • яйца куриные 2 шт.
  • сахар 200 гр.
  • мука 200 гр.
  • чайная ложечка разрыхлителя для теста
  • корица половина чайной ложечки
  • 100 гр. коньяка
  • 100 гр. миндаля
  • 200 гр. сливочного масла

Как приготовить:

  1. Смешиваем муку, предварительно измельчённый миндаль, сахар, корицу и разрыхлитель для теста.
  2. Далее, отдельно смешиваем яйца, сливочное масло и коньяк, постепенно к этой смеси добавляем муку, смешанную с орехами и специями, и размешиваем до однородной массы.
  3. Берём хурму, режем её на кусочки, предварительно очистив от кожурки, и смешиваем с тестом.
  4. Выкладываем наше тесто в предварительно смазанную маслом форму.
  5. Сверху украшаем дольками хурмы, и немного сбрызгиваем коньяком.
  6. Держим в духовой печи примерно 60 — 80 минут. Выпекаем наш пирог при температуре 180 градусов.
  7. За 10 минут до готовности пирога смазываем кусочки хурмы сливочным маслом.

Наш пирог готов! Приятного аппетита!

Вино из хурмы

Возможно, вы будите удивлены, но из хурмы готовят ещё и замечательное вино! Вот рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • 5 кг хурмы
  • 5 л воды
  • 1,75 кг сахара

Как приготовить:

  1. Тщательно моем плоды, режем её на дольки, удаляя косточки. Эти дольки мы сразу же складываем в чистые бутылки, для нашего будущего вина.
  2. Затем смешиваем воду и сахар и варим сироп.
  3. Когда сироп будет готов им мы заливаем нарезанные на дольки ягоды.
  4. В течение примерно пяти дней вино будет бродить.
  5. После его сливают, отжимают мезгу и ставят по гидрозатвор.
  6. Когда процесс брожения закончится, вино сливают и относят желательно в подвал.
  7. Спустя месяц продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Салат с хурмой

Если же вам хочется скушать всё — таки свежий фрукт, но в сочетании с чем-то, то можно приготовить салат. И вот его рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • хурма 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • небольшой пучок салата
  • маленький пучок кинзы
  • столовая ложка оливкового масла
  • столовая ложка мёда
  • столовая ложка соевого соуса
  • сок половины лимона

Как приготовить:

  1. Начинаем приготовление нашего салата с того, что мы нарубаем кинзу и салат.
  2. Затем к ним добавляем нарезанный на кусочки болгарский перец, и нарезанную хурму. Желательно предварительно освободить её от косточек.
  3. Для соуса смешиваем мёд, оливковое масло, соевый соус и сок лимона, и заправляем полученной смесью наш салат.
  4. Всё тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита!

Хурма в сметане

Довольно необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 100 гр. хурмы
  • 50 гр. сахара
  • 40 гр. сметаны
  • половинка лимона
  • яйцо 1шт.
  • 20 гр. муки
  • 5 гр. сахарной пудры

Как приготовить:

  1. Тщательно моем хурму, заливаем её кипятком, и варим с цедрой лимона, лимонным соком и сахаром. Пока она варится, мы приготовим соус.
  2. Яйцо растираем с небольшим количеством сахара, добавляем к ним муку и сметану и добросовестно размешиваем до однородной массы.
  3. Как она сварится, удаляем из неё косточки и заливаем полученным соусом.
  4. Запекаем в духовом шкафу примерно несколько минут.
  5. Затем вынимаем и полученной блюдо посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Смузи из хурмы

Очень полезным окажется смузи. Он, кстати, отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • хурма 3 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • пол чайной ложечки молотой корицы
  • свежий имбирь (добавляем по вкусу)
  • 50 мл. воды

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты смешиваем в блендере, предварительно очистив апельсин и хурму от кожуры, и нарезав на небольшие дольки.
  2. Смузи готов!
  3. К нему вы можете добавить несколько кусочков льда и веточку свежее мяты.
    Приятного аппетита!

Чири

Интереснейший рецепт приготовления, который носит необычное название «Чири».

Ингредиенты:

  • 1 кг. хурмы

Как приготовить:

  1. Для приготовления моем плоды, затем аккуратно снимаем с неё кожицу и туго завязываем нитку вокруг хвостика ягоды.
  2. Делаем небольшие связки.
  3. Подвешиваем в сухое место наши связки.
  4. Через неделю на ягодах появиться белый налёт. Не стоит пугаться, это не плесень, а глюкоза, которая будет выделяться в процессе вяления.
  5. Спустя несколько дней чири будет готово. Получится оно очень сладкое, нежное и ароматное.

Приятного аппетита!

Хурма с моцареллой

Ингредиенты:

  •  1 шт. хурмы
  •  1 шт. сыр моцарелла
  •  столовая ложечка оливкового масла
  •  чёрный перец горошком

Как приготовить:

  1. Моем плоды, тщательно очищаем от кожуры и режем её на кружочки.
  2. Нарезаем сыр моцарелла на кружочки.
  3. На тарелке слоями выкладываем дольки сыра и хурмы, заправляем оливковым маслом и добавляем перец.

Приятного аппетита!

Всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений! Не опасайтесь экспериментировать, возможно, вы откроете для себя что-то новое!

Комментарии 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *