Хурма – это очень вкусная и необычная ягода, плоды которой своим цветом напоминают нам летнее южное солнышко. Помимо того, она очень богата витаминами, именно поэтому многие едят её в зимний период, когда организму таки не хватает полезностей. Но кушать фрукт в чистом виде надоедает или же он вяжет рот. Понятные рецепты разнообразят привычный и надоевший рацион.
Варенье
Кто-то не очень хочет заморачиваться, и так как хурма продукт достаточно скоропортящийся, то многие предпочитают сделать из него варенье. Делается оно достаточно просто.
Ингредиенты:
- килограмм спелой хурмы
- примерно 70 мл. воды
- лимон 1 шт.
- палочка корицы
- 10 горошин розового перца (при желании)
- бадьян или анис о вкусу (при желании)
Как приготовить:
- Начинаем приготовление нашего варенья с того, что тщательнейшим образом моем плоды, а затем, когда они немного подсохнут, очищаем ее от кожуры.
- Затем, натираем мякоть плодов на тёрке.
- В кастрюлю заливаем воду, добавляем туда наши приправы и лимонный сок, можно добавить немного лимонной цедры, когда вода закипит мы добавляем туда мякоть ягод и держим на небольшом огне 10 минут.
- Затем варим смесь ещё минут 20, вынимаем цедру лимона, а приготовленному варенью даём немного постоять.
- После того, как оно остынет, можно раскладывать его по стерильным баночкам.
Наше лакомство на зиму готово!
Пирог с хурмой
Если же варенье вам не по душе, и вы любите к чаю больше выпечку, то сейчас мы раскроем вам секреты вкуснейшего пирога.
Ингредиенты:
- 500 гр. хурмы
- яйца куриные 2 шт.
- сахар 200 гр.
- мука 200 гр.
- чайная ложечка разрыхлителя для теста
- корица половина чайной ложечки
- 100 гр. коньяка
- 100 гр. миндаля
- 200 гр. сливочного масла
Как приготовить:
- Смешиваем муку, предварительно измельчённый миндаль, сахар, корицу и разрыхлитель для теста.
- Далее, отдельно смешиваем яйца, сливочное масло и коньяк, постепенно к этой смеси добавляем муку, смешанную с орехами и специями, и размешиваем до однородной массы.
- Берём хурму, режем её на кусочки, предварительно очистив от кожурки, и смешиваем с тестом.
- Выкладываем наше тесто в предварительно смазанную маслом форму.
- Сверху украшаем дольками хурмы, и немного сбрызгиваем коньяком.
- Держим в духовой печи примерно 60 — 80 минут. Выпекаем наш пирог при температуре 180 градусов.
- За 10 минут до готовности пирога смазываем кусочки хурмы сливочным маслом.
Наш пирог готов! Приятного аппетита!
Вино из хурмы
Возможно, вы будите удивлены, но из хурмы готовят ещё и замечательное вино! Вот рецепт его приготовления.
Ингредиенты:
- 5 кг хурмы
- 5 л воды
- 1,75 кг сахара
Как приготовить:
- Тщательно моем плоды, режем её на дольки, удаляя косточки. Эти дольки мы сразу же складываем в чистые бутылки, для нашего будущего вина.
- Затем смешиваем воду и сахар и варим сироп.
- Когда сироп будет готов им мы заливаем нарезанные на дольки ягоды.
- В течение примерно пяти дней вино будет бродить.
- После его сливают, отжимают мезгу и ставят по гидрозатвор.
- Когда процесс брожения закончится, вино сливают и относят желательно в подвал.
- Спустя месяц продукт процеживают и разливают по бутылкам.
Салат с хурмой
Если же вам хочется скушать всё — таки свежий фрукт, но в сочетании с чем-то, то можно приготовить салат. И вот его рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- хурма 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- небольшой пучок салата
- маленький пучок кинзы
- столовая ложка оливкового масла
- столовая ложка мёда
- столовая ложка соевого соуса
- сок половины лимона
Как приготовить:
- Начинаем приготовление нашего салата с того, что мы нарубаем кинзу и салат.
- Затем к ним добавляем нарезанный на кусочки болгарский перец, и нарезанную хурму. Желательно предварительно освободить её от косточек.
- Для соуса смешиваем мёд, оливковое масло, соевый соус и сок лимона, и заправляем полученной смесью наш салат.
- Всё тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Хурма в сметане
Довольно необычное блюдо.
Ингредиенты:
- 100 гр. хурмы
- 50 гр. сахара
- 40 гр. сметаны
- половинка лимона
- яйцо 1шт.
- 20 гр. муки
- 5 гр. сахарной пудры
Как приготовить:
- Тщательно моем хурму, заливаем её кипятком, и варим с цедрой лимона, лимонным соком и сахаром. Пока она варится, мы приготовим соус.
- Яйцо растираем с небольшим количеством сахара, добавляем к ним муку и сметану и добросовестно размешиваем до однородной массы.
- Как она сварится, удаляем из неё косточки и заливаем полученным соусом.
- Запекаем в духовом шкафу примерно несколько минут.
- Затем вынимаем и полученной блюдо посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Смузи из хурмы
Очень полезным окажется смузи. Он, кстати, отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- хурма 3 шт.
- апельсин 1 шт.
- пол чайной ложечки молотой корицы
- свежий имбирь (добавляем по вкусу)
- 50 мл. воды
Как приготовить:
- Все ингредиенты смешиваем в блендере, предварительно очистив апельсин и хурму от кожуры, и нарезав на небольшие дольки.
- Смузи готов!
- К нему вы можете добавить несколько кусочков льда и веточку свежее мяты.
Приятного аппетита!
Чири
Интереснейший рецепт приготовления, который носит необычное название «Чири».
Ингредиенты:
- 1 кг. хурмы
Как приготовить:
- Для приготовления моем плоды, затем аккуратно снимаем с неё кожицу и туго завязываем нитку вокруг хвостика ягоды.
- Делаем небольшие связки.
- Подвешиваем в сухое место наши связки.
- Через неделю на ягодах появиться белый налёт. Не стоит пугаться, это не плесень, а глюкоза, которая будет выделяться в процессе вяления.
- Спустя несколько дней чири будет готово. Получится оно очень сладкое, нежное и ароматное.
Приятного аппетита!
Хурма с моцареллой
Ингредиенты:
- 1 шт. хурмы
- 1 шт. сыр моцарелла
- столовая ложечка оливкового масла
- чёрный перец горошком
Как приготовить:
- Моем плоды, тщательно очищаем от кожуры и режем её на кружочки.
- Нарезаем сыр моцарелла на кружочки.
- На тарелке слоями выкладываем дольки сыра и хурмы, заправляем оливковым маслом и добавляем перец.
Приятного аппетита!
Всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений! Не опасайтесь экспериментировать, возможно, вы откроете для себя что-то новое!
Очень понятные рецепты
не понимаю людей…не нравится, не готовь
Хурма и так хороша, зачем готовить из нее)
Взбиваю хурму в блендере и добавляю желатин, разведенный водой, немного сахара, можно орешки. Все в формочку и в холодильник.
Если дома есть перемороженная хурма, ее нужно быстро кушать, а то она начинает гнить.