Сок калины

Калина обыкновенная с давних времен славилась своей полезностью и популярностью. Калина – вечно зеленый и неприхотливый кустарник, в котором все полезно: корни, цветы, плоды, кора и листья.
Сейчас мы поговорим про сок калины, ведь известно, что все полезные компоненты, находящиеся в ягодах, остаются в соке, и организм их усваивает намного быстрее и лучше – ведь сок усваивается легче, в отличие от мякоти ягод, и пить его приятнее.

Сок калины и состав данной ягоды на сегодняшний день малоизучен, зато очень хорошо известно содержание в нем таких витаминов как: A, P, E а также, бета-каратин, фосфор калий, железо, йод, марганец, медь, стронций, ванадий и др. Содержание в ягоде аскорбиновой кислоты превышает даже апельсины и лимоны.

Полезные свойства сока калины

Калина обладает свойством избавлять нас от последствий химических отравлений и воздействия радиации, так как там содержаться натуральные сахара и пектины. Также она содержит гликозиды, дубильные вещества и конечно органические кислоты.

Перечисленные выше лечебные свойства — это еще не полный перечень, чем обладает калиновый сок. Это такие действия как: противоаллергические, антимикробные, желчегонные, антиканцерогенные, освежающие, ранозаживляющие, улучшающие аппетит и др. Помимо всего, сок калины обладает приятным вкусом, за что его и добавляют частенько в различные напитки: благодаря этому у них улучшается не только вкус, но и цвет.

Помогает ли калина от давления? Калина рекомендована к постоянному применению людям, у которых высокое артериальное давление или гипертония.

Сок калины

Калина обладает мочегонным свойством, благодаря этому свойству лишняя жидкость выводится из межклеточного пространства из организма, при этом не выводится калий, который так полезен для кровеносных сосудов и сердца. Происходит понижение давления до нормы и его дальнейшая стабилизация.

Стоит отметить и тот факт, что при длительном использовании сока калины расширяются сосуды, и их стенки потихоньку становятся прочными и эластичными. Ягодный морс особо полезен людям при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.

Содержащиеся в соке калине витамины А,С, группы В, марганец и йод и прочие микроэлементы, положительно действуют на всю систему организм и дают заряд энергии на весь день.

Так что лечение соком калины не только полезное, но и вкусное.

Также применяют ягоды калины протертые, в которые добавляют мед или сахар, а также морсы и витаминные соки.

 Сок калины для фитолечения

Сделать сок калины для фитолечения можно достаточно просто, для этого вам понадобится хорошо прополоскать кисточки ягод, которые затем залить кипятком – 200мл, дать, чтобы настоялись в течение пяти минут, затем ягоды размять деревянной толкушкой.

Затем этого сок стоит отжать через марлю или ситечко, добавить кипятка, в котором ягоды калины настаивались, и все можно пить его в горячем виде, например как чай.

Такой чай замечательно помогает при простуде или при проблемах с перевариванием пищи, которые спровоцированы нарушением работы печени или обжорством.
Сок клюквы можно использовать и наружно в косметических целях, или при каких либо кожных заболеваниях.

При болезни витилиго накладывают примочки с соком; также его наносят при угревых высыпаниях, лишаях, он обладает свойством осветлять пигментные пятна и веснушки. Калиновым соком можно протирают лицо 2-3 раз в день, это помогает избавиться от прыщей, а после такой процедуры советуют умыться тёплой водой.

Сок калины благоприятно действует при истерии, неврозе, эпилепсии и при общей слабости организма.

Благодаря всем этим лечебным свойствам сок калины как нельзя, кстати, отлично подходит для лечения цистита — инфекционного заболевания.
Лечение острой формы цистита, да и его профилактика тоже, не должны обходиться без ягод калины. Замечательно пить морс,  который тоже обладает мочегонное действие, вследствие чего инфекция на долго не остается в мочевом пузыре.

Сок из калины

Полезные свойства сока листьев и цветков калины

Тоже стоит отметить полезные свойства сока листьев калины и ее цветков: сок листьев пьют, предварительно смешав его с медом один к одному, принимать по 1/4 части стакана 3 раза в день. Данный напиток помогает:

  • восстановиться после тяжёлых заболеваний,
  •  при кожных высыпаниях, фурункулах,
  •  наружно этим соком протирают поражённые части кожи,
  • цветочный сок калины используют при кожных высыпаниях,
  • экссудативном диатезе,
  • при гастритах,
  • при болях при месячных: рецепт такой – сок и мед соединяют один к одному и пьют до еды 3 или 4 раза в день по одной ч.л.

Как приготовить сок из калины: рецепты

Сок из ягод калины

1. В домашних условиях калиновый сок делают так: раздавливают помытые ягоды деревянной толкушкой, а затем отжимают сок, жмых заливают водой и варят 5-10 мин., процедив этот отвар, его соединяют с соком, кладем сахарный песок, помешать и дать остыть. На 1 кг ягод нужно 200 мл воды и 200 г сахара.

2. Для получения сока калины в чистом виде используют соковыжималку. Этот сок заливают в чистые стеклянные небольшие банки или бутылки, который можно хранить в холодильнике. При таком методе получения сока даже пастеризация не требуется и добавление сахара. Концентрированный чистый сок можно добавлять в различные напитки и блюда.

3.  Сок же калины с мякотью готовят немного по-другому. Промытые ягоды бланшируют в течение пяти минут в кипящей воде, чтобы ушел горький вкус, затем прочищают через сито, и получившееся пюре перемешивают с 35%-ным сахарным сиропом в соотношении 1:1.

Зимой, организм особенно нуждается в витаминах, стоит пить калиновый морс. В одном литре воды растворяют мед 100 гр. и пол стакана сока калины, хорошо перемешивают и пьют.
Чтобы приготовить  напиток из калины нужно размять 400 гр. свежих ягод, потом залить одним стаканом кипятка и процедить. Остатки жмыха отжать, а в  напиток добавить по вкусу сахар и это количество жидкости пить в течение дня.

Калину советуют протирать совместно с медом и употреблять перед едой 3-4 раза в день.

Главное, ягоды калины не подвергайте долгой термической обработке, ведь ягода потеряет все свои витамины и лечебные свойства.
В составе ягод калины находится витамин С и также, очень редкий витамин PP, который способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Вот почему при укреплении иммунитета калине нет сходных.
[sc name=»ot-pigmentnyh-pyaten»]

Но употреблять в питие стоит именно морс или свежевыжатый сок калины, но ни в коем случае не компот. Калину не стоит варить, настаивать или кипятить, так как она потеряет свои целебно-лечебные свойства, которые так важны при таком заболевании.

Комментарии 1

  • Люблю компоты из калины. Вкус получается слегка специфический, но приятный. Готовлю такие компоты практически круглый год. Чтобы сохранить калину, кладу ее в морозилку в зип-пакетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *