Как самостоятельно изготовить чучело из головы щуки

Далеко не всем заядлым рыболовам, удаётся поймать щуку большого размера, которая смогла бы стать, достойным трофейным экземпляром в их коллекции.

Однако когда, получается, выловить рыбу нужных размеров, то зачастую не все знают, как сделать чучело из ее головы. Итак, чаще всего при создании чучела из головы щуки, пользуются двумя, наиболее простыми и доступными способами.

Первый способ создания чучела из головы, пойманной щуки

Для изготовления чучела, необходимая часть щуки, а в данном случае голова, долго вариться в воде. Варить голову нужно до тех пор, пока она не начнёт развариваться и легко разбираться на самые мелкие части.

После варки основную кость головы, необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде и полностью отчистить от кусочков мяса и остальных ненужных остатков. Произвести очистку можно с помощью ножа и иголки.

После отчистки, происходит процесс консервации, для этого, кость нужно залить 10% растворам формалина и оставить в нем на несколько часов.

Чучело из щуки

Для завершения консервации, кость достаётся из раствора и хорошенько высушивается. После просушки кость обезжиривается растворителем либо же ацетоном и вскрывается прозрачным лаком.
Заключительным этапом создания чучела из головы щуки является компоновка всех элементов головы щуки, а также закрепление её с помощью проволоки или клея, на деревянную основу.

Оформление экспоната и его окончательный вид, зависит полностью от художественных способностей изготавливающего человека чучело.

Второй способ изготовления чучела из головы щуки — трофея

Щучья голова

Данный способ сохранения трофейного экземпляра также идеально подходит и для всех видов экзотических рыб.

В первую очередь, необходимо отделить голову от туловища рыбы. Отделять голову необходимо как можно ближе к начинающимся жаберным крышкам, при этом их концы должны как можно дальше отходить за линию, которая отделяет голову рыбы от её туловища.

Затем из головы, необходимо удалить жабры, язык, глаза, жир, а также излишки мяса.

После этого, голову нужно засолить, применяя сухой способ солки, без промывки перед непосредственным солением. Для этого, приобретается крупная соль, после чего, голова рыбы тщательно пересыпается ею. Втирать соль во внутренние полости головы нужно с осторожностью, чтобы не поцарапать её наружную часть, это может испортить окончательный внешний вид чучела.

Затем, голова щуки улаживается в деревянный ящик, у которого должен быть, решетчатый пол для того, чтобы рассол смог беспрепятственно вытекать из ящика. В этом и заключается собственно и весь способ сухого посола.

Голова щуки остаётся на две недели в ящике, после чего достаётся оттуда и хорошенько промывается в холодной проточной воде. При промывке, голову нужно также ещё раз отчистить от излишков мяса, лишних частей и грязи.

Затем нужно сшить все имеющиеся на голове разрезы, а саму голову привести в надлежащий вид. Для более устрашающего вида чучела, рот рыбы можно раскрыть, вставив туда деревянную палочку-распорку необходимого размера, при вставлении которой будьте особо осторожны и не проткните челюсти рыбы, а также не поломайте её зубы.

Заключительным этапом консервации, будет погружение головы в раствор 10% формалина, примерно на пять часов. После чего, голову нужно достать и ни в коем случае не промывая, высушить её.

На следующем этапе нужно приделать на голову щуки искусственные глаза. Сначала нужно заполнить глазницы. Можно заполнить их ватой, пропитанной в том же растворе формалина. Затем изготавливаются глаза, можно вырезать их из дерева и закрасить в соответствующей цвет. Изготовленные искусственные глаза приклеиваются на своё место с помощью клея.
Заключительным этапом при создании чучела из головы щуки данным способом будет его закрепление на декоративной доске.

Несложные способы как сделать чучело из щучьей головы.  Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!