Из щуки можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд. Например, мне очень нравится жареная щучка, или можно пожарить котлеты из щуки.
Рыбу, приготовленную в сметане, Вам тоже обязательно понравиться. При этом рыбу можно приготовить как кусочками, так и в целом виде. Давайте начнем с первого варианта.
1. Щука в сметане кусочками
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
Щука 550- 650 грамм;
Сметана;
Лук репка 1 штука;
Масло растительное;
Зелень разная: укроп, розмарин, петрушка, кинза;
Лимонный сок 2 десертных ложки;
Смесь из белого и черного перца;
Соль;
Куркума;
Морковь – крупную грамм на 400.
Приготовление щуки кусочками под сметаной
Рыбу разделить на куски, уложить их в миску. Добавить смесь из разных видов перцев и лимонный сок. Миску плотно накрыть крышкой и интенсивно встряхнуть несколько раз. Рыбе дать хорошо промариноваться 15 – 30 минут.
Порезать лучок тонкими полукольцами. Натереть на самой крупной терке или крупно нарезать морковь и все это обжарить до легкого румяного оттенка.
Хорошо промаринованную рыбу обжарить, попеременно с одной и другой стороны в глубокой сковороде с высокими бортиками.
После полной прожарки рыбы переложить в сковороду сверху щуки лучок, морковку, куркуму и всю сметану. Сметана должна полностью покрыть кусочки рыбы. После начала активного кипения, убавить огонь и протомить почти готовое блюдо еще 12 – 17 минут.
Всю имеющуюся зелень измельчить или просто порезать, этот момент зависит от предпочтений, и высыпать в медленно кипящую сметану. Для придания дополнительного аромата и вкуса – выдержать сковороду еще немного на слабом огне.
2. Щука в сметане целая
Для приготовления запеченой целой щуки Вам нужны следуюшие продукты:
Щука целым, большим куском 1 шт.;
Сметана 750 – 820 грамм;
Масло сливочное;
Лимон 110 – 120 грамм – 1 штуку;
Смесь перцев; белый и черный, можно добавить красный для придания остроты, но это на любителя;
Мускатный орех – молотый.
Приготовление щуки под сметаной
Щуку тщательно выпотрошить, очистить и промыть. Тушку не глубоко разрезаем косыми надрезами сверху, по коже от хребта к животику по все длине рыбы, делается это для внутреннего измельчения острых косточек, находящихся под кожей. Подготовленную тушку натереть смесью перцев и солью, густо не жалея обмазать сливочным маслом и уложить в глубокий противень или большую сковороду без пластмассовых вставок.
Поставить противень с рыбой в горячую духовку и выждать пока рыба подрумянится. Затем аккуратно залить рыбку сметаной, плотно накрыть противень фольгой для запекания и притушить щуку при температуре 140 — 150* в духовке еще 27 – 35 минут.
Готовая щука в сметане выкладывается на большое блюдо. Добавить лимонный сок в образовавшийся сметанно – рыбный соус и получившимся составом обильно полить рыбу. И как завершающий аккорд посыпать блюдо мускатным орехом.