Фантазия повара иногда бывает просто удивительна. Что она только не делала с куриными окорочками, существует огромное множество рецептов их приготовления: мы их жарим, варим, парим, тушим, запекаем. А с недавних пор еще и фаршируем. Получается очень вкусное и красивое блюдо и его приготовление, кстати, не такое и сложное, как может показаться на первый взгляд. Итак, предлагаю вам попробовать варианты разных начинок.
«Дольче Вита»
Исходные продукты:
- Окорочка — 4-5 шт.
- Лук «репка» – 1 -2 шт. (небольшие)
- Абрикосы или курага – 400 г.
- Лимонный сок — 2 стол. ложки
- Сахар-песок — 2 стол. ложки
- Слив. масло – 20 г
- Майонез (можно заменить сметаной) – 3-4 стол.л
- Соль, перец, карри по вкусу
Куриные окорочка разморозить и промыть холодной водой. Аккуратно чулком, с помощью тонкого ножа снять с них кожу, посолить, посыпать перцем и смазать изнутри майонезом или сметаной и отложить в сторону. Мясо курицы снять с костей, отделить сухожилия и чистое мясо мелко нарезать. Взять репчатый лук мелко нашинковать, затем спассеровать в масле 10 мин. Далее, влить одну столовую ложку сока лимона, добавить нарезанные на дольки абрикосы (если используете курагу, ее нужно предварительно замочить, затем мелко нарезать). Тушить абрикосы вместе с луком до золотистого цвета. После этого, добавить нарезанное мясо курицы и обжаривать 10-12 минут на небольшом огне. В конце жарки добавить перец, соль и карри. Подготовленным фаршем начинить кожу окорочков, закрепить кожу нитками или зубочисткой и выложить их на противень. Подлить немного овощного или куриного бульона. Сверху окорочка полить оставшемся лимонным соком, смешанным с сахаром. Запекать в духовке при 180-200оС приблизительно 45-50 минут. При подаче на стол гарнировать рисом с кисло-сладким соусом.
С печенью и яблоками
Исходные продукты:
- Окорочка куриные – 4 шт.
- Хлеб белый пшеничный – 50 г ( приблизительно два куска)
- Молоко или сливки (11%)
- Куриная печенка – 60 г
- Яблоко (лучше взять антоновку или любой другой кисло-сладкий сорт) – 1 шт.
- Слив. масло – 3-4 ст. ложки
- перец, соль, мускатный орех
Окорочка вымыть, обсушить бумажной салфеткой. Снять с них кожу чулком, очень аккуратно, стараясь не повредить. Намазать внутри маслом, посолить. Приготовить начинку — размочить хлебную мякоть в молоке или сливках, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Куриную печенку слегка обжарить на небольшом огне в течение 7-10 минут. Пропустить мясо курицы, обжаренную печенку и размоченный хлеб через мясорубку. Яблоко очистить, вынуть сердцевину и мелко нарезать кубиками. Смешать с фаршем. После этого наполнить готовой массой кожу окорочков, зашить и обжарить ножки на сливочном масле. Довести до готовности в духовом шкафу. Перед тем как подать на стол, вынуть нитки, выложить готовые ножки на блюдо, полить маслом и образовавшимся соком. Сверху можно сбрызнуть лимонным соком. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи (цветная капуста, морковь), консервированный зеленый горошек или рассыпчатая гречневая каша и зеленый салат.
Куриные окорочка, фаршированные грибами
Диетические, приготовленные на пару
Продукты:
- Окорочка – 4 шт.
- Цветная капуста (можно использовать замороженную) — 100 г
- Брокколи (можно использовать замороженную) – 100 г
- Зел.горошек консервированный — 4 ст. ложки
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Яйцо куриное — 1шт .
- Соль, паприка
- Масло слив. – 10 г
С подготовленных окорочков снять кожу чулком аккуратно, чтобы не повредить ее целостность. Мясо курицы отделить от костей и сухожилий и мелко порезать. Посолить, поперчить, смазать снаружи и изнутри маслом. Отварить цветную капусту, брокколи и морковь в подсоленной воде (капусту кладут в конце варки моркови). Бульон оставить для приготовления соуса. Готовые овощи измельчить в блендере вместе с мясом. В готовую смесь добавить сырое яйцо, зеленый горошек, добавить соль, перец, паприку и наполнить готовой смесью подготовленную кожу, закрепив края кожи зубочисткой и уложить в пароварку. Готовое блюдо подавать к столу с отварным картофелем, посыпанным укропом, рисом или овощным пюре. Сверху полить белым соусом или соусом бешамель. Блюдо получается очень легкое и малокалорийное. Прекрасно подойдет тем, кто находится на диете.
С яйцами и сыром
Продукты:
- Окорочка – 4 шт.
- Репчатый лук (крупный)– 1 шт.
- Белый пшеничный хлеб – 2 куска ( около 50 г)
- Молоко – ½ стакана ( можно заменить сливками)
- Сыр тверд. ( чеддер, советский) – 70-100 г
- Масло слив. – 50 г
- Сметана, майонез – 2-4 ст. ложки
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль, паприка
- Яйца куриные – 2 шт.
- Маргарин для жарки
- Зелень петрушки – 20 г
Взять куриные окорочка, вымыть, обсушить бумажной салфеткой. Аккуратно, чулком снять с них кожу, затем ее натереть чесноком, посолить и посыпать паприкой. Отделить мясо курицы от костей и сухожилий, пропустить его через мясорубку вместе с размоченным в сливках или молоке хлебом и репчатым луком. Яйца отварить и натереть на терке. Сыр также натереть. Смешать мясной фарш, яйца, сыр, заправить сметаной или майонезом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить, поперчить. Начинить этой смесью окорочка и обжаривать на маргарине в течение 10-15 мин. до образования румяной корочки. Выложить окорочка на противень, полить небольшим количеством куриного бульона и довести до готовности в духовом шкафу при температуре 180оС. Подавать с зеленью и свежими овощами, полив брусничным соусом.
Окорочка, фаршированные рисом и сухофруктами
С черносливом и гречкой «Кощей Бессмертный»
Ингредиенты:
- Куриные окорочка (крупные) – 4 шт.
- Гречневая крупа – 2 стакана
- Чернослив – 400 г
- Грецкие орехи – 2 ст. ложки
- Сметана или майонез – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец, мускатный орех
Обработать куриные окорочка, снять кожу чулком так, чтобы ее не повредить. Смазать кожу сметаной или майонезом изнутри, предварительно поперчив и посолив. Далее снимаем с кожи мясо курицы и отделяем от него сухожилия. Мясо пропускаем через мясорубку два раза, добавляем мускатный орех, соль и перец. Далее надо сварить рассыпчатую гречневую кашу. Гречку предварительно прокаливаем на сковороде, при постоянном помешивании. В готовую кашу добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук и размолотые грецкие орехи. Предварительно замоченный чернослив начиняем гречневой кашей с орехами и луком. Затем начинаем наполнять кожу окорочков. Первый слой выкладываем куриный фарш, потом слой фаршированного чернослива и еще слой фарша. Делать это надо таким образом, чтобы чернослив был со всех сторон окружен фаршем. Начиненные таким образом окорочка выкладываем на смазанный маслом противень, добавляем немного бульона и запекаем в духовке до готовности.