Простой рецепт пряников

Пряники во все времена пользовались и пользуются популярностью: они вкусны, ароматны, тают во рту. Наши предки готовили их на праздники. Пряники были необычной формы, размеров, с рисунками, надписями. Особую известность получили тульские пряники с повидлом. Его даже использовали для подарка.

Способ приготовления одного из самых необыкновенных десертов совсем не сложен: их можно приготовить дома.

Как приготовить пряники дома

Пряники

Мед для данного рецепта можно взять любой: липовый, горчичный, цветочный.

Еще Вам понадобятся:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г + 5 ст. ложек для глазури;
  • мед – 100 – 120 г (можно взять любой: липовый, горчичный, цветочный);
  • растительное масло;
  • сода – 30 г;
  • корица – 30 г;
  • яйцо – 2 – 3 шт.;
  • повидло – 250 г;
  • водка — 1 столовая ложка;
  • молоко — 100 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • пряности (для аромата) – 3 чайные ложки.

В емкость добавляем сахар, корицу, мед, уже жидкий и растопленный, мягкое сливочное масло, соду, водку, яйца. Все аккуратно перемешиваем.

Полученную смесь ставим на 5 – 7 минут на водяную баню. Тщательно вымешиваем, чтобы масса стала воздушной и однородной.

Тесто для пряников

Просеиваем муку, всыпаем, вымешиваем тесто для десерта. Надо потрудиться, не жалея сил, хорошо месить тесто. Если оно хорошо отстает от емкости, не липнет к рукам – значит готово.

Тесто пряничное

Полученное готовое тесто раскатываем толщиной 5 мм, а дальше фантазируем.

Расскатать тесто

 

Если хотите пряники с начинкой, порежьте тесто на треугольникик. Для начинки следует уварить повидло с сахаром, чтобы оно не растекалось и стало густым. Кладем повидло в серединку каждого прямоугольника, аккуратно защепляя края. Края должны быть зубчиками: формируем их с помощью колодки.

Можете вырезать пряники с помощью фигурных ножей для теста.

Пряники сердечком

Смазываем противень маслом, выкладываем пряники и выпекаем в несколько этапов. Сначала 2 минуты при 300С в хорошо разогретой духовке, затем охлаждаем и допекаем 10 минут при 250 С.

Делаем глазурь: соединяем сахар с молоком, доводим до кипения и варим 5 минут, помешивая, до полного растворения сахара.

Смазываем сваренной глазурью с помощью кисточки остывшие пряники.

Полезные советы по приготовлению пряников

Тульский пряник

  • Можно, по желанию, сверху украсить растопленным шоколадом (полить тоненькой струйкой в виде зигзага).
  • В приготовлении пряников можно использовать орехи, сухофрукты, имбирь.
  • Если пряники станут через время жестковатыми, их можно всегда отправить в микроволновку для разогревания.

На Новый год очень эффектно будет смотреться елка, украшенная оригинально, пряниками разной формы. Удивить гостей вы сможете, приготовив пряничный домик.

Пряники на кефире

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *