Простой рецепт пряников

loading...

Пряники во все времена пользовались и пользуются популярностью: они вкусны, ароматны, тают во рту. Наши предки готовили их на праздники. Пряники были необычной формы, размеров, с рисунками, надписями. Особую известность получили тульские пряники с повидлом. Его даже использовали для подарка.

Способ приготовления одного из самых необыкновенных десертов совсем не сложен: их можно приготовить дома.

Как приготовить пряники дома

Пряники

Мед для данного рецепта можно взять любой: липовый, горчичный, цветочный.

Еще Вам понадобятся:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г + 5 ст. ложек для глазури;
  • мед – 100 – 120 г (можно взять любой: липовый, горчичный, цветочный);
  • растительное масло;
  • сода – 30 г;
  • корица – 30 г;
  • яйцо – 2 – 3 шт.;
  • повидло – 250 г;
  • водка — 1 столовая ложка;
  • молоко — 100 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • пряности (для аромата) – 3 чайные ложки.

В емкость добавляем сахар, корицу, мед, уже жидкий и растопленный, мягкое сливочное масло, соду, водку, яйца. Все аккуратно перемешиваем.

Полученную смесь ставим на 5 – 7 минут на водяную баню. Тщательно вымешиваем, чтобы масса стала воздушной и однородной.

Тесто для пряников

Просеиваем муку, всыпаем, вымешиваем тесто для десерта. Надо потрудиться, не жалея сил, хорошо месить тесто. Если оно хорошо отстает от емкости, не липнет к рукам – значит готово.

Тесто пряничное

Полученное готовое тесто раскатываем толщиной 5 мм, а дальше фантазируем.

Расскатать тесто

 

Если хотите пряники с начинкой, порежьте тесто на треугольникик. Для начинки следует уварить повидло с сахаром, чтобы оно не растекалось и стало густым. Кладем повидло в серединку каждого прямоугольника, аккуратно защепляя края. Края должны быть зубчиками: формируем их с помощью колодки.

Можете вырезать пряники с помощью фигурных ножей для теста.

Пряники сердечком

Смазываем противень маслом, выкладываем пряники и выпекаем в несколько этапов. Сначала 2 минуты при 300С в хорошо разогретой духовке, затем охлаждаем и допекаем 10 минут при 250 С.

Делаем глазурь: соединяем сахар с молоком, доводим до кипения и варим 5 минут, помешивая, до полного растворения сахара.

Смазываем сваренной глазурью с помощью кисточки остывшие пряники.

Полезные советы по приготовлению пряников

Тульский пряник

  • Можно, по желанию, сверху украсить растопленным шоколадом (полить тоненькой струйкой в виде зигзага).
  • В приготовлении пряников можно использовать орехи, сухофрукты, имбирь.
  • Если пряники станут через время жестковатыми, их можно всегда отправить в микроволновку для разогревания.

На Новый год очень эффектно будет смотреться елка, украшенная оригинально, пряниками разной формы. Удивить гостей вы сможете, приготовив пряничный домик.

Пряники на кефире:

.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *