Баклажаны, также как и кабачки, одни из самых «универсальных» овощей, используемых на кухне. Их можно солить, фаршировать, но одним из самых деликатных и вкусных зимних блюд являются маринованные синенькие: мои любимые. Рецептов маринованных овощей бесчисленное количество, я хочу вам предложить лучшие рецепты итальянской кухни, одной из самых популярных в европейской кулинарии, известной своими не только потрясающими макаронами и пиццами, но также своими превосходными маринадами.
Рецепт маринованных баклажанов с орегано
Ингредиенты, чтобы приготовить маринованные синенькие с орегано:
- баклажаны — 5 кг.
- сладкий перец — 1 кг.
- винный уксус — 1 л.
- чеснок — 3-5 зубч.
- сушенный орегано — 1 ч.л.
- красный перец — 1 шт.
- масло оливы — 1 стак.
- соль по вашему усмотрению
Приготовление маринованных баклажанов с орегано:
Очищенные синенькие порезать соломкой, величиной в 1,5 см.
Разложив баклажаны слоями в большую емкость, поливая каждый слой винным уксусом и посыпая щепоткой соли.
Вымойте болгарский перец, высушите, нарежьте также соломкой, как баклажаны, и смешайте, дополнительно посыпав солью.
Накройте сверху тарелкой с весом для пресса и оставьте на пару часов.
Через два часа, когда они дадут сок, добавьте уксус и снова перемешайте, чтобы все было равномерно покрыто.
Переместите заготовку в кастрюлю, оставьте под прессом и дайте настояться в течение 5-6 часов. Если вы готовите вечером, можете оставить на ночь.
Спустя необходимое время, маринованные синенькие переложите в большую емкость, хорошо отжав.
Затем добавьте несколько зубчиков чеснока, на ваше усмотрение, красный перец и орегано.
В последнюю очередь в маринованные баклажаны добавьте оливковое масло и еще раз хорошо перемешайте!
Раскладываем маринованные баклажаны в стерильные банки, закатываем и дополнительно стерилизуем 30 минут на водяной бане.
Маринованные баклажаны с оливковым маслом
Компоненты, чтобы приготовить маринованные баклажаны с оливковым маслом:
- баклажаны — 3 шт.
- чеснок — 1 зубч.
- петрушка — 1 пучок
- масло оливы — 1 стак.
- уксус винный — 1/2 лит.
- белое сухое вино — 1 л.
- соль по вашему усмотрению
Рецепт приготовления маринованных баклажанов с оливковым маслом:
В кастрюлю налить белое вино и винный уксус. В то же время, очистите баклажаны от кожуры и семян, разрежьте вдоль, а затем поперек, длинной 10-15 см.
Поместите в кастрюлю с вином и уксусом, прокипятите 5 минут.
Вслед за этим выложите на тарелку с бумажным полотенцем и дайте хорошо просохнуть.
Тем временем простерилизуйте банки. Далее разложите баклажаны по банкам, добавьте чеснок, петрушку и немного красного перца, залейте маслом и простерилизуйте еще раз на пароводяной бане на протяжении 30-40 минут.